Русская служба Би-би-си,
18 октября 2011, 07:18
Обзор российской прессы за 18 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
В центре внимания российской прессы – интервью премьер-министра Владимира Путина руководителям трех ведущих российских телеканалов – Первого, "России-1" и НТВ. Как отмечает большинство газет, пишущих на эту тему, беседа Путина по формату повторила недавнее аналогичное интервью Медведева тем же телеканалам.
"По сути дела интервью президента и премьер-министра, равно как и некоторые другие публичные выступления господ Путина и Медведева, должны были стать окончательным объяснением случившемуся, объяснением, адресованным как населению, там и элитам, как для внутреннего, так и для внешнего использования", - считает газета "Коммерсант".
Издание отмечает, что и Путин и Медведев фактически открыто декларируют, что будут бороться за власть до тех пор, пока страна не будет готова к ее смене.
При этом "Коммерсант" ссылается на слова Путина, который, как пишет газета, говоря о сроках пребывания у власти, не стесняется сравнений с временами Леонида Брежнева, которые после его смерти начали называть "застоем". "Господин Путин в принципе не видит проблемы с количеством лет", - отмечает газета.
В этих двух последовательных интервью Медведева и Путина ведущим телеканалам "Коммерсант" видит их попытку оправдаться и задает вопрос экспертам "За что?".
"Им просто сказать нечего, - уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Реальных выборов не будет, о смене постов договорились давно, вообще им никакие перемены не нужны - они и так у власти, поэтому они просто поговорили с любимыми руководителями любимых телеканалов, чтобы народ опять проголосовал, как надо".
"Они понимают, что передача власти произошла не очень красиво. Президентом будет Путин, премьером будет Медведев, а выборы и избиратели здесь ни при чем. Тандем почувствовал неловкость и попытался ее загладить", - указывает политолог Дмитрий Орешкин.
А в одном из материалов в "Независимой газете" на эту тему автор Александра Самарина комментирует сравнение сроков правления Путина, Брежнева и Сталина.
"Нынешней власти можно сколько угодно заниматься самообольщением – мол, ее поддерживают, - пишет газета. - Но Леонида Брежнева тоже поддерживали. Да и Сталина, о котором вполне можно сказать, что при нем и цены снижали, и войну победили. Но в основе сталинской эпохи был страх. [...] Сегодня страха нет, и это, без сомнения, можно поставить в заслугу власти нынешней. Но есть безразличие, убежденность в том, что тебя все равно не услышат, не захотят. И это также не путь к развитию".
"Независимая газета" в редакционном комментарии свежего номера пытается разобраться, в чем же состоит сверхмиссия Владимира Путина? "Можно не сомневаться, - пишет издание, - что если кирпич никому на голову не упадет, то в начале мая 2012 года Владимир Путин вступит в должность президента еще на шесть лет".
Но "НГ" задается главным вопросом, зачем ему это нужно? "Даже если все будет нормально в экономике, то игнорировать фактор психологической усталости населения, избирателя невозможно, - объясняет издание. - Людям надоедают одни и те же вожди, даже если вожди объективно успешны".
Газета пишет, что людям нужны перемены, прогресс, новые лица и новые герои и не видит смысла в возвращении Путина, только если тот не поставил перед собой какую-то особую миссию.
А миссия эта, по мнению "Независимой", может состоять только в решении очень глобальной проблемы. Например, российского пьянства. В подтверждение своей мысли газета пишет, что потребление алкоголя составляет в России около 18 литров чистого спирта в год. При этом по расчетам экспертов ВОЗ, уровень потребления в 8 литров этанола на человека в год означает угасание нации.
"Спасти людей от пьянства и алкоголизма в большинстве случаев будет означать возвращение этим людям смысла существования. Смысла жизни", - уверена "НГ".
"Если Владимир Путин не сформулирует для себя миссию сопоставимого масштаба, то можно с высокой степенью вероятности предсказать ему впереди годы турбулентности, усталости, неудовлетворенности, непонимания, подозрений. Одним словом, может получиться, как всегда", - считает "Независимая".
"Выдвижение Владимира Путина в президенты получило публичную поддержку от крупных иностранных инвесторов", - пишет в свежем номере деловой ежедневник "Ведомости" в статье "Присяга Путину". Материал посвящен заседанию Консультативного совета по иностранным инвестициям, прошедшего 17 октября.
"Мы поддерживаем вашу кандидатуру на пост президента", - приводит газета по этому поводу слова председателя совета директоров "Эрнст энд Янг глобал" и сопредседателя Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) Джеймса Терли.
В состав совета входят руководители 42 крупных зарубежных компаний, а сопредседателем КСИИ с российской стороны является премьер-министр. Терли сказал, что членам совета будет не хватать руководства Путина в совете в качестве премьер-министра.
Впрочем, как отмечает издание, для многих членов совета эта коллективная "присяга на верность" была неожиданной. "Реплика Терли о поддержке президентства Путина вызвала удивление", - приводят "Ведомости" слова одного из участников заседания, имя которого не называется.
"Позор! Других слов не найду", - это мнение другого, также неназванного члена совета. Он добавил, что никто не требовал от иностранных инвесторов присягать Путину словами: "Мы это обычно делаем деньгами".
"Мотивы такого заявления могут быть разными, но полагать, что большинство иностранных инвесторов на самом деле поддерживает Путина, явное преувеличение", - пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение главного экономиста BNP Paribas Юлии Цепляевой.
К тому же, добавляет газета, долларом инвесторы голосуют против Путина: идет отток капитала с финансовых рынков при высоких ценах на нефть, что нетипично для России.
С другой стороны, газета отмечает, что иностранные инвесторы высоко оценивают умение российской власти принимать решения на фоне паралича власти в других странах, в том числе европейских.
Но перевешивают в итоге, по мнению "Ведомостей", более прагматичные соображения. "У них [иностранных инвесторов] норма доходности на единицу продукта в России выше, чем в других странах", - объясняет газета.
"Барьеры барьерами, а дивиденды здесь выплачиваются по расписанию, и высокие", - пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудника одной из иностранных энергокомпаний.
Как пишет газета "Коммерсант", Россия, несмотря на отказ США предоставить юридические гарантии ненаправленности объектов ПРО в Европе против российских ядерных сил, пытается вывести переговоры из тупика. По данным издания, в Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли" по аналогии с военной программой США времен Рональда Рейгана "Стратегическая оборонная инициатива".
Со ссылкой на свои источники в Кремле "Коммерсант" рассказывает, что суть концепции сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. Система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса,- астероидов, осколков комет и других инопланетных тел.
По данным "Коммеранта", автором этой идеи является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
"Новые предложения, по сути, используют логику американцев, - приводит газета слова своего неназванного источника. - Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу - спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз. В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу - спасать мир".
Как пишет "Коммерсант", эта концепция уже была представлена Дмитрию Медведеву и весьма заинтересовала главу государства. "Президент написал на документе лаконичную резолюцию "Занятно" и поручил Дмитрию Рогозину и своему помощнику по внешней политике Сергею Приходько доработать эти предложения", - рассказывает газета.
Впрочем, эксперты считают, что у новой российской затеи мало шансов изменить ход переговоров с Вашингтоном по ПРО. "Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но это никоим образом не повлияет на ту ПРО, которую сейчас создают в Европе американцы, - прокомментировал ситуацию газете главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.- Так что мухи будут летать отдельно где-то в космосе, а котлеты будут выпекать отдельно на базах США в Восточной Европе вблизи российских границ".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си