Русская служба Би-би-си,
28 октября 2011, 06:48
Обзор материалов российской прессы за 28 октября 2011 года.
В обзоре российских газет:
На первых полосах российских газет - комментарии относительно возможного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца года. "Коммерсант" пишет, что Европа заставила Грузию "уйти с дороги" России в ВТО.
Содержательные проблемы по присоединению России к ВТО, видимо, решены. В четверг Грузия после консультаций с Евросоюзом и Швейцарией объявила, что согласовала компромиссный вариант соглашений с РФ по мониторингу торговли на границах с Южной Осетией и Абхазией. И Россия не отвергла их, а взяла "несколько дней" на изучение.
"8 ноября или ранее последние формальные препятствия к тому, чтобы РФ после 18 лет переговоров получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, могут быть сняты, если Россия действительно заинтересована в том, чтобы стать членом ВТО сейчас", - пишет издание.
Эксперты уже рассуждают о последствиях вступления в ВТО для России. Юлия Цепляева из BNP Paribas заявила: "Есть переходный период, он позволит смягчить краткосрочные негативные последствия и раньше почувствовать положительные долгосрочные последствия от присоединения к ВТО. Повышение конкуренции для всех секторов может пройти одинаково безболезненно".
Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: "Присоединение к ВТО в краткосрочном периоде могло бы иметь имиджевые последствия, оказав позитивное влияние на потоки капитала в РФ. Но так как конфигурация власти не меняется, они будут минимальными".
Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала" более скептичен: "Не думаю, что в долгосрочном периоде позитивное влияние на объемы импорта в РФ от присоединения к ВТО будет большим, чем на российский экспорт. Ограничения для сельхозэкспорта и металлургии с точки зрения выручки заметно уменьшатся". Тем не менее, он признает базовые выгоды от ВТО для России: "Снижение импортных цен от снижения тарифов увеличит общее благосостояние".
Также "Коммерсант" резюмирует: "Провал переговоров по ВТО будет, вероятно, означать прекращение этих переговоров на несколько лет".
"Ведомости" акцентируют внимание на возможном провале переговоров. Если это произойдет, вступление в организацию может быть отложено на долгие годы или Россия откажется от этой идеи вообще, пишет издание, ссылаясь на слова министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной.
Последнее препятствие - требования Грузии, которая хочет получать информацию о торговле на границах России с Абхазией и Южной Осетией. Также Тбилиси настаивал на присутствии там своих наблюдателей.
"Вступать в ВТО надо, преимуществ для российского бизнеса больше, чем возможных потерь", - говорит руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.
Даже для секторов, проблемы которых очевидны (производство мебели, посуды, некоторые секторы сельского хозяйства), плюсы в долгосрочной перспективе все-таки перевешивают, добавляет он, а минусы будут проявляться лишь в тяжелой экономической ситуации.
"Шанс России на вступление в ВТО, как никогда, велик", - замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Но Грузия может выставить дополнительные условия накануне заседания группы, рассуждает он: "Россия уже не раз была очень близка к вступлению в организацию, и случиться может все, что угодно".
"Коммерсант" пишет об очередном убийстве в Дагестане: в четверг застрелен шейх Сиражудин Хурикский. Газета называет его одним из самых влиятельных религиозных деятелей.
"Неизвестные расстреляли духовного лидера во дворе его дома. Убийство второго по значимости дагестанского шейха может значительно осложнить и без того напряженную ситуацию в республике, в частности, отношения между последователями различных направлений в исламе", - пишет издание.
По данным правоохранительных органов, двое неизвестных в камуфлированной форме и масках проникли во двор дома священнослужителя и произвели в него несколько выстрелов, предположительно, из пистолета. После этого нападавшие покинули село и скрылись в лесу. Шейх скончался на месте.
Убитый считался самым влиятельным духовным лидером в Дагестане после шейха Саида-Афанди Чиркейского. Будучи шейхом накшбандийского тариката, Сиражудин Хурикский был наиболее влиятельным духовным лидером в Южном Дагестане. По данным экспертов, армия его сторонников насчитывает до 8 тыс. мюридов из жителей Табасаранского, Хивского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов республики.
По мнению политолога Руслана Курбанова, убийство одного из самых влиятельных шейхов в Дагестане чревато "началом большой войны". "Это уже другой уровень гражданского противостояния внутри религиозной общины республики,- сказал Курбанов.- Конечно, пока рано говорить, кто конкретно стоит за этим убийством, однако, скорее всего, это сделали люди, заинтересованные в том, чтобы еще сильнее раскрутить маховик гражданской войны в Дагестане".
По версии политолога, Сиражудина Хурикского могли убить боевики, если они решили действовать по принципу "вы убиваете наших лидеров - мы будем убивать ваших". Он напомнил, что примерно год назад был убит видный исламский ученый, доктор шариатских наук Муртазали Магомедов, который считался в республике крупнейшим лидером фундаменталистского ислама.
"Известия" пишут о том, что движение "Наши" подготовило ответ на доклад Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет".
Брошюра с абсолютно таким же названием будет отпечатана тиражом в несколько тысяч экземпляров специально к 31 октября. Активисты "Наших" намерены распространять ее на традиционном месте выступлений оппозиции - Триумфальной площади в Москве в рамках митинга "Стратегия-31". Об этом изданию рассказал комиссар движения Андрей Осипов.
Как сообщил Осипов, в буклете "Наших" будут подробно расписаны ответы на каждый пункт обвинений, которые Немцов и Милов предъявляют Владимиру Путину. "К примеру, в пункте "Демография" оппозиционеры основной акцент делают на том, что Россия вымирает. Очень мило с их стороны повторить это за премьером и президентом, которые никогда этого не скрывали", - говорит комиссар. "Рождаемость повысилась, а об этом Немцов и Милов умолчали!" - возмущается автор брошюры.
Среди "ответов" "Наших" - опровержение пунктов о деградации дорожного хозяйства, "развенчание мифа" о развалившейся оборонке (здесь "Наши" заступились за ракету "Булава"), "пенсионном коллапсе", "стране кричащего неравенства" и др.
"Когда говорят про "нищую путинскую Россию", я всегда вспоминаю один пример. У меня знакомые покупали машину за два миллиона рублей. Чтобы ее купить, им пришлось простоять два месяца в очереди. О какой нищей стране может идти речь, если очереди на машины стоят?" - возмущается Осипов.
Среди других доказательств "Наших" мнимой нищеты российского народа - доступность мобильной связи для граждан. "90% граждан свободно могут позволить себе мобильную связь, но это либо не хотят замечать, либо из нас пытаются сделать дураков", - вздыхает комиссар.
Сами оппозиционеры обрадовались сообщению об инициативе "Наших". "Ну и пусть пишут, мне нравится. Издание "Путин. Итоги" - это самый большой оппозиционный тираж за последнее время", - заявил "Известиям" Борис Немцов. Он считает, что "Наши" будут по сути продвигать его бренд, и обещает, что в ходе митингов оппозиции "никто препятствовать "Нашим" в распространении доклада не будет".
"Ведомости" пишут об инвестициях "Роснано" в компании Selecta Biosciences и Bind Biosciences, которые занимаются разработкой вакцин против рака и курения.
Гендиректор Bind Скотт Миник подтвердил эту информацию по электронной почте. "Роснано" получит доли в американских компаниях, говорит представитель российской стороны, но их размер не раскрывает.
Миник отказался говорить, получит ли "Роснано" доли в компаниях, объяснив это тем, что Bind и Selecta не раскрывают структуру собственности. При этом, по словам Миника, у "Роснано" будет место в совете директоров каждой из компаний.
Один из основателей Bind и Selecta - Роберт Лангер, претендент на получение Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лангер вместе с Джозефом Ваканти участвовал в создании технологии выращивания органов.
"Роснано" выбрало Bind и Selecta компании за преимущества в скорости и стоимости разработки продуктов, их эффективности и безопасности", - так ответил на вопросы издания управляющий директор "Роснано" Дмитрий Лисенков в электронном письме.
"Известия" рассказывают, что с просьбой о создании детского сада к мэру Сергею Собянину обратилась Ассоциация менеджеров России (AMP).
По словам директора AMP по PR-коммуникациям Натальи Ковтуненко, "в столице создаются финансовые кластеры и тысячи людей стекаются в Сити каждый день, а с учетом ненормированного рабочего дня отдать ребенка в детский сад рядом с офисом, а не с домом будет удобнее".
Ковтуненко заметила, что решать вопрос о создании детского сада нужно в скором времени, пока центр еще не достроен и его проектную документацию можно изменить. "Сейчас готовы лишь три башни - "Федерация", Башня на набережной и Северная башня, но строительство идет полным ходом", - пояснила представитель AMP.
Предполагается, что весь комплекс будет сдан в эксплуатацию в 2015 году, открытие большей части объектов Сити придется на 2012-2013 годы.
Как сообщил "Известиям" источник в мэрии, правительство в курсе инициативы менеджеров, однако решение будет приниматься после того, как обращение AMP официально попадет к чиновникам.
Компании, чьи офисы находятся на территории Москва-Сити, с воодушевлением восприняли проект. "У нас более двух тысяч сотрудников в московском офисе, у многих есть дети", - сообщила партнер управления по работе с персоналом KPMG в России Алевтина Борисова.
Впрочем, компании не планируют самостоятельно инвестировать в строительство - они готовы поддержать семейных сотрудников материально лишь в том случае, если детский сад будет не муниципальным, а платным. "Мы сможем частично или полностью компенсировать затраты на пребывание в дошкольном учреждении", - сказала руководитель отдела персонала российского представительства Berlin-Chemie/Menarini Анжела Нестерова.
Сегодня в Москва-Сити работает порядка 10 тыс. сотрудников. Когда центр будет запущен в полном объеме, их число увеличится до полумиллиона, напомнила директор управления административных вопросов Nazvanie.net (застройщик башни "Федерация") Светлана Шевцова. Поэтому одного детского сада будет явно недостаточно, а обеспечить местами всех малышей вряд ли возможно.
Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.