ГлавнаяМирРоссия
 

Путин открыл в Москве аналог памятника, взорванного в Кутаиси

Корреспондент.net, 21 декабря 2010, 13:59
0
12
Путин открыл в Москве аналог памятника, взорванного в Кутаиси
Фото: АР
Кутаисский мемориал славы воссоздали на Поклонной горе

Премьер-министр РФ Владимир Путин открыл памятник героям Великой Отечественной войны на Поклонной горе - аналог грузинского Мемориала славы, снесенного в Кутаиси в декабре прошлого года.

"Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись", - заявил Путин на церемонии открытия памятника. 

Он также подчеркнул, что "никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать традиционно связывающие нас прочные человеческие духовные узы", выразив при этом надежду, что в будущем между странами будут добрососедские, равноправные и партнерские отношениями.

После церемонии Путин встретился с лидерами грузинской оппозиции, в том числе главой движения Единая Грузия Нино Бурджанадзе.

Напомним, в конце прошлого года в Кутаиси был взорван мемориал воинской славы, возведенный в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Предполагалось, что основная часть мемориала - всадник Мзечабуки - будет восстановлена и перенесена на другое место. На ее месте должны построить здание грузинского парламента.

При проведении демонтажа из-за нарушения правил безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь.

Госдума РФ резко осудила решение грузинских властей о сносе памятника, а премьер-министр  Владимир Путин выступил с инициативой воссоздать взорванный грузинскими властями памятник в Москве.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыРоссия-ГрузияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях