Корреспондент.net,
10 декабря 2008, 09:01
Фото: success.co.il
Декларация прав человека отмечает шестидесятилетие
Сегодня, 10 декабря, ООН отмечает шестидесятую годовщину с момента принятия Всеобщей декларации прав человека.
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства-члены. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость прав человека, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав, которые присущи каждому человеку.
"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства", - гласит первая статья Декларации.
"Сегодня принципы, провозглашенные в Декларации, отражены в конституциях и других законах более 90 стран мира", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Однако "для многих людей на этой планете Всеобщая декларация остается невыполненным обещанием", подчеркнула главный правозащитник ООН.
В среду различные семинары, конференции, заседания и торжественные церемонии пройдут во всех отделениях ООН и организаций ее системы от Женевы и Вены до Токио и Найроби. Главные торжества состоятся в Нью-Йорке, где в штаб-квартире ООН начнется торжественное заседание Генеральной ассамблеи, посвященной юбилею, на котором будут вручены премии в области прав человека, лауреатов которой ежегодно называет председатель Генассамблеи.
В этом году два человека удостоены награды посмертно. Это погибшая в результате покушения Беназир Бхутто, лидер оппозиции и бывшая премьер-министр Пакистана, и американская миссионерка Дороти Стэнг.
Напомним, в ежегодном докладе организации Международная амнистия отмечается, что мировые лидеры так и не смогли добиться справедливости и равенства, обещанных 60 лет тому назад.
"За последние шесть десятилетий многие правительства уделяли больше внимания злоупотреблению своей властью и собственным политическим интересам, нежели соблюдению прав возглавляемых ими масс", - отмечается во вступительном слове к докладу.