UA
 

От Сочи до ЧМ-2018: выдержит ли Россия "забег престижа"?

Русская служба Би-би-си,  18 октября 2011, 06:33
0
14

Во время третьего срока Путина Россия каждый год будет принимать у себя события мирового уровня. Институт "5И", названный по пунктам программы Медведева, попытался обнаружить позитивный экономический эффект от проведения мега-чемпионатов и саммитов.

Российский институт "5И", в имени которого фигурируют пункты программы президента Медведева образца 2008 года (инновации, инвестиции, инфраструктура), представил на Санкт-Петербургском форуме доклад о влиянии крупных политических и спортивных мероприятий на экономику принимающих их государств и регионов.

С 2012 по 2018 годы, во время ожидаемого третьего президентского срока Владимира Путина, России предстоит стать хозяйкой беспрецедентной серии мировых чемпионатов (от футбольного до плавательного), зимней олимпиады, универсиады и вдобавок - саммита АТЭС во Владивостоке.

Сравнив состояние экономики десятков стран мира до и после проведения крупных саммитов, олимпиад и даже финалов песенного конкурса "Евровидения", экономисты института "5И" пришли к выводу, что в целом помпезные мероприятия благотворны для экономики.

Правда, для анализа был взят докризисный период - с 2000 по 2008 годы, когда экономическая ситуация в мире, как признала руководитель института Марина Удачина в интервью газете "Ведомости", была благоприятна сама по себе.

Из 47 крупных международных событий, состоявшихся не в России, лишь шесть не привели к оживлению торговли, падению безработицы, росту производства и потребительской активности или другим позитивным макроэкономическим изменениям в странах-хозяйках.

К примеру, в 79% случаев у стран, проводивших кубки, чемпионаты и саммиты, вырастал экспорт. В 64% государств стало больше пользователей Интернета, приводит выдержки из доклада "5И" газета "Ведомости".

Что же касается российского опыта, подсчеты авторов доклада дали неожиданный результат: наибольший экономический эффект, как оказалось, принесли Российской Федерации ависалоны МАКС, саммит Шанхайской организации сотрудничества в далеком 2001 году и молодежный чемпионат мира по хоккею, прошедший в Подольске тогда же, на заре правления Путина.

Именно после этих "судьбоносных" событий в России ускорился рост практически всех экономических показателей.

Если эта логика верна, то после чемпионата мира по домино, который во вторник начинается в Абхазии, тоже стоит ожидать подъема экономики, появления новых дорог и новых рабочих мест в отколовшейся республике.

"Я бы не стал говорить, что рост деловой активности в Москве после 2001 года вызван молодежным хоккейным чемпионатом или саммитом ШОС, подозреваю, что мало кто из москвичей вообще знал о них, - считает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Там, конечно, действовали другие, более масштабные факторы".

Оправдать гигантские затраты российского бюджета на "мегапроекты" 2010-х "удачными" примерами из 2001 года будет довольно сложно. И сами авторы доклада из Института инноваций и инвестиций, если верить "Ведомостям", не ожидают, что самые дорогие стройки нового десятилетия - олимпийские объекты в Сочи и новые футбольные стадионы к ЧМ-2018 - окупят себя.

О смене чемпионата мира по футболу в Москве пока точно известно лишь одно: как пообещал Владимир Путин, она будет не меньше 10 млрд долларов.

Мировые чемпионаты и саммиты не всегда приносят устроителям мировой уровень прибыли. Олимпийские игры-2004 в Афинах были убыточны. Олимпиада в Пекине 2008 года, с другой стороны, при потраченных на нее $40 млрд долларов не дотянула даже до половины процента от ВВП Китая и прошла незамеченной для гигантских масштабов китайской экономики.

Даже в США гипотезу "большой спорт притягивает большие деньги" подвергают сомнению. Исследователи Мэрилендского университета Деннис Коутс и Брэд Хамфрис в результате многолетних подсчетов пришли к выводу, что финал Суперкубка по американскому футболу - самое крупное спортивное событие США - еще ни разу не принес долгосрочной экономической выгоды ни одному американскому городу, где он проводился. Строительные проекты заканчиваются ко дню Кубка, и созданные под них рабочие места исчезают, утверждают Коутс и Хамфрис, пробки на дорогах, наоборот, остаются, подорожавшие гостиничные номера остаются слишком дорогими, а деловая активность, по их версии, наоборот, падает.

Что же в таком случае ждет российские регионы и бюджет на финише рекордного "забега престижности", который начнется для России с 2012 года? Ответа на этот вопрос правительственные и приближенные к власти экономисты пока не дали.

Среди регионов России первым примет у себя "мега-событие" (как это называют эксперты "5И") Владивосток, где к саммиту АТЭС строятся мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, театр оперы и балета, океанариум, системы канализации, сеть дорог и инфраструктура теплоснабжения на острове Русский и автомагистраль от Владивостока до Находки.

Саммит АТЭС в общей сложности обойдется России в 660 млрд рублей (24 млрд долларов США). Но поскольку билетов на саммит азиатских, российских и американских политиков не продают, говорить о какой-либо окупаемости мероприятия, кроме имиджевой, не приходится.

Кампус нового университета на острове Русском и новые мосты, впрочем, прослужат еще десятки лет.

Там же, где присутствуют зрители, билеты и касса, основным достижением власти считают не коммерческий успех мероприятия, а большой объем прямых инвестиций.

Как сообщили Би-би-си в министерстве экономики Татарстана, вложения в Универсиаду-2013 в Казани достигают 100 млрд рублей, и за счет строительства 30 новых стадионов, стрельбищ и других объектов, в том числе жилой деревни для спортсменов, растет объем строительного комплекса.

"Инвестиции в спортивную, транспортную и социальную инфраструктуру полностью меняют облик Казани, делая ее более комфортной и привлекательной для жизни", - с гордостью заявили Би-би-си в региональном минэкономики.

Но Татарстан уже сейчас - один из самых успешных регионов России. Если экономика республики сейчас растет на 4,2% процента в год, то темпы строительной отрасли обгоняют рост валового республиканского продукта еще на 1%.

Окупить "мегапроект" с точки зрения кассы удалось пока в России, наверное, лишь однажды - во время финала Лиги чемпионов в мае 2008 года, когда на матч двух ведущих британских клубов в Москву съехались толпы британских же футбольных фанов, успешно оплативших забронированные для них рейсы и гостиничные номера британскими фунтами стерлингов.

Повторить подобный успех с финалом "Евровидения" не удалось. Выкупленные под гипотетических зрителей гостиницы остались не заполнены, и агенства понесли убытки. Очевидно, зрители "Евровидения", в соответствии с названием конкурса, предпочли смотреть эстрадный конкурс дома в Европе по телевизору, не выезжая в далекую незнакомую Москву.

Мало кто ожидает прибыли от олимпиады-2014 в Сочи, бюджет которой стремится к триллиону рублей, или $32,5 млрд (для сравнения - летняя, более масштабная олимпиада-2012 в Лондоне обойдется в 18 млрд долларов).

В мировом масштабе прибыльность Олимпиад - нечастая удача. Достичь этого до сих пор удавалось в основом американцам и австралийцам. Глава Оргкомитета Сочинской олимпиады Дмитрий Чернышенко признавал летом этого года в интервью "Эхо Москвы", что зимние Игры крайне окупают себя крайне редко.

Напоминая об убытках, принесенных Играми в Афинах в 2004 году, экономист Михаил Делягин делает вывод - мегапроекты подстегивают экономику там, где есть рациональное управление и присутствует добросовестность государства.

О перспективах России в этом отношении Делягин говорит с крайней иронией.

"Если вы слишком много воруете при подготовке к тому или иному спортивному соревнованию, то масштабы этого воровства перевесят любые позитивные результаты от самого спортивного соревнования", - считает экономист.

ТЕГИ: РоссияСочи-2014ЧМ-2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии