UA
 

Пресса России: предвыборные угрозы и увещевания

Русская служба Би-би-си,  1 декабря 2011, 07:25
0
11
Пресса России: предвыборные угрозы и увещевания

Обзор материалов российской прессы за 1 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Пятница станет последним днем агитации перед голосованием на выборах в Госдуму 4 декабря. Материалы первых полос российских изданий посвящены предвыборной теме. "Коммерсант" в одном из материалов рассказывает о том, как "Единая Россия" "увещевает избирателей".

Последние дни перед голосованием партия "активно работает в регионах". Все лидеры региональных групп, в том числе и федеральные министры, заняты агитацией. "Вице-премьер Дмитрий Козак сегодня выступит на форуме сторонников партии власти в Санкт-Петербурге, а глава правительства Владимир Путин вместе с президентом Дмитрием Медведевым встретятся с избирателями в Москве", - пишет издание в четверг.

В преддверии "дня тишины" в петербургском Большом концертном зале "Октябрьский" пройдет форум сторонников "Единой России". Как пояснил первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк, форум сторонников партии – традиционное мероприятие, которое проходит в разных регионах.

"Единая Россия", по словам Сергея Железняка, в ближайшее время проведет "достаточно много мероприятий, посвященных подготовке ко дню голосования, его итогам и стартующей президентской кампании". Но в регионах они проходят в разном формате с "учетом территорий, текущей ситуации и климатических условий".

В статье с заголовком "Волеизъявление ставят на промышленную основу", та же газета рассказывает уже не об увещеваниях, а об угрозах.

"Губернатор Омской области пугает избирателей последствиями поражения "Единой России", - пишет "Коммерсант".

Леонид Полежаев в среду предупредил жителей области, что регион может лишиться "крупных промышленных активов", если большинство избирателей 4 декабря проголосуют за оппозицию, а не за "Единую Россию". Омские коммунисты считают, что это "циничная ложь и циничный шантаж".

Леонид Полежаев выступал в телепрограмме "Губернаторский час", которая шла в прямом эфире областной ГТРК "Омск". По словам губернатора, голосование не за тех обернется "уводом из региона крупных промышленных предприятий". Конкретных предприятий Полежаев не назвал. Но напомнил, как в 2000 году на президентских выборах омичи ему "уже дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову".

Это, по его словам, обошлось для области потерей нефтезавода, принадлежавшего тогда "Сибнефти" (сейчас "Газпром нефть"), который сменил юридический адрес регистрации головного офиса с Омска на Санкт-Петербург". "Ну давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции!", - завершил прямой эфир 71-летний Леонид Полежаев, член высшего совета "Единой России", срок губернаторских полномочий которого истекает в мае 2012 года.

Оппозиция считает, что своим заявлением губернатор дискредитировал власть и "своего национального лидера". "Это циничная ложь, что "Сибнефть" потеряна из-за голосования омичей, и еще это циничный шантаж - способ вымогательства голосов омичей в пользу "Единой России"!" - заявил первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

"Независимая газета" пишет, что наступила ударная фаза избирательной компании. "Единая Россия" в ходе финального этапа агитации сделала ставку на медиапространство и позиции в ней своих лидеров – Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

"А КПРФ обратилась на днях ко всему российскому электорату. Социально незащищенным группам населения обещано: никаких потрясений в стране не будет, а значит, волноваться не надо. А сотрудникам избиркомов, которые не понимают, что ситуация меняется, коммунисты грозят карами за фальсификации по всей строгости закона", - заключает газета.

"Новые Известия" пишут, что оппозиция намерена выйти на улицу 4 декабря, несмотря на запреты.

Также изданию стало известно, что в день выборов в Госдуму в не согласованном с властями митинге оппозиции на Красной площади примут участие сотни обманутых дольщиков жилья. "Хотя сложно себе представить, что акция пройдет по намеченному сценарию. Московская полиция уже объявила, что готовится пресечь 4 декабря все провокации в российской столице", - отмечает газета.

Начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов сообщил: "Ряд движений и партий обратились в мэрию Москвы с уведомлением о проведении массовых мероприятий, в том числе и протестного характера, в день выборов. Выборы еще не прошли, а некоторые уже хотят давать им оценку".

По данным Козлова, всего на согласовании в мэрии находится 14 заявок на проведение различных мероприятий 4 декабря. Он уточнил, что закон не запрещает проведение массовых мероприятий в день выборов, если они не посвящены голосованию. Но тут же предупредил, что провокации будут пресекаться.

По сведениям газеты патрулировать улицы будет прокремлевское движение "Наши". А в том, что касается акций оппозиции, редакции известно лишь о трех. Днем на Красной площади должен состояться сход "Народ против незаконных выборов", организованный комитетом совместных действий московской оппозиции.

Ближе к вечеру планируется митинг на Триумфальной площади, организованный Эдуардом Лимоновым и "Стратегией-31". А после закрытия избирательных участков на Театральную площадь на акцию "Выборы без выбора" хотят выйти националисты. "Правда, ни одна из этих заявок удовлетворена не была, но представителей оппозиции это не останавливает", - констатирует издание.

"Мы подавали уведомление, власти предсказуемо отказали в согласовании, хотя их аргумент, что в день выборов предвыборная агитация запрещена, вызывает сомнение, так как наш сход не направлен на агитацию, а на то, чтобы выразить наше отношение", - рассказал "НИ" один из организаторов акции на Красной площади, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Коммерсант" пишет о том, что в среду в Таиланде был освобожден из-под стражи Александр Глуховской, "известный рейдер, которого несколько лет искали по линии Интерпола российские правоохранительные органы".

"В таиландской полиции утверждают, что это произошло в результате "ничем не объяснимой" позиции российского консульства, которое отказалось сотрудничать в вопросе опознания задержанного", - рассказывает газета.

Таилансдкие детективы задержали русского, который находится в международном розыске по линии Интерпола. "По фотографии из розыскной базы Интерпола он был опознан как гражданин РФ Александр Глуховской, заочно арестованный решением Останкинского райсуда Москвы и объявленный Россией в международный розыск за мошенничество и подделку документов", - пишет издание.

Однако в российском консульстве таиландцам отказали в любой информации и помощи, посоветовав послать письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ. "У нас создалось впечатление, что задержание разыскиваемого российскими властями обвиняемого нужно нам, а не России", - сказал собеседник издания.

Российский консул в Таиланде Андрей Дворников отказался комментировать реакцию консульства на задержание Александра Глуховского, и сказал журналистам, что знает о ситуации "из газет".

В МВД РФ подтвердили, что Александр Глуховской действительно находится в международном розыске. Но о его задержании в Таиланде в министерстве узнали также из газет. При этом представитель МВД РФ подтвердил, что следственными органами министерства господин Глуховской обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и других преступлениях.

"Коммерсант" напоминает, что компания Глуховского была причастна к рейдерским захватам более сотни предприятий. Наибольший же резонанс среди афер, связанных с господином Глуховским, в последнее время получила история ЗАО "ГП "Статус"", учредителем которого он выступал.

Гендиректор ЗАО Наталья Гулевич под залог здания на Садовнической набережной взяла кредит в Номос-банке в размере 26,5 млн. долларов, деньги были взяты якобы на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование различных проектов. На самом деле, по версии следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены. Предполагается, что их получателем выступал Глуховской.

"…Гулевич страдает рядом тяжелых заболеваний, тем не менее Мосгорсуд решил, что на свободу она может выйти только под рекордный для России залог - 100 млн руб. А вчера Таганский райсуд Москвы постановил продлить арест Натальи Гулевич до 18 мая 2012 года. Суд также решил начать 13 декабря этого года рассмотрение уголовного дела Гулевич по существу", - рассказывает газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

ТЕГИ: Единая РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии