ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы ООН начали вынесение вердикта

Корреспондент.net, 27 января 2003, 18:15
0
5

В эти минуты в штаб-квартире ООН продолжается обнародование доклада по итогам двухмесячных инспекций в Ираке. Выступая перед членами Совета Безопасности ООН с докладом о первых результатах деятельности международных экспертов по разоружению, глава группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что Ирак в принципе сотрудничал с группой инспекторов и предоставил доступ ко всем объектам, куда они хотели попасть. Выступление глав групп международных инспекторов расценивают как своего рода водораздел, который определит дальнейший ход событий.

Начав свое выступление, Бликс заявил, что во всех случаях, кроме одного, доступ инспекторов на все интересующие их объекты был предоставлен быстро, сообщает Би-би-си.

Бликс также отметил, что предоставленный Ираком объемный отчет о программах вооружений по сути основан на старых документах, и содержит ряд недочетов.

Открытое заседание Совбеза, на котором присутствует и представитель Ирака, проходит в соответствии с резолюцией 1441.

Доклад Ханса Бликса насчитывает 16 страниц. После него с 42-страничным докладом начал свое выступление глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

До выступления перед СБ ООН Бликс и эль-Барадеи провели закрытую встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Отвечая до этого в понедельник на вопрос журналистов, генсек ООН заметил, что инспекторам должно быть предоставлено дополнительное время для работы в Ираке. "Я не говорю, что это должна быть вечность, но если им нужно будет время , чтобы выполнить свою работу, я думаю, Совбез предоставит им такое время",  заметил Кофи Аннан.

Как стало известно корреспонденту РИА "Новости" из дипломатических источников, в ООН считают сегодня крайне маловероятным принятие в ближайшие дни какой-либо резолюции, санкционирующей применение силы против Багдада или хотя бы фиксирующей "материальное нарушение" Ираком резолюции 1441.

В то же время выступление глав групп международных инспекторов расценивают как своего рода водораздел, который определит дальнейший ход событий.

В свою очередь, представитель Белого дома Ари Флейшер за несколько минут до начала выступления ранее заявил, что США ожидают от доклада главы инспекторов ООН информации о "полном сотрудничестве" иракских властей с ними.

В любом ином случае - даже если Багдад идет на "частичное сотрудничество" - Вашингтон будет считать, что Ирак нарушает резолюцию за номером 1441 Совета Безопасности ООН.

Госсекретарь США Колин Пауэлл планирует выступить с заявлением по Ираку в 20:00 по Гринвичу (22:00 по Киеву).

Между тем, сегодня, 27 января, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил в Давосе, что президент США Джордж Буш не принял решения в отношении военной операции в Ираке.

По его словам, в минувшую пятницу он имел 20-минутную беседу по телефону с Джорджем Бушем, в ходе которой американский президент сказал ему об этом, сообщает РИА "Новости".

Буш, по словам Робертсона заверил его, что в течение определенного времени он будет объяснять миру свои позиции в отношении Ирака.

Какова будет позиция Вашингтона, Робертсон не сказал. Он заявил, "что никто не хочет войны с Ираком". "Если Ирак подчинится резолюции ООН 1441 и полностью, безоговорочно разоружится, то Багдад избежит военного конфликта", - сказал Робертсон.

ТЕГИ: ТерроризмДнепропетровскчеловечество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях