UA
 

Пресса России: Кремль в растерянности

Русская служба Би-би-си,  8 декабря 2011, 07:27
0
10
Пресса России: Кремль в растерянности

Обзор материалов российской прессы за 8 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Оппозиция готовится к новым акциям протеста, а Кремль и московские власти еще не определились, как реагировать на ситуацию. Ее обсуждение не уходит с первых полос российских изданий. "Несогласные с подтасовкой результатов парламентской кампании в субботу намерены провести очередной крупный митинг в центре Москвы", - пишет "Независимая газета".

Между тем столичные суды не успевают выносить приговоры участникам стихийных акций протеста в центре столицы, состоявшихся в начале недели. Сотни человек разбросаны по разным отделениям города и даже области, они потеряли связь с родственниками и друзьями. Сообщениями о поиске пропавших заполнены Twitter, ЖЖ и социальные сети.

На ситуацию в Москве откликнулась международная организация Human Rights Watch, призывающая российские власти к скорейшему освобождению задержанных участников митингов, которые протестуют против фальсификаций на выборах в Госдуму.

"Протестующие имеют право выражать свое беспокойство тем, как прошли выборы. Задержания участников мирных акций протеста и заключение их под арест едва ли говорит в пользу правительства. Это неприемлемо в демократическом обществе", – заявил глава организации по Европе и Средней Азии Хью Уильямсон.

"Ведомости" пишут, что революция не влезает на площадь: "О намерении поучаствовать в субботу в митинге на пл. Революции объявило около 20 000 москвичей, недовольных итогами выборов. Кремль и мэрия пока не определились, как на это реагировать", - констатирует издание.

Митинг "За честные выборы" запланирован на субботу на пл. Революции, совместную заявку подали движения "Солидарность" и "Левый фронт", митинг разрешен мэрией, сообщил координатор акции Борис Немцов. Мэрия согласовала заявку, подтвердила "Ведомостям" пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова.

Протесты в столице обеспокоили Кремль, Белый дом и мэрию, которые сейчас вырабатывают линию поведения, говорят несколько источников в этих структурах.

О ситуации в Москве президенту доложили на совещании с администрацией, но решение отложено до четверга, сказал чиновник администрации.

В среду прошло заседание Совета безопасности с участием президента, премьера, руководителей МВД и ФСБ. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не ответила на вопрос, обсуждалась ли ситуация в связи с протестами, заявив лишь, что "темы Совбеза утверждаются заранее и обсуждаются по плану".

"С силовой реакцией пережали так, что в оппозицию записываются и гламурные персонажи, - говорит источник, близкий к мэрии, - а число недовольных только растет".

Протесты в Москве - нормальное явление, написал в Twitter лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Люди имеют на это право!" Но участвовать "в мероприятиях с Немцовым и "Солидарностью" ЛДПР "принципиально не будет", сказал председатель фракции Игорь Лебедев, хотя "мы бы приняли участие в совместном мероприятии с КПРФ или эсерами".

Тактику КПРФ определит сегодня президиум ЦК, заявил его секретарь Вадим Соловьев. Партия, по его словам, собирается провести митинг 18 декабря и уже отправила заявку в мэрию.

Часть депутатов "Справедливой России" поддержала митинг 10 декабря и выйдет на пл. Революции, говорит член центрального совета Геннадий Гудков, но партия намерена поддержать и митинг "Яблока".

Значительное превышение числа участников будет считаться нарушением и пресекаться силами правопорядка, предупреждает вице-мэр Александр Горбенко. Если организаторы ожидают, что придет не 300, а несколько тысяч человек, пусть попросят другую площадку, советует он: "Мы собираемся сами выйти к ним с этим предложением".

Основатель и член политсовета не прошедшей в Госдуму партии "Яблоко" Григорий Явлинский предложил в среду всем недовольным итогами выборов партиям отказаться от депутатских мандатов и требовать нового голосования.

"Все партии, которые считают, что фальсификации велики, должны сложить мандаты и тем самым заставить провести новые выборы, которые учтут то, что произошло сейчас,- заявил господин Явлинский на пресс-конференции.- Если вы этого не делаете, то тогда вы должны сами оценить, насколько выборы были честными", - цитирует "Коммерсант".

Между тем партии, прошедшие в Госдуму, предложение Явлинского принять отказались. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что предложение сдать мандаты в знак протеста коммунисты считают нецелесообразным. "Не проблема сложить мандаты, мы за них не держимся. Но давайте вместе просчитаем последствия, - цитирует Мельникова официальный сайт КПРФ. - Есть ли гарантии или даже шанс, что работа Госдумы не начнется? Нет такой гарантии. Мгновенно по всем телеканалам начнется пропаганда, что КПРФ отказалась от борьбы, не уважает избирателей, словом, представят все в выгодном им свете".

Глава высшего совета ЛДПР, руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев, в свою очередь, назвал предложение Григория Явлинского "призывами неадекватных людей". "В тех условиях, в которых оказались, в тех и будем работать", - подчеркнул Лебедев.

"Независимая газета" пишет, что Явлинского обвинили в "политическом безумии". Призыв лидера яблочников уйти из Думы не нашел понимания у партийных лидеров на Охотном Ряду.

А руководитель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев и вовсе расценил призыв Явлинского как "дешевую политическую демагогию". Он напомнил, что нынешние мандаты достались эсэрам слишком дорого. И ехидно заметил – подобные призывы звучат со стороны тех, кто не смог преодолеть семипроцентный барьер: "Взять и легко отказаться от завоеванного - значит, быть политическим безумцем".

Вчера же бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил: "Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными". Руководство страны, уверен Горбачев, "должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки, и оглашенные результаты не отражают волю избирателей". И добавил: "Нельзя обострять противостояние, нельзя подогревать настроения... Подобная ложь убивает доверие к власти".

Волгоградский облизбирком в среду поздно вечером определился с тем, сколько набрала "Единая Россия" на выборах в Госдуму. 5 декабря комиссия давала партии власти 35% голосов. Однако весь следующий день и ночь избирком пересчитывал голоса, результатом чего стали 42% в пользу единороссов. В среду цифру поменяли на прежнюю.

"Нестыковку объяснили продолжавшимся весь день, 7 декабря, подсчетом голосов. Оппозиция объясняет возвращение к первоначальному варианту опасением создать прецедент по пересчету голосов на думских выборах", - пишет "Коммерсант".

Газета пишет, что пересчет голосов сопровождался скандалами. По сведениям издания, два руководителя ТИК отказались пересчитывать голоса, а один подал заявление об отставке. Так, 6 декабря заявление об увольнении "в связи с невозможностью выполнить решение облизбиркома о пересчете" написал председатель ТИК Кировского района Волгограда Сергей Смирнов, которого в городе считают одним из самых опытных специалистов по избирательному процессу.

"Я написал заявление, потому что мы не смогли бы выполнить это поручение надлежащим образом, не нарушив закон", - пояснил газете свое решение Сергей Смирнов.

В завуалированной форме отказался выполнить приказ по пересчету и председатель ТИК Тракторозаводского района Волгограда Владимир Титов. Он сослался на болезнь. "Но пока я работаю, я не уволен, а облизбирком, насколько мне известно, отменил решение о пересчете", - пояснил он.

Руководители региональных отделений партий вчера вечером воздерживались от комментариев, ссылаясь на то, что проблема урегулирована. В облизбиркоме вечером сообщили о новых итогах голосования, которые, по сути, вернулись "к нулевому варианту", заявленному 5 декабря.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков говорит, что "причин пересчета может быть очень много, но это не может не вызывать определенных вопросов". "Возможно, они попытались улучшить свой результат, но грамотно сделать это не смогли, и вернулись к прежнему варианту", - сказал политолог, отметив, что подобных случаев было множество, особенно на президентских выборах 1996 года.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что "Единая Россия" ничего не смогла сделать, так как цифры уже были объявлены. Он не исключает, что власть решила не создавать прецедент пересчета голосов. "Мы требовали пересчета в Ростовской области, но это не было реализовано", - сказал Обухов.

"Независимая газета" называет ситуацию в Волгограде самым громким скандалом выборов.

Политолог Александр Стризое не исключил возможности аннулирования итогов выборов 4 декабря на территории части районов Волгограда и Волжского: "Новые данные облизбиркома вновь актуализируют на повестке дня вопрос о честности выборов в России. Впереди президентские выборы, и в интересах Путина снять максимально возможное количество сомнений в честности подсчета голосов избирателей", - считает он.

По мнению руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам Института современного развития Бориса Макаренко, упрямство волгоградских властей основано на "очень простой вещи": "Если власть не будет упорствовать, административный ресурс перестанет существовать. Там, где этот ресурс остается, власти уверены, что у них всегда все пройдет гладко".

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

ТЕГИ: РоссияОппозициядемонстрацииКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии