ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия возместит Закаеву 1,1 млн долл судебных издержек?

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 18:55
0
12

Бизнесмен Борис Березовский заявил о том, что генеральная прокуратура Российской Федерации должна возместить Ахмеду Закаеву судебные издержки.

По словам Березовского, генпрокуратура России, проигравшая дело об экстрадиции чеченского политика Ахмеда Закаева из Великобритании, должна возместить ему судебные издержки, составляющие 700 тыс. фунтов стерлингов (порядка 1,1 млн долларов).

Борис Березовский отметил, что примерно такую же сумму "российские чиновники должны были отработать сами", передает Lenta.Ru.

Как сообщал Корреспондент.net, решение об отказе в экстрадиции Ахмеда Закаева было принято 13 ноября. Лондонский магистратский суд пришел к выводу, что российские правоохранители преследуют Закаева по политическим мотивам. По словам судьи Тимоти Уоркман, в России к Ахмеду Закаеву могут быть применены пытки.

В ответ Россия обвинила Великобританию в укрывательстве террористов и применении двойных стандартов.

Ахмед Закаев был задержан в Лондоне 5 декабря прошлого года.

В защиту Закаева на процессе выступили, в частности, депутат российского парламента Юлий Рыбаков, бывший секретарь Совета безопасности России Иван Рыбкин и правозащитник Сергей Ковалев.

Один из главных свидетелей обвинения - чеченец Дук-Ваха Душуев. На суде он отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением российских спецслужб.

Примерно за месяц до ареста в Лондоне Ахмед Закаев был задержан в Дании, куда приезжал для участия в чеченском конгрессе.

3 декабря 2002 года министерство юстиции Дании отклонило запрос генпрокуратуры России об аресте и выдаче Ахмеда Закаева и освободило его из-под стражи ввиду непредоставления российской стороной сколько-нибудь весомых доказательств причастности Закаева к совершению преступлений.

ТЕГИ: Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях