ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев потребовал создать систему обеспечения безопасности населения на транспорте

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 15:40
0
17
Медведев потребовал создать систему обеспечения безопасности населения на транспорте
Фото: АР
Медведев потребовал создать систему обеспечения безопасности населения на транспорте

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте.

Об этом в среду, 31 марта, сообщила пресс-служба Кремля.

О намерении подписать этот документ Медведев заявил в минувший понедельник, после терактов в московском метро.

Указ предписывает правительству РФ в четырехмесячный срок утвердить комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта.

Программа должна предусматривать объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорте.

Вечный бой: Терроризм как укрепление легитимности власти в РФ

До 31 марта 2011 года в соответствии с указом должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств "специализированными техническими средствами и устройствами, обеспечивающими устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства.

  Пyтин: Организаторов терактов нужно выковырять со дна канализации

А к 1 января 2014 года должно быть завершено создание "комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, а также обеспечения защиты населения.

Ранее сегодня на заседании Совбеза в Горках Медведев заявил, что перевозчики, местные власти и все, кто причастен к транспортному процессу, должны нести соразмерную ответственность в случае возникновения ЧП на транспорте.

В московском метро появятся датчики газа

Московский метрополитен уже в апреле начнет устанавливать датчики, позволяющие предотвращать атаки с использованием отравляющих и газовых веществ.

Об этом в среду сообщил начальник столичной подземки Дмитрий Гаев.

"У нас уже разработан проект, определена зона. В апреле мы уже начнем испытание", - сказал он.

По словам Гаева, первой станцией, на которой будет опробована новая система, станет Белорусская Кольцевой линии.

Он также отметил, что подписанный президентом указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, наверняка, будет учитывать опыт работы столичной подземки в этой области.

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил журналистам, что пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте будет реализован в метро в ближайшие три-четыре месяца.

Ранее сегодня стало известно, что в России вскоре создадут систему оповещения об уровне террористической угрозы.

Напомним, 29 марта в 7:56 в Москве (6:56 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе. По последним данным, жертвами терактов стали 39 человек. Ранения получили более 90 человек.

По данным ФСБ, взрывы в московском метрополитене осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

Как сообщалось, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал поиск организаторов вчерашних терактов в московском метро делом чести для силовых структур. А глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что ответ правоохранительных органов на теракты в московском метро будет "жестким и принципиальным".

В свою очередь лидер чеченских боевиков, президент самопровозглашенной республики Ичкерия Доку Умаров обвинил в организации взрывов в московском метро российские спецслужбы.  

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятранспорттерактТерроризмМоскваМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях