ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабный теракт в Иерусалиме: 20 погибших. Израиль прервал контакты с Палестинской администрацией

Корреспондент.net, 20 августа 2003, 07:14
0
7

В результате взрыва в пассажирской автобусе на границе западного и восточного Иерусалима погибли, по меньшей мере, 20 человек, из них - 5 детей. Более 100 человек получили ранения. Как отмечают обозреватели, взрыв в Иерусалиме ставит крест на палестино-израильских переговорах и может отбросить на долгие месяцы реализацию мирного плана "Дорожная карта".

Взрыв прогремел в 21:15 по местному времени ( 21:15 по Киеву). По словам полиции, палестинец-камикадзе, 29-летний палестинец из Хеврона, переодетый в костюм ортодоксального еврея сел в автобус, в котором ехали от Стены Плача жители религиозного квартала Иерусалима.

Удостоверение личности террориста-камикадзе, 29-летнего жителя Хеврона Раеда Абдель-Хамеда Меска, которое полиция нашла на месте взрыва (АР)
 

Как сообщает BBCRussian.com, экстремистские группировки "Хамас" и "Исламский джихад" взяли на себя ответственность за взрыв, устроенный камикадзе.

Сначала об этом заявил "Исламский джихад", объявив взрыв местью за убийство одного их активистов организации в Хевроне. Спустя некоторое время появилась видеопленка обращения террориста, в котором он говорит о принадлежности к "Хамас".

Обе организации ранее объявили о прекращении огня в июне этого года, однако при этом оставили за собой право мстить за убийства израильскими военными своих товарищей

Израильское правительство ответило на взрыв прекращением всех контактов с палестинским руководством и приостановкой передачи контроля над городами Западного берега Иордана палестинцам.

Вскоре после взрыва была возобновлена блокада палестинских территорий.

Тела погибших в результате теракта (АР)
 

Премьер-министр палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт и призвал провести тщательное расследование. Автобус был взорван как раз когда Аббас вел переговоры с лидерами военизированных группировок с целью убедить их прекратить боевые действия.

Израильтяне готовились передать палестинцам контроль над городами Калькилия и Иерихон, в случае если те арестуют боевиков из списков, предоставленных израильскими службами безопасности.

Взрыв в Иерусалиме ставит крест на этих переговорах и, весьма вероятно, отбросит на долгие месяцы реализацию мирного плана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях