UA
 

New York Times: Война на руинах дипломатии

Корреспондент.net,  20 марта 2003, 22:43
0
7

"Страна сейчас стоит на решающем поворотном пункте, причем не только в отношении иракского кризиса, но и в отношении того, как она сама определяет для себя роль в период после окончания "холодной войны", - пишет влиятельная американская газета New York Times.

Отец президента Буша, а затем Билл Клинтон провели трудную работу, чтобы наполнить эту роль традициями американского идеализма, интернационализма и многостороннего подхода. При Джордже Буше Вашингтон, однако, проложил совершенно другой курс. Альянсы потеряли свою ценность, зато чрезмерно ценной оказалась военная мощь.

Эта война венчает собой период кошмарного дипломатического провала, худшего для Вашингтона по крайней мере за целое поколение. Администрация Буша ныне руководит беспрецедентной военной мощью Америки. Но то, что она рискует растратить, - не американская мощь, а важнейшая часть славы Америки.

 Когда нынешняя администрация пришла к власти всего чуть больше двух лет назад, ожидали совсем другого. Президент Буш был новичком в международных делах, в ведении которых мастером был его отец. Но, как казалось, новый президент собрал для решения проблем безопасности команду опытных людей. В нее вошли Колин Пауэлл и Дик Чейни, которые помогли сколотить многонациональную коалицию, которая участвовала в боях первой войны в Заливе.

Кондолиза Райс содействовала мирному окончанию "холодной войны" и прекращению раздела Европы. Дональд Рамсфелд привнес в правительство международный опыт, восходящий еще к администрации Форда. Эту бывалую команду возглавлял человек, который убедительно говорил будучи кандидатом в президенты о необходимости для США нести их мощь со смирением, с тем, чтобы достучаться до всех своих союзников и не быть воспринимаемыми как забияка.

 Однако, как оказалось, это не команда твердых и выдержанных ветеранов. Высокомерное ощущение собственной безопасности и ошибки, которые в конечном итоге привели к нынешней изоляции Америки, появились задолго до терактов 11 сентября 2001 года. С самых первых дней администрации она отказалась от интернационализма и не прислушалась к беспокойству своих европейских союзников, выйдя из Протокола Киото о глобальном потеплении и отозвав подпись Америки под договором, установившим Международный уголовный суд.

России было без обиняков сказано, чтобы она приняла выход Америки из договора по ПРО и расширение НАТО на территорию бывшего Советского Союза. На Ближнем Востоке Вашингтон близоруко отступился от предотвращения раскручивания спирали насилия между Израилем и палестинцами и игнорировал призывы арабских, исламских и европейских государств. Если другие страны сейчас оказывают сопротивление американскому руководству, причина этого частично коренится в этой несчастливой истории.

Атлантический альянс сейчас расколот гораздо глубже, нежели когда-либо после своего создания более полувека назад. Многообещающая эра сотрудничества с демократизирующейся Россией поставлена под угрозу. Китай, чье включение в решение глобальных проблем критически важно для сохранения мира в наступившем столетии, оказался в вовсе ненужном отчуждении. Правительства всего мусульманского мира, сотрудничество которых жизненно необходимо для войны с терроризмом, сейчас осторожно лавируют между яростью своего населения и американской мощью.

Результат этого - война за легитимную международную цель борьбы против ненавистной тирании ведется, к сожалению, почти в одиночку. В то время, как Америке всего более необходимо, чтобы мир видел ее действия в наилучшем из всех возможных свете, эти действия будут рассматриваться в наихудшем. Такой результат не был ни предопределенным, ни неизбежным".

Перевод: Интерфакс

ТЕГИ: языкТабачникМазохизмВідсіч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии