Один из находящихся в Атлантике вулканов в случае извержения может вызвать гигантскую океанскую волну, способную затопить Карибы и огромные территории на восточном побережье США, - говорят ученые.
Доктор Саймон Дэй из исследовательского центра лондонского университетского колледжа предупреждает, что один из склонов вулкана Кумбре Виейха, находящегося на острове Ла Пальма Канарского архипелага нестабилен и может обрушиться в океан. Швейцарские исследователи, смоделировавшие оползень, говорят, что в воду может рухнуть скала массой в полтриллиона тонн, в результате чего возникнет волна высотой в 650 метров, способная очень быстро пересечь Атлантику.
Когда эта стена воды доберется до берегов, она, естественно, потеряет силу, однако, по мнению ученых, ее высота вряд ли опустится ниже 40-50 метров, а следовательно цунами сможет затопить низменные районы Северной Америки, проникнув вглубь суши на 20 километров.
«Волна может быть настолько гигантской, что ее последствия скажутся не только на жизни населения самого острова, но и людей по другую сторону Атлантического океана, людей, которые никогда и не слышали о Ла Пальме» - заявляют ученые.
На протяжении веков и тысячелетий люди не раз сталкивались с
чудовищной разрушительной силой цунами. Совсем недавно - в 1998 году - одна из таких гигантских волн обрушилась на побережье Папуа Новой Гвинеи. Тогда погибли более 2 тысяч человек. Эта волна была вызвана прибрежным землетрясением, однако, по мнению ученых, гигантский оползень в состоянии вызвать куда более мощную стену воды.
Самое высокое цунами, зарегистрированное в истории цивилизации, наблюдалось на Аляске в 1958 году, было вызвано обрушением скалы. Волна тогда была выше, чем самый высокий небоскреб на Земле; вода разворотила почву и леса на высоте 500 метров над уровнем моря, сообщает BBC.
Одна из самых тяжелейших катастроф, связанных с цунами, произошла в 1896 году в Японии. Практически все прибрежные деревни и городки трех провинций, растянувшихся на 800 км, прекратили свое существование. В волнах цунами погибло более 27 000 человек.