Фото: Reuters
"Нельзя допустить ситуацию, которая когда-то сложилась", заявил Медведев
Россия и США должны одновременно ратифицировать будущий договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и никак иначе, заявил сегодня, 16 января, Дмитрий Медведев.
"Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства: или мы вместе ратифицируем документ, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, или этот процесс не может состояться", - заявил Медведев на встрече с руководителями парламентских партий.
"Я считаю, что наши американские партнеры об этом должны знать", - отметил он, добавив, что нельзя допустить ситуацию, "которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали".
Новый договор по СНВ должен прийти на смену документу, срок действия которого истек 5 декабря. Стороны намеревались завершить переговоры до конца минувшего года, но этого сделать не удалось.
Эксперты называют в качестве основного камня преткновения проблему мониторинга, контроля и верификации процесса сокращения ядерных средств.
Однако, по словам Медведева, Москва все же смогла договориться с американской стороной "по многим позициям".
"Переговоры будут продолжены, они идут непросто, но в целом позитивно", - отметил президент.
***
Прежнее соглашение об СНВ заключили в июле 1991 года советский лидер Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший. На согласование того документа ушло десять лет. С тех пор обе страны уменьшили свои ядерные арсеналы почти наполовину.
Суть нового договора, который должен стать символом "перезагрузки" между США и Россией, - в дальнейшем сокращении ядерных боеголовок и их носителей.
На московском саммите в июле прошлого года Медведев и Обама решили в течение семи лет сократить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны. Лидеры США и России договорились также уменьшить число "стратегических ядерных пусковых установок" (ракет и бомбардировщиков) до 500-1100 единиц.