ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые: Лукреция Борджиа со своим отцом не спала и никого не травила

Корреспондент.net, 2 октября 2002, 16:16
0
49

Имя известного исторического персонажа - Лукреции Борджиа - может быть реабилитировано, поскольку, по мнению исследователей, она никого не отравляла ядом и не имела любовной связи со своим отцом - Папой Римским Александром VI.

Она была самым видным деятелем в династии, контролировавшей Ватикан в XV-XVI веках, как считают, с помощью изощренных интриг, убийств и выгодных браков. Попытка восстановить доброе имя Лукреции совпала с открытием в Риме выставки "Борджиа: искусство власти".   

По мнению итальянских ученых, это знатное семейство стало жертвой некоторых имевших место событий, а также злонамеренной клеветы, сообщает Интерфакс. "Лукреция никого не отравляла, она сама была отравлена пером истории и романтизмом XIX века",  считает, например, один из ведущих экспертов Леарко Андало.   

Он подчеркивает, что Лукреция была, напротив, талантливым государственным деятелем. В отсутствие свого отца она даже вела дела Ватикана.   

Что касается любовной связи с отцом - Папой Римским, то ученые также опровергают это распространенное в прошлом мнение. По словам историка Клары Альфано, первое замужество Лукреции - с Джованни Сфорца - было аннулировано из-за импотенции ее супруга. И он, видимо, в отместку, принялся распространять слухи об инцесте.   

Лукреция Борджиа родилась в 1480 году. Она была замужем три раза.

ТЕГИ: интернетНовостиЗаговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях