UA
 

Американские эксперты отмечают прогресс в отношениях между РФ и США

Корреспондент.net,  12 июля 2009, 00:40
0
12
Американские эксперты отмечают прогресс в отношениях между РФ и США
Фото: АР
Саммит США-РФ продемонстрировал постепенный прогресс - эксперты

Американские эксперты отмечают "постепенный прогресс" в отношениях между РФ и США по итогам первого визита президента США Барака Обамы в Москву.

"Саммит продемонстрировал постепенный прогресс, хотя и не принес ничего революционного", - считает Чарльз Фергасон, ведущий эксперт по вопросам контроля за вооружением аналитического центра Совет по международным отношениям.

Главным итогом визита Обамы в Россию стало подписание между Москвой и Вашингтоном рамочного соглашения по сокращению наступательных вооружений (СНВ). Обе страны договорились почти вдвое сократить свои ядерные боезаряды.

Однако Фергасон считает, что в реальности будет трудно достигнуть эти долгосрочные задачи и обеспечить резкое сокращение ядерных арсеналов с обеих сторон до конца нынешнего года.

По его мнению, проекты создания американских систем ПРО в Восточной Европе, вызвавшие категорическое неприятие со стороны Кремля, будут, скорее всего, находиться в подвешенном состоянии. Тем более, что Обама и ранее заявлял, что эффективность размещения систем ПРО в Чехии и Польше должна быть проанализирована еще раз.

  Встретились два сверхмогущества

Фергасон поддержал предложение Москвы о совместном использовании российского радара в Габале (на территории Азербайджана), однако отметил, что непонятно, кто и как будет контролировать подобные совместные оборонные проекты.

"Необходимо определить, чей палец будет лежать на курке", - отметил эксперт.

Между тем газета Wall Street Journal пишет, что "саммит США-Россия продемонстрировал смешанный результат".

"Недоверие с обеих сторон остается. Главные результаты саммита - соглашение о подготовке нового договора по контролю за вооружениями и разрешение Москвы на доставку военных грузов в Афганистан через воздушное пространство России - были достаточно скромными, сказали аналитики", - пишет Wall Street Journal.

  Обама в Москве: перезагрузка на высшем уровне

Издание отмечает, что Обама, покоривший своей харизмой американского избирателя во время президентской кампании 2008 года, не сумел очаровать россиян. Его единственная публичная речь транслировалась лишь на телеканале Вести, да и в аудитории аплодисменты раздались только по завершении его выступления.

Многие американские эксперты полагают, что достигнуть прорывных соглашений между Москвой и Вашингтоном было практически невозможно в силу несовпадающих геополитических интересов по ключевым международным проблемам.

Возможное сокращение ядерных боеголовок аналитики Совета по международным отношениям оценивают как более выгодное для России, нежели для США, поскольку их содержание является большим бременем для российского бюджета.

При этом американские СМИ отмечают достаточно доверительный тон двух президентов на публике и сдержанность Обамы, который, в отличие от своего предшественника, не заострял проблемы разного видения прав и свобод в России.

"Мистер Макфоул (Майкл Макфоул - главный советник Обамы по вопросам отношений с Россией) отметил, что назидательный тон, присущий президенту Джорджу Бушу, не содействовал продвижению демократии", - пишет Wall Street Journal.

Напомним, с 6 по 8 июля президент США Барак Обама побывал с трехдневным визитом в Москве. Результатом встреч американского и российского президентов стало подписание рамочного документа, который задекларировал намерение сторон сократить количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц.

Кроме того, Медведев и Обама достигли договоренности о том, что американские военные, вооружения и грузы будут доставляться в Афганистан через территорию РФ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии