ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские телеканалы показывают убитых и захваченных в плен американцев

Корреспондент.net, 24 марта 2003, 08:02
0
37

В воскресенье, 23 марта, катарский телеканал Al-Jazeera показал кадры, на которых запечетлены убитые и захваченные в плен иракскими войсками американские солдаты.

В одном из сюжетов рядовая американской армии по имени Шона  (фамилию она не назвала), 30 лет, штат Техас, сообщила, что она из ремонтного батальона. Раненная в левую ногу афроамериканка рассказала, что ей 30 лет, что она служит в армии 8 лет, а в Ирак пришла вместе с войсками.

Рядовой Джозеф Персон, штат Техас, сообщил, что прибыл в Ирак по приказу командования. На допросе он отказался назвать имя командира части.

Еще один американский военнопленный - рядовой Перси Миллок утверждал, что "ни в кого не стрелял и не убивал". По его словам, в Ирак он пришел, исполняя приказ. На вопрос зачем же он пришел в Ирак, солдат промолчал. Показанный солдат был одет в майку, ему на вид лет 20. Американец стрижен наголо, носит очки.

Иракские солдаты и гражданские прочесывают берега Тигра после появившихся сообщений о сбитом самолете коалиции и якобы катапультировавшемся пилоте. Петагон назвал эти сообщения  фабрикацией (Фото АР)
 

Кроме того, в плен захвачены раненный рядовой Эндрю (фамилия неразборчива), также из Техаса, и сержант Джеймс Райли, штат Нью-Джерси, 31 год.

Все они выглядели очень испуганными.

Телеканал Al-Jazeera показал также, по его словам, британского летчика, взятого в плен в воскресенье в Багдаде. Черно-белая видеозапись была похожа на сделанную любительской камерой. Летчик был захвачен в тростниках на берегу реки Тигр в Багдаде. Сотни горожан наблюдали за его поимкой.

Никаких имен и подробностей не сообщалось.

Кроме того, Al-Jazeera продемонстрировала кадр убитых в Ираке американских военнослужащих со следами тяжелых ранений. По данным телеканала, они были убиты в бою под городом Эль-Мансурия, к западу от Багдада.

На кадрах показаны тела шести военнослужащих. Лица троих из них были прикрыты тканью. На груди каждого убитого выложены личные жетоны, письма, личные вещи.

Отдельно был показан сюжет, на котором убитый американец лежит около цистерны с водой.

Телеканал показал также документы, оружие и амуницию, захваченные в бою под городом Эн-Насирия. Под этим городом, по данным американских СМИ, морские пехотинцы США понесли тяжелые потери, когда попали в засаду. Не менее 10 американских военнослужащих погибли. 12 американцев считаются пропавшими без вести.

Пентагон крайне возмущен показом военнопленных.

Показ их по телевидению "унижающим их образом" является нарушением Женевской конвенции, заявил Дональд Рамсфелд в интервью телекомпании СNN министр обороны США.

Рамсфелд пообещал "тщательно проанализировать" всю обнародованную телеканалом Al-Jazeera информацию (АР)
 

Обращаясь далее непосредственно к иракским властям, глава Пентагона призвал их обращаться с американскими военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией - так же, как, по его словам, американцы обращаются с иракскими.

Между тем ранее Ирак заявил, что считает воюющих в Ираке американцев наемники и поэтому на них не распространяется действие Женевской конвенции.

Представители Пентагона считают репортаж Al-Jazeera о захваченных в плен американских военнослужащих "крайне возмутительным". Как сообщили телекомпании Fox представители Минобороны США, факт такой телезаписи нарушает положения Женевской конвенции.

Представители Минобороны США признали в то же время, что в телерепортаже не усматривается каких-либо "несоответствий" тому, что показанные в нем люди действительно являются американскими военнослужащими. Однако, по их словам, вся содержащаяся в этом репортаже информация будет тщательно проанализирована.

В частности, проверке будут подвергнуты данные о том, что военнопленные принадлежат к 507-му ремонтному батальону 3-ей механизированной дивизии Армии США, а также все прозвучавшие имена американских военнослужащих.

Официальный представитель командования ВВС Великобритании в Кувейте заявил, что ни один британский летчик не мог быть захвачен в плен. Все британские самолеты вернулись на базы, заявил представитель военного командования.

Однако глава Пентагона Дональд Рамсфелд сообщил журналистам, что единственный истребитель-бомбардировщик, который не вернулся на базу, это - британский самолет.

В США только телеканал CBS показал лишь небольшой отрывок записи допроса, предупредив телезрителей, что это "тяжелые кадры". Телеканал Fox сообщил, что его руководство решило "по этическим соображениям" не показывать пленных американцев.

Ранее все американские телеканалы обошла запись сдачи в плен, по их утверждению, иракских военнослужащих. Американские солдаты ставили их на колени перед телекамерами, подвергали тщательному обыску. Многие лежали на земле, сидели на корточках в унизительнывх позах, покрытые одеялами, а некоторые иракцы были ранены.

Как отмечают обозреватели, этот показ не вызвал возмущения в Пентагоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях