ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На юге Ливана, откуда был открыт огонь по Израилю, обнаружен склад оружия

Корреспондент.net, 10 января 2009, 02:29
0
8
На юге Ливана, откуда был открыт огонь по Израилю, обнаружен склад оружия
Фото: Reuters
Все обнаруженное оружие является устаревшим и непригодным для использования

Ливанская армия и силы миротворческого контингента Временных сил ООН в Ливане (ЮНИФИЛ) заявили в пятницу об обнаружении склада оружия, в котором находились, в частности, пусковые ракетные установки и ракеты.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявления ливанских военных и ЮНИФИЛ.

Как говорится в заявлении ливанских военных, боеприпасы были обнаружены в районе населенного пункта Кфархамам, который находится на востоке южного берега реки Эль-Литани.

В оружейном складе, который представляет собой бетонное закамуфлированное помещение, была обнаружена пусковая ракетная установка, заряженная примерно десятью ракетами 107 миллиметрового калибра. Кроме того, рядом были обнаружены еще "24 единицы ракет того же калибра". В заявлении военных говорится, что все обнаруженное оружие является "устаревшим и непригодным для использования".

ЮНИФИЛ подтвердил обнаружение оружия. В заявлении говорится, что в результате совместных действий миротворческого контингента Временных сил ООН в Ливане с ливанскими военными "внутри двух заброшенных бункеров был обнаружен склад оружия". По данным миротворцев, на складе находились "примерно 34 ракеты ГРАД-П и коробки с боеприпасами".

Ракетный обстрел Израиля с территории Ливана стал первым с начала израильской операции в секторе Газа и третьим с окончания Второй ливанской войны 2006 года. В обоих прошлых случаях подозрения в нарушении затишья пали на небольшие палестинские группировки, действующие на юге Ливана.

Во время Второй ливанской войны, проходившей в июле-августе 2006 года, боевики из шиитского движения Хизбалла выпустили по северу Израиля около четырех тысяч ракет различных типов. После войны Хизбалла воздерживалось от атак на Израиль.

Согласно резолюции 1701 СБ ООН, определившей условия прекращения огня на ливано-израильской границе после окончания войны 2006 года, миротворцы ЮНИФИЛ в составе занимают позиции именно в этой части страны. Совместно с контингентом ливанской армии они призваны образовать между Израилем и Хизбалла буферную демилитаризованную зону.

Как сообщалось, в четверг, 8 января, с территории Ливана по северу Израиля были выпущены три ракеты. В ответ израильская армия открыла огонь по ливанской территории.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Конфликт вокруг Иерусалима
ТЕГИ: ЛиванИзраильоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях