UA
 

Пресса России: Бут хочет, чтобы его судили в Гааге

Русская служба Би-би-си,  11 ноября 2011, 08:09
0
17
Пресса России: Бут хочет, чтобы его судили в Гааге

Обзор материалов российской прессы за 11 ноября 2011 года.

В обзоре российских газет:

Российская власть движется к парламентским выборам в состоянии политического кризиса, из которого рискует не выйти и после 4 декабря. А возвращение Владимира Путина на президентский пост и переход Дмитрия Медведева на должность главы правительства после выборов 2012 года ведут к ослаблению тандема.

Это основные тезисы доклада Центра стратегических разработок "Движущие силы и перспективы политической трансформации России", о котором пишут в свежих номерах "Коммерсант", "Независимая газета" и "Ведомости".

Авторы доклада считают, что решения, принятые тандемом, будут иметь негативные последствия для политической системы страны.

"Эти последствия не тождественны школьному правилу арифметики, гласящему, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Судя по всему, совокупный политический бренд тандема в результате рокировки понес невосполнимые потери", - приводит цитату из доклада "Независимая газета".

Авторы доклада уверены, что рокировка тандема обнажила политическую несамостоятельность Медведева и лишила его качеств, которых ожидают от консолидирующего лидера общероссийского масштаба.

А имиджевые потери тандема невосполнимы, поскольку поддержка, утраченная Медведевым, не передается Путину и ослабляет совокупную политическую базу тандема.

А главное, подчеркивается в документе, "рокировка тандема ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом".

"Тандем был ослаблен в несколько этапов, - считает президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. - Самый главный случился до рокировки, и он задал понижающий тренд рейтинга и тандема в целом. Тренд этот определился к сентябрю, он был задан отказом Медведева и Путина назвать кандидата".

"Возникло ощущение, что власть топчется на месте, что она не решается ничего делать. Одновременно возникло ощущение, что у Путина есть какой-то корыстный мотив, что он не пускает Медведева во власть по каким-то своим соображениям", - комментирует Павловский.

Эксперт уверен, что, если бы рокировка была открыто заявлена год назад, на пике поддержки Медведева, если бы она была предложена честно стране, то ни Путин, ни Медведев не потеряли бы рейтинга.

"Беда была в поэтапности решения. Потому что это выглядело как унижение президента, решение, которое явно не могло быть добровольным", - считает политолог.

Он подчеркивает, что все было сделано "идеально неправильно". Тем не менее, Павловский считает, что народ проголосует. "Но это будет так, - говорит на страницах "НГ" эксперт. - "Пью, но с отвращением". Это будет не оптимистическое голосование, а депрессивное, без ощущения перспективы, которое сопровождало всегда наши выборы, какие бы конфликты ни возникали".

Президент Центра стратегических исследований Михаил Дмитриев на страницах "Коммерсанта" отмечает, что рокировка в тандеме была проведена в таком варианте, что "брэнд Медведева" утерян". А Путин в итоге оказался один на один с проблемами своего политического старения.

Дмитриев уверен, что властью уже упущены моменты для относительно безболезненных мер, которые могли бы замедлить процесс падения доверия к ней.

"Властью "уже упущен контроль за контентом даже в ведущих СМИ", где все чаще появляется негативная для власти информация. Телеаудитория теряет интерес к сюжетам о Владимире Путине, - пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение главы Центра стратегических разработок. - Высмеивание власти теперь становится все более популярным в обществе".

Эксперт допускает, что в такой атмосфере победу "Единой России" на парламентских выборах общество может воспринять как доказательство нелегитимности самих выборов. В центре не исключают, что и победа Владимира Путина на президентских выборах тоже не станет для общества легитимной.

"Коммерсант" в свежем номере публикует интервью, которое осужденный в США российский предприниматель Виктор Бут дал газете из камеры нью-йоркской тюрьмы.

Газета сообщает, что защита Виктора Бута, признанного в США виновным в заговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC, намерена обжаловать результаты судебного процесса.

Причиной для этого может стать признание старшины жюри присяжных, заявившей о том, что еще до суда она видела голливудский фильм "Торговец смертью" (The Lord Of War), прототипом главного героя которого стал Виктор Бут. По мнению адвокатов бизнесмена, это признание свидетельствует, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому и, обсуждая вердикт, заранее были уверены в виновности российского предпринимателя.

Несмотря на то, что адвокаты собираются обжаловать приговор, Виктор Бут не очень высоко оценивает свои дальнейшие перспективы и собирается обратиться за помощью российских властей, в деле передачи его дела в международный суд.

"30 лет до пожизненного срока в тюрьме суперстрогого режима, в одиночной камере без шансов на амнистию, - говорит Виктор Бут на страницах "Коммерсанта" о своих ближайших перспективах. - На помощь родных и друзей очень надеюсь. Но что может Виктор Бут против всей машины США? Кто может ей противостоять? Я планирую обратиться к властям России с просьбой передать от моего имени дело в международный суд".

Газета пишет, что после вынесения вердикта присяжных в нескольких российских СМИ обсуждалась возможность обмена Бута на одного из граждан США, находящихся под арестом в России. Однако сам Виктор Бут о такой возможности ничего не знает. "Зачем лелеять ложные надежды?" - так ответил он на вопрос "Коммерсанта".

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов, призвал Запад отказать России в признании легитимными парламентских и президентских выборов. Такое заявление он сделан на конференции "Хельсинки 2.0: за демократию и верховенство права в России".

Экс-премьер считает, что "декларируемые принципы не соответствуют действительной ситуации в России: "Решения судов находятся под политическим давлением, свобода слова нарушается, журналистам затыкают рты, не регистрируют оппозиционные партии, что, естественно, касается думских выборов".

"Независимая газета", которая поместила материал на эту тему на первой полосе, отмечает, что бывший глава правительства критикует Запад, который, на его взгляд, разменивает статус благоприятствования в отношениях с Кремлем "на предоставление российским властям полной свободы действий в отношении ущемления гражданских и политических свобод и разрушения демократии в стране".

Впрочем, сам Касьянов, сомневается, что его рекомендации будут услышаны Западом, а тем более – реализованы в ближайшее время. Но рано или поздно, по мнению политика, перелом в отношениях Запада и России наступит.

"НГ" приводит мнение руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Бориса Макаренко, который хоть и согласен с критикой Касьянова, но уверен, что Запад не будет рвать отношения с Россией и не будет предпринимать шагов, которые бы означили нелегитимность политического режима в стране.

Однако он не исключает, что оценка выборов скорее всего будет негативной и с оговорками.

"Все равно Россия никуда не денется, и воздействовать на ее руководство проще, когда есть отношения, - считает Макаренко. - Но в рамках этих отношений критика будет звучать".

Большинство россиян верят в магию чисел. Подтверждение тому нашла газета "Новые Известия": красивая дата – 11.11.11. – вызвала в России очередной свадебный бум. В частности, в Москве в этот день планируется зарегистрировать вдвое больше браков, чем обычно. Потенциальные молодожены верят, что сочетание шести единиц обещает принести не только любовь, но и достаток в семьи, созданные в этот день.

Как правило, пишут "Новые Известия" в этот день в ноябре в Москве регистрируется около 500 браков, тогда как в 2011 году на 11 ноября было подано 1179 заявлений.

По данным опроса, проведенного порталом Superjob, на который ссылается "НИ", в магию цифр верит каждый пятый россиянин, а среди верящих в "цифровое волшебство" респондентов оказалось больше молодых женщин.

"Уверенность в том, что выполнение определенных ритуалов гарантирует помощь извне, у некоторых людей сохраняется во вполне зрелом возрасте, - комментирует на страницах "НИ" психолог Анна Карташова, но при этом предупреждает. - Если говорить о свадьбах, приуроченных к красивым датам, то "магическая" помощь тут может даже навредить. Если слишком сильно верить в то, что цифры помогут, и не работать над отношениями, то они быстро закончатся".

Схожего мнения придерживаются и специалисты, через которых ежедневно проходят десятки пар молодоженов.

"Желание переложить ответственность за свою семью и отношения на какие-либо даты или приметы ничем не оправдано, - говорит пресс-секретарь Управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. - Более того, среди "цифровых браков" отмечается повышенный процент расторжения. Так, из пар, поженившихся 7.07.07, к октябрю 2011 года развелись 18,7%, а из семей, созданных 8.08.08 - 12,1%".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: ПутинМедведевдело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии