ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия

Корреспондент.net, 3 октября 2003, 09:30
0
7

Официальный Пхеньян объявил, что северокорейские специалисты овладели технологией использования плутония, полученного из переработанных в ядерных реакторах урановых стержней. Таким образом, Северная Корея вплотную приблизилась к созданию ядерного оружия.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Напомним, что 2 октября официальный Пхеньян заявил, что Северная Корея завершил переработку 8 тысяч урановых стержней, используемых в атомных электростанциях. Полученного в результате этого процесса сырья может быть достаточно для создания шести ядерных бомб. Таким образом, Северная Корея фактически признала факт разработки и создания ядерного оружия.

КНДР готова отказаться от намерения продолжать ядерные исследования в обмен на обещание США не нападать
Государственное северокорейское информагентство также сообщило, что переработка ядерных стержней была завершена еще в июне 2003 года.

Между тем, руководство КНДР подтвердило свою позицию, согласно которой оно готово отказаться от намерения продолжать ядерные исследования в обмен на обещание США не нападать на Северную Корею, передает РБК.

Об этом сообщил спецпосланник генсека ООН по КНДР Морис Стронг после переговоров с северокорейским дипломатом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По словам Стронга, представитель Северной Кореи заверил его, что в нынешних условиях главной задачей для КНДР является обеспечение своей безопасности. "В отсутствие гарантий со стороны США ядерная программа является главным средством самозащиты", заявил северокорейский представитель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях