ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые за пять лет СБ ООН принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке

Корреспондент.net, 17 декабря 2008, 04:07
0
8
Впервые за пять лет СБ ООН принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке
Фото: un.org
Совбез ООН впервые за пять лет принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке

Совет безопасности ООН во вторник, 16 декабря, одобрил первую за пять лет резолюцию по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, проект которой был разработан Россией и США.

Об этом сообщает агентство France Presse.

Как уточняет агентство, 14 из 15 членов Совбеза поддержали резолюцию; представитель Ливии воздержался.

В документе, в частности, высказываются основные принципы, на основании которых Израиль и палестинское руководство должны вести конструктивные мирные переговоры с тем, чтобы окончательно урегулировать конфликт. Авторы резолюции особенно подчеркивают важность продолжения переговорного процесса в период смены администрации в США и предстоящих выборов в Израиле.

Отметим, что переговоры между израильской и палестинской стороной осложняются военными операциями армии Израиля в секторе Газа и непрекращающимися обстрелами палестинскими боевиками юга Израиля.

Напомним, что заседание "квартета" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке открылось в понедельник вечером, 15 декабря, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. "Четверка" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН, ЕС) на встрече в Нью-Йорке приняла в понедельник заявление о необратимости мирного процесса и призвала палестинцев и израильтян продолжить усилия по заключению мирного соглашения на основе решения всех без исключения острых вопросов.

____________________________________________________-

Начало переговорам между палестинцами и Израилем было положено на международной конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года. Перед сторонами была поставлена цель добиться мирного соглашения до 20 января 2009 года, когда президент Буш покинет Белый дом.

Совершенно очевидно, что добиться этого не удастся, и нынешняя резолюция знаменует собой поддержку Советом Безопасности продолжения этих переговоров.

По словам дипломатов, этим документом Соединенные Штаты хотят передать эстафету в деле достижения урегулирования администрации новоизбранного президента Барака Обамы.

Однако, на выборах в феврале премьер-министром Израиля может быть избран Биньямин Нетаньяху. Он настроен более воинственно и не хочет продолжать переговоры в их нынешнем формате.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ближний ВостокООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях