UA
 

Резонансное ДТП с участием вице-президента Лукойла будет пересмотрено

Корреспондент.net,  14 июля 2011, 16:33
0
12
Резонансное ДТП с участием вице-президента Лукойла будет пересмотрено
Фото: Кадр телеканала Россия
Родственники погибших женщин настаивают на их реабилитации

Российский Конституционный суд признал несоответствующими основному закону положения Уголовно-процессуального кодекса, на основании которых было закрыто уголовное дело по факту аварии в Москве с участием автомобиля вице-президента нефтяной компании Лукойл Анатолия Баркова, в которой погибли две женщины.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Москвы в результате лобового столкновения с автомобилем Баркова погибла 35-летняя врач-акушер Ольга Александрина, находившаяся за рулем Citroen, и ее свекровь, известный гинеколог Вера Сидельникова.

Виновными в ДТП с машиной Лукойла объявили погибших, авария вызвала большой общественный резонанс.

Московская полиция пришла к выводу, что виновной была именно Александрина. Уголовное дело по факту ДТП было закрыто в связи с ее смертью.

Между тем, многие блогеры и общественные деятели в России утверждали, что в аварии на самом деле виновен выехавший на встречную Mercedes с проблесковым маячком, в котором находились Барков и его водитель. В результате аварии Барков получил травму.

В нынешнем решении КС сказано, что нормы уголовно-процессуального кодекса, на основании которых было принято решение закрыть дело, противоречат положениям Конституции. В частности, судьи решили, что дело нельзя закрывать без согласия родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

"Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Александриной Ольги Сергеевны, а также по делам заявителя Александрина Алексея Ивановича (отец Александриной, подавший жалобу в КС) подлежат пересмотру в установленном порядке", - сказано в сообщении на официальном сайте Конституционного суда.

"Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя", - отметили судьи.

В ходе рассмотрения дела о конституционности норм УПК представитель президента России в КС Михаил Кротов настаивал, что в реабилитации Александриной нет необходимости, поскольку ей не было официально предъявлено обвинение.

При этом представитель Государственной думы в КС Александр Харитонов утверждал, что положения, против которых выступают истцы, соответствуют основному закону.

Адвокат истцов по делу об аварии на Ленинском проспекте Игорь Трунов заявил, что доволен решением Конституционного суда и теперь отзывает свой иск по этому вопросу в Европейский суд по правам человека.

Он также сообщил, что такое решение Конституционного суда касается и судебных решений в отношении пилотов, признанных виновными в авиакатастрофах.

"Мы также будем обращаться за отменой решения по Пермской авиакатастрофе (2008 года, когда погибли 88 человек), где был признан виновным летчик", - заявил Трунов.

ТЕГИ: МоскваДТПсудКонституцияавариярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии