UA
 

Джордж Буш предлагает радикальные меры по борьбе с ядерной угрозой

Корреспондент.net,  12 февраля 2004, 10:30
0
11

Президент США Джордж Буш призвал международное сообщество к координированным действиям для снижения ядерной угрозы.

Буш заявил, что его администрация настроена на продолжение борьбы с угрозой, исходящей от оружия массового поражения и сказал, что международные договоры, регулирующие разработки в ядерной области, нуждаются в пересмотре.

Как отмечают обозреватели, предложения Буша весьма радикальны. По сути дела, президент предлагает отказаться от заключенного 30 лет назад соглашения между ядерными державами и странами, не обладающими ядерным оружием. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) предполагал, что под обещание отказаться от попыток создания военных ядерных программ той или иной стране будет позволено разрабатывать ядерную энергетику.

Несмотря на это, по словам Буша, страны типа Ирана или Северной Кореи злоупотребляют этой концепцией и теперь необходимо запретить любой импорт ядерных технологий до тех пор, пока страна-реципиент не получит одобрения со стороны МАГАТЭ.

Приводя в пример случай с пакистанским ядерщиком Абдул Кадир Ханом, уличенным в подпольном распространении ядерных технологий ряду стран среди которых Иран и  КНДР, Буш заявил: "Америка и весь остальной цивилизованный мир будут жить с этой угрозой еще многие десятилетия. Мы должны встать на пути этой опасности с ясным пониманием ситуации и несгибаемой решимостью. Я хочу заявить со всей ясностью: Америка не позволит террористам и опасным режимам угрожать нам самым смертельным в мире оружием".

Помимо этого он выступил с критикой в адрес Международного агентства по атомной энергии, - Бушу не нравится тот факт, что страны, которые подозреваются в нарушении правил, - например, Иран - имеют право быть членами комитетов, отвечающих за выполнение этих правил.

Аналитики отмечают, что это было выступление по существу, однако момент был выбран явно с учетом внутриполитической ситуации: Буш пытается вернуть себе инициативу в том, что касается национальной безопасности США. На фоне неудачных попыток найти оружие массового поражения в Ираке ему необходимо подтвердить свое лидерство в этой области.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии