Русская служба Би-би-си,
11 октября 2011, 06:25
Обзор российской прессы за 11 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
Российская пресса комментирует заявление помощника российского президента Аркадия Дворковича по поводу финансовой помощи Европе. В частности, речь идет о возможном выкупе Россией долговых бумаг Испании.
"Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС мы готовы эту поддержку оказать", - цитирует Дворковича "Независимая газета" в статье "Россия хочет стать кредитором Европы".
Издание приводит мнения экспертов, которые, в большинстве своем, настороженно относятся к этой инициативе и склонны рассматривать ее скорее не в экономической, а в политической плоскости.
Председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис на страницах "НГ" называет обещанную помощь Испании, а также анонсированные кредиты Кипру и Венесуэле – "разбрасыванием деньгами".
"Хватит ли на все эти амбициозные планы средств? Вероятно, правительство уверено, что высокие цены на нефть сохранятся", - считает специалист, но добавляет, что выкуп испанских долгов станет дополнительным внутренним сигналом о том, что российская экономика настолько сильна, что помогает уже самой Европе.
Гендиректор "2К Аудит – Деловые консультации/Morison International" Тамара Касьянова также говорит на страницах "Независимой", что выкуп европейских долгов для России – это хороший способ заявить о себе. Однако она отмечает, что, если усугубления кризиса избежать не удастся, то долги Испании станут дополнительной обузой для российской экономики.
Впрочем, и при благоприятном развитии событий Россия особых дивидендов от вложения в испанские долги не получит, считает эксперт. Касьянова отмечает, что Испания – единственная из проблемных европейских государств, в долги которой РФ может инвестировать средства Фонда национального благосостояния.
"Не исключено, что взамен на оказываемое Россией доверие Испания предложит политическую поддержку российским проектам в Европе", - пишет газета со ссылкой на слова Тамары Касьяновой.
Гендиректор компании "Шреи Лизинг" Ростислав Футало на страницах "НГ" соглашается, что кроме экономической составляющей Россию может также интересовать политическая, и она может рассчитывать на использование в будущем своего статуса кредитора европейской страны в политических переговорах.
"Выкупая долговые обязательства Испании, мы скорее идем на некоторую сознательную жертву. Однако подобный шаг может помочь России приоткрыть дверцу в Европу", - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
Газета "Коммерсант" пишет об отнюдь не блестящих экономических перспективах для самой России и допускает ухудшение ситуации уже в ближайшем будущем.
Газета отмечает факторы, которые формируют негативные ожидания и бизнеса, и населения. К таким факторам издание относит резкое ослабление рубля в сентябре, объявленная "рокировка" президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, усиление оттока капитала, отставка вице-премьера Алексея Кудрина, развитие кризиса госдолга в ЕС.
Газета отмечает повышенный спрос физлиц на валюту, повышение крупными банками ставок по кредитам компаниям. Сами же компании, как пишет издание, рассматривают лишь худший вариант развития событий в ЕС, транслируя ожидания на свои будущие планы в России.
"Ожидания такого рода обычно являются "самосбывающимися" и подтверждаются отраслевыми "опережающими индикаторами", - отмечает газета и приводит в пример российские железные дороги, на которых уже наблюдается снижение темпов роста.
"Логистика ранее, чем другие макроиндикаторы, чувствуют именно изменение настроений", - предупреждает "Коммерсант".
"По факту, в будущем обвале, несмотря на отсутствие достоверных прогнозов, уверены почти все кроме чиновников, которым по должности предписаны словесные интервенции, - отмечает издание. - [...] "Спусковых крючков" для изменения ожиданий в последние недели было слишком много, чтобы не сработал ни один".
Эксперты, мнения которых приводит газета, отвечают на вопрос издания, когда в России случится финансовый обвал. Директор Института проблем рынка РАН Николай Петров считает, что это произойдет летом 2012 года, после выборов президента.
"Тогда полетят все социальные программы, вырастет инфляция, снизятся темпы роста и все макроэкономические показатели, - считает эксперт. - А до этого власти будут удерживать ситуацию и убеждать нас, что все хорошо. У нас не было никакой программы выхода из кризиса в 2008 году, когда деньги просто раздавались банкам, нет и сейчас. Яма, в которую мы неминуемо провалимся, может поглотить нас не на один год".
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, уверен, что обвал произойдет еще скорее – еще до начала 2012 года, но сам кризис уже начался.
"Ситуация для России будет хуже, чем в 2008 году, - считает эксперт и объясняет почему. - Сейчас резервный фонд в шесть раз меньше, чем был три года назад, а неснижаемые обязательства государства гораздо больше. Новая волна может затянуться на год-полтора".
Но не все эксперты столь пессимистичны. "Что бы не случилось, мы переживем, - уверен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. – [...] Реальной перспективы экономической катастрофы нет".
Газета "Коммерсант" рассказывает об очередной российской инициативе, направленной на отмену визового режима со странами ЕС. Ее суть в том, что шенгенские визы должны быть отменены для россиян, прилетающих в Европу регулярными авиарейсами. То есть россияне смогут попадать в Европу, имея на руках лишь загранпаспорт и обратный билет.
Эту инициативу группе молодых депутатов Европарламента представил депутат от ЛДПР Павел Тараканов, разработавший ее совместно с Молодежной общественной палатой РФ.
Впрочем, "Коммерсант" считает, что скорого ответа на эту инициативу от ЕС ожидать не стоит. Впрочем, как и на другие российские предложения, направленные на ослабления визового режима между Россией и Евросоюзом.
"Больше всего европейцы беспокоятся о своей безопасности, не провезут ли иностранцы оружие или наркотики, - цитирует газета Тараканова. - Но европейцы своими глазами видели, какой у нас жесткий досмотр в аэропортах. Строже, чем в любом европейском аэропорту".
А вот возможность того, что подобная инициатива вызовет волну незаконной иммиграции россиян в Европу, депутат отвергает. "Все, кто хотел уехать туда насовсем, уже сделали это в 90-е", - считает он.
Впрочем, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на страницах делового ежедневника "Ведомости" называет иную причину иммиграционных трудностей для российских граждан.
"Молодежь просто одержима стремлением покинуть Россию", - пишут Ведомости со ссылкой на данные исследований ВЦИОМ. Однако трудоустроиться в Европе и получить вид на жительство смогут далеко не многие. Причина, по мнению Симонова – в недостаточном качестве образования, получаемого в России.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си