UA
 

Хартия"97: Лукашенко и право на торговлю своей страной

17 сентября 2003, 17:14
0
465

"Александр Лукашенко, встречаться с которым брезгуют лидеры цивилизованных держав, подался туда, где признают его право на торговлю своей страной и по-прежнему видят в нем президента, представляющего народ, "продаваемый в нагрузку" к этой стране". Об этом в белорусском интернет-издании Хартия"97 пишет Владимир Кобец, координатор движения "Зубр".

Страна, где последнего диктатора Европы чествуют как главу государства - это, понятно, Россия. Российские политики не скрывают, что аннексия Беларуси - это реванш за утерянный с развалом Советского Союза контроль над союзными республиками. Это геополитическое жертвоприношение, на которое мог бы согласиться только бывший директор совхоза, советский до мозга костей человек. Россияне прекрасно знают, что "белорусский президент Лукашенко" - "продукт" их политики, и лишь они придают этому продукту признаки хоть какой-то легитимности.

В этом нет ничего удивительного. Политика Кремля цинична и проста как грабли. Сегодня уже нет иллюзий относительно действительных устремлений российской власти. Демократические процессы в этой стране приостановлены. Москва, так и не изменившая имперскую сущность, выжидает свое время, мечтая поиграть мускулами и отомстить Америке за поражение в холодной войне.

"У России есть два союзника: Армия и Флот", - цитирует российского императора Александра нынешний министр обороны России Иванов. Даже Беларусь не входит в этот список, какая уж там Америка?

Высокопоставленные российские "демократы", не скрывая, заявляют о том, что политика их страны в отношении соседей, бывших советских колоний-республик, будет агрессивной и жесткой. В полной мере эти слова относятся и к нашей стране.

Кремль лишь "для протокола" любит поговорить о правах человека. На самом деле мы ни разу не слышали из Москвы даже упрека в адрес Лукашенко о чинимом в Беларуси правовом беспределе, политических похищениях и убийствах, разгонах мирных демонстраций. Наоборот, в решающий момент российские друзья всегда оказывались на стороне диктатора. Так было в 1996 году, когда прямое вмешательство Кремля спасло Лукашенко от импичмента. Так случилось после "президентских выборов" в 2001-м, когда Владимир Путин первым поздравил Лукашенко с победой, которую не признал цивилизованный мир.

Все годы своего правления Лукашенко ослаблял иммунитет Беларуси к агрессивным проявлениям российской внешней политики. Не проявив способностей к самообучению, бывший директор совхоза продолжал мыслить примитивно. Этим умело пользовались московские стратеги, заводя белорусского "президента" в тщательно замаскированную ловушку. Ловушку, из которой выбраться ему практически невозможно. Для этого нужно уметь признавать ошибки, каяться, а иногда и уходить в отставку.

Правда, лишь демократические лидеры после отставки имеют роскошь жить частной жизнью, читать в университетах лекции, не боясь собственных граждан посещать магазины, бродить по улицам родного города. В Беларуси это могут себе позволить Станислав Шушкевич или Мечеслав Гриб. Но этого невозможно представить в отношении Лукашенко…

Поэтому он едет в Россию (редкая страна, куда его еще впускают), продает свое государство "с потрохами", и все это вроде как от нашего имени. Но давайте разберемся, кого представляет на переговорах с президентом России Путиным гражданин Беларуси Лукашенко?

Более 61% белорусов заявляют, что проголосовали бы за вступление в Евросоюз. Каждый белорус знает, что в России "купаются" в роскоши лишь Москва и Петербург. Остальная Россия - нищая и пьющая страна с разгулом преступности и войной в Чечне. Не проходит дня, чтобы там не упал самолет, не разбился вертолет с губернатором, не пошла ко дну атомная подлодка, не сгорел детский дом, познавший "дедовщину" военнослужащий не расстрелял сослуживцев, боевики не взорвали административное здание или железнодорожный вокзал.

Ныне входящая в состав России Карелия была некогда частью Финляндии, которая, в свое время, была частью Российской империи. Сегодня Финляндия - независимая европейская страна, а Карелия осталась в "рублевой зоне". Финляндия процветает и известна как родина Санта Клауса, финской сауны, неотразимых блондинок. Карелия живет сегодня воспоминаниями о финском прошлом, хищническим истреблением девственных лесов, повальной женской проституцией и пьянством. Да и коренного, карельского, населения здесь осталось лишь 3 процента.

Еще один "рублевый анклав" России - бывшая Пруссия, а ныне Калининградская область. Сегодня это клубок неразрешимых проблем из-за высокой преступности, низкого уровня жизни, повальной безработицы и зарабатывании на контрабанде.

Почти две сотни стран в мире как-то обходятся без российского рубля и в "рублевую зону" не стремятся. Страны ЕС проделали колоссальную работу, прежде чем согласились на введение евро в качестве общеевропейской валюты. Эта валюта обеспечена развитыми экономиками множества государств Европы. Она конкурирует с долларом и является желанной для стран Восточной Европы, вступающих в ЕС.

Российский рубль даже не является свободно конвертируемой валютой. Несмотря на огромные размеры территории и обилие природных ресурсов, доля российской экономики в мире незначительна. В 1999 ВВП России оценивался в 240 млрд долларов. Аналогичный ВВП имеют Швеция (250 млрд долларов), Тайвань (260 млрд долларов) и Аргентина (225 млрд долларов). С учетом на порядок большей численности населения, ВВП на душу населения России оказывается значительно ниже, чем в этих странах.

Так что же мы "забыли" в "рублевой зоне" такого, что готовы отказаться от перспективы стать частью благополучного Европейского Союза и обменять белорусские деньги на евро? Зачем нам становиться частью воюющей и нищей страны, где мы всегда будем чужими, "бульбашами", нерусями и проч.? Неужели кто-то считает, что в составе России кто-то нам, белорусам, позволит жить лучше, чем россиянам?

Да нет же. Все окраины России нищи. Именно такое будущее придумали для нас московские "дядьки". Их интересует лишь наша земля, по которой они качают на Запад свои нефть и газ. Народ наш - для них не более чем дешевая рабочая сила. Зато сюда из Москвы и Сибири понаедет "братва", начнет отстрел "националистов" и местных реликтовых бизнесменов. Они будут приводить белорусскую жизнь к своим, российским стандартам.

Впрочем, всего этого кошмара вовсе может и не быть. Но мы должны ответить на вопрос:

Имеет ли право представлять весь белорусский народ человек, который:

- В 1995 году отдал приказ избить народных депутатов в стенах парламента и вышвырнуть их на улицу?

- В 1996 году был уличен Конституционным судом в многочисленных нарушениях Конституции и законов Республики Беларусь, и избежал импичмента лишь совершив государственный переворот, разогнав парламент, Конституционный суд, Центральную избирательную комиссию, другие органы государственного управления Республики Беларусь?

- 20 июля 1999 года фактически перестал быть избранным Президентом Республики Беларусь в связи с истечением 5-летнего срока нахождения в занимаемой должности, определенного Конституцией Республики Беларусь?

- Так и не выполнил обещания раскрыть уголовные дела по фактам похищения и физического устранения в 1999-2000 годах своих оппонентов - лидеров демократической оппозиции: экс-министра внутренних дел Республики Беларусь генерала Юрия Захаренко, Заместителя Председателя Верховного Совета Республики Беларусь, Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского, оператора ОРТ, журналиста Дмитрия Завадского?

- Инициировал трансформацию правоохранительных органов Республики Беларусь в репрессивный механизм, в результате чего в тюрьмы и под милицейские дубинки были брошены десятки тысяч граждан Республики Беларусь - молодежь, журналисты, деятели науки и искусства, парламентарии - все, кто решился открыто выразить свой протест проводимой в стране политике?

- Проводит политику, в результате которой сотни тысяч белорусов (в основном студенты, квалифицированные специалисты, ученые) вынуждены покидать Беларусь?

- Сделал реальностью понятие "политический беженец из Беларуси"?

- В 2001 году благодаря подтасовкам и фальсификациям продлил свои президентские полномочия?

- Практически лишил граждан Республики Беларусь возможности свободно получать информацию из независимых источников информации, инициировал создание в Беларуси "идеологической вертикали власти"?

- Оскорбляет национальные чувства белорусов, способствует появлению комплекса национальной неполноценности?

- Открыто демонстрирует неуважение к истории Беларуси, национальным символам, проводит политику на уничтожение белорусского языка и белорусской школы?

- Способствовал созданию имиджа Беларуси как страны-изгоя, испортил отношения Беларуси со всеми цивилизованными странами мира?

- Проводит политику, направленную на аннексию Беларуси иностранным государством, потерю независимости и исторического шанса?

- Вопреки желаниям подавляющего большинства белорусских граждан препятствует интеграции 10 миллионов европейцев - граждан Республики Беларусь - в Европейский Союз?

Ответить на эти вопросы несложно.

Ответив на них, мы, белорусы, сможем без подсказки извне решить, какой быть Республике Беларусь в будущем, в чем состоят наши общие национальные интересы и как не допустить того, чтобы судьба десятимиллионного народа вновь оказывалась в руках одного человека, кем бы он себя не мнил.

Беларусь - небольшая, но прекрасная европейская страна. Нам не нужны чужие войны, чужая слава. Мы живем на земле, где в борьбе с завоевателями наши деды отстояли право на наше с вами будущее. И мы не можем предать их, остановившись тогда, когда, быть может, осталось сделать всего шаг. Они боролись за свободу и независимость. Независимость у нас есть, но ее можно потерять, не завоевав свободу.

После нас на этой земле останутся жить наши потомки. Сегодня мы обязаны думать и об их будущем. Мы должны сделать шаг к Свободе, чтобы не позволить украсть у наших детей страну - свободную Беларусь.

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии