Корреспондент.net,
7 сентября 2011, 21:31
Фото: АР
У следствия есть три версии авиакатастрофы
Следствие отрабатывает несколько версий авиакатастрофы Як-42 в Ярославле, в которой погибли 45 человек: восемь членов экипажа и местная хоккейная команда Локомотив.
Эксперты считают, что трагедия могла произойти из-за технической неисправности, нарушений правил эксплуатации самолета, ошибок пилотов и теракта. Уголовное дело пока возбуждено по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта), сообщают Известия.
По уточненным данным, 7 сентября в 16.05 мск (15.05 по Киеву) буквально сразу после взлета из аэропорта Туношна, Як-42 неожиданно рухнул на землю.
Специалисты называют среди наиболее вероятных причин гибели Як-42 перегруз или недостаточную тягу двигателей, либо совокупность этих факторов.
"По словам диспетчера, лайнер оторвался от полосы слишком далеко, "перебежав" ее. Такое случается, когда самолет не может набрать необходимую тягу двигателей", - объясняет эксперт в области безопасности полетов, заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев.
Он также отметил, что пройдя "точку принятия решения", в которой еще можно прекратить разбег, пилот все же решил взлетать.
"Он, скорее всего, совершил типичную ошибку - "поддернул" лайнер, инстинктивно потянув штурвал на себя. При недостаточной тяге, едва взлетев, самолет тут же свалился на крыло", - предположил Гусев.
По словам эксперта, недостаток мощности двигателей также возможен и из-за некачественного керосина — сейчас в аэропортах дефицит топлива. Также двигатель может потерять мощность и из-за попадания птицы в турбину.
Среди других возможных причин крушения самолета Гусев называет невыпущенные закрылки или их несинхронную работу. По такой же причине в Москве на взлете разбился самолет Як-40 с журналистом Артемом Боровиком на борту.
"В авиации подобные катастрофы называют "лейтенантской ошибкой", свойственной молодым пилотам. Отрыв от полосы самолета при недостаточной мощности двигателя – самоубийство", - пояснил он.
С мнением Андрея Гусева согласен и другой эксперт - летчик-испытатель Александр Акименков: "Есть такое понятие, как продолженный взлет и прерванный взлет. Прерванный, когда самолет успевает затормозить на взлетной полосе. Но у них, видимо, падение тяги произошло, когда уже остановить самолет было невозможно. Тяга могла упасть, потому что произошло нарушение работы топливной системы, и в итоге снизилась подача топлива в двигатели. Вот летчики и решили уйти продолженным взлетом. Методика такого взлета требует соответствующей подготовки. Рядовых летчиков этой методике не обучают. Поднять самолет они, к сожалению, не смогли".
На месте авиакатастрофы также работают сотрудники спецслужб, которые отрабатывают версию теракта. Очевидцы катастрофы Як-42 утверждают, что слышали хлопок, после которого самолет развалился в воздухе. На землю упали уже обломки.
Росавиация утверждает, что самолет перед вылетом прошел оперативную форму технического обслуживания. Замечаний по его техническому состоянию выявлено не было.
Известно, что разбившийся самолет Як-42 (бортовой номер RA-42434) был запущен в эксплуатацию 1 октября 1993 года.
Изначально принадлежал авиакомпании Орел-авиа - Универсал. В 1997 году его купила Быково-авиа. В 2005 году он перешел к авиакомпании Аэрорент. У Як-Сервиса он с сентября 2009 года.
По данным на 1 января 2011 года самолет налетал всего 6310 часов при ресурсе 15 тыс. часов. Средний налет — 29 часов в месяц, совершал по три рейса в неделю. Средняя продолжительность рейса — 2 часа. Борт был рассчитан на 73 пассажира. В нем был VIP-салон. Экипаж — три человека.
Борт был приписан к знаменитому Государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева. У самолета на фюзеляже красовалась эмблема ракеты "Протон", самого знаменитого изделия ГКНПЦ.
"Самолет действительно наш, но мы его сами брали в субаренду для перелетов членов комиссии на пуски ракет на Байконур. Последний раз мы пользовались этим самолетом в августе. Нареканий не было. Обслуживание самолета ведет не наше предприятие", — рассказал Известиям официальный представитель НПЦ Александр Бобренев.