ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе готов обсудить вопрос проведения досрочных выборов

Корреспондент.net, 23 ноября 2003, 14:28
0
12

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в очередной раз заявил о готовности сесть за стол переговоров с оппозицией.

Эдуард Шеварднадзе готов обсудить с оппозицией вопрос проведения досрочных президентских выборов и внеочередных парламентских выборов, но только после того, как оппозиция освободит здания госканцелярии и парламента.

Глава государства сообщил, что ожидает реакции оппозиции на ультиматум с требованием освободить здание парламента. Ответ, по его словам, передаст министр иностранных дел России Игорь Иванов, сообщает РИА Новости.

Ранее сегодня, 23 ноября, Эдуард Шеварднадзе заявил о том, что чрезвычайное положение в Грузии еще не вводилось. Он призвал оппозицию освободить здание государственной канцелярии. "Это законное требование. Если хотите, это - ультиматум", - заявил он.

"Я должен требовать немедленно освободить здания, которые были захвачены силой. И после этого мы можем встретиться (с оппозицией, - ред) и поговорить", - сказал президент.

"До вечера сегодняшнего дня или завтрашнего дня чрезвычайное положение в стране еще не вступило в силу", - добавил президент Грузии.

Иванов играет роль посредника в противостоянии между президентом Грузии и оппозицией, заявил президент Грузии.

Эдуард Шеварднадзе отправил в отставку секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. На его место президент назначил заместителя государственного министра Анзора Балуашвили. Об этом сообщил телеканал "Рустави-2". Балуашвили ранее занимал пост заместителя

Экс-спикер парламента Грузии заявила о том, что берет функции президента на себя (Фото АР)
 
генерального прокурора Грузии.

Советник президента Грузии по вопросам международного права Леван Алексидзе заявил о том, что признает главой государства бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая в субботу, 22 ноября, заявила о том, что берет функции президента Грузии на себя. Алексидзе заявил журналистам, что принял решение приступить к исполнению обязанностей советника Бурджанадзе.

Тем временем национальная гвардия министерства обороны Грузии перешла на сторону оппозиции. Несколько сот гвардейцев присоединились к митингующим возле здания парламента.

Большая часть гвардии - на стороне оппозиции, заявили с трибуны митинга два представителя гвардейцев.

Уже примерно 120 бойцов специального отряда МВД Грузии имени Георгия Гулуа присоединились к участникам митинга оппозиции в Тбилиси. Бойцы спецназа отказались подчиняться министру внутренних дел республики.

Государственное телевидение Грузии возобновило трансляцию в прямом эфире митинга возле здания парламента.

Соглашение об этом достигнуто на встрече лидера

Тысячи граждан собрались на митинг в центре грузинской столицы (Фото АР)
 
радикального "Национального движения" Михаила Саакашвили с председателем Гостелерадио Грузии Гурамом Леонидзе.

Здание Гостелерадио окружено полицией. В помещение пропустили только Саакашвили в сопровождении нескольких человек.

Как сообщает Newsru.com, в воскресенье, 23 ноября, в Тбилиси к назначенному на 14 часов лидерами оппозиции митингу десятки тысяч человек не только на площади перед зданием парламента, но и на всей прилегающей к нему территории. По оценкам наблюдателей, собралось свыше 50 тысяч человек.

Ранее сегодня Президент Украины Леонид Кучма от имени Совета глав государств-участников СНГ, председателем которого он является, выступил с заявлением, в котором призвал оппозицию Грузии к конституционному и мирному урегулированию конфликта, связанного с оглашением результатов выборов, передают "Українські новини".

"Страны СНГ призывают все политические силы Грузии, заинтересованные в независимости и территориальной целостности страны, вернуть процесс в конституционное демократическое русло и готовы оказать Грузии все необходимое содействие в достижении этой цели", - сказано в заявлении украинского Президента.

Президент Азербайджана выразил поддержку законно избранному президенту Грузии. Он заявил о том, что азербайджанский народ переживает глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся в настоящее время в Грузии ситуацией, передает "Интерфакс".

Ильхам Алиев подчеркнул, что "Азербайджан поддерживает, и впредь будет поддерживать избранного законным путем главу дружественного и братского Грузинского государства". "Азербайджан и в будущем продолжит свои усилия, направленные на развитие отношений с соседней страной", - сказал Ильхам Алиев.

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Грузинская оппозиция считает итоги выборов фальсифицированными властью и проводит масштабные акции протеста.

ТЕГИ: КиевПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях