UA
 

Пресса Британии: ждут ли на Западе "Русской зимы"?

Русская служба Би-би-си,  8 декабря 2011, 10:32
0
13
Пресса Британии: ждут ли на Западе  Русской зимы ?

Обзор британской прессы за 8 декабря 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Independent задается вопросом, может ли Запад рассмотреть возможность введения санкций против России, если протесты оппозиции станут более масштабными и будут жестоко подавлены?

Это далеко не теоретический вопрос, считает автор статьи Эндрю Гамильтон, напоминая об уроках "Арабской весны", продемонстрировавшей, на что способны спонтанные народные выступления.

"Режим Путина продемонстрировал, что он также неспособен на изменения, как и режим Асада в Сирии. Разница в том, что в случае с Россией речь идет о ядерной державе и члене Совета Безопасности ООН", - говорит Гамильтон.

По его словам, опыт прежних лет показывает, что США и Европа предпочтут видеть во главе такой страны сильного лидера, такого как Путин, вместо неопределенности и раскола, присущих настоящей демократии.

Участники акций протеста в России смотрят на все это с другой точки зрения. Никому не известно, есть ли за ними реальная сила, говорится в статье Independent.

Вместо вывода Гамильтон заканчивает свою заметку вопросом: "Если в эти выходные протесты вспыхнут с новой силой – будем ли мы аплодировать этому либо надеяться в душе, что все это постепенно сойдет на нет?"

Редакционная статья Guardian также анализирует, какими будут масштабы и география акций протеста, намеченных на выходные.

Во-первых, говорится в статье, Москва – это еще не вся Россия. Это еще не площадь Тахрир в Египте, и даже не Украина в 2005 году.

Если бы речь шла о сотнях тысяч демонстрантов на улицах Москвы, о параллельных акциях протеста в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Перми, тогда другое дело.

Однако сейчас о таких масштабах и охвате говорить не приходится, подчеркивает Guardian.

Демократы не пользуются у россиян большим авторитетом после того урона, который они нанесли демократии во время пребывания у власти. У оппозиции нет лидеров. У Путина нет серьезных политических конкурентов. Пока.

Политический кризис вызван не столько разочарованием избирателей, сколько собственными ошибками Путина, самой большой из которых было решение поменяться постами с Дмитрием Медведевым за месяц до выборов.

Это унизило российских избирателей, сделав их фактически ненужными, а для выборов нужны голоса, говорится в статье,

Ошибочным был и "вывод" из элиты любого, кто располагал собственными взглядами. Это привело к дисбалансу в правящей верхушке.

"Путин пока не решил, как действовать, - заключает Guardian, - слово остается за ним. Однако единственное, на что он никак не может пойти – это сделать вид, что ничего не произошло".

Financial Times пишет о том, что 19 декабря в базу расчета главного индекса Лондонской фондовой биржи "Футси 100" впервые войдут российские компании - "Полиметалл" и "Евраз".

Это поможет другим компаниям из России, которые надеются найти более стабильную инвестиционную базу по сравнению с тем, что им предлагается на внутреннем рынке, пишется в статье.

Как отмечает газета, сообщение о начале официальных торгов акциями "Полиметалла" и "Евраза" в рамках "Футси 100" совпало с акциями протеста в России после парламентских выборов 4 декабря.

Во вторник индекс РТС потерял 4.7%, а акции Сбербанка упали на 4%.

По мнению ведущего сотрудника западного банка, работающего в Москве, недавние беспорядки и политическая нестабильность могут повлиять на шансы российских компаний, которые надеялись повысить объем капитализации путем первичного и вторичного размещения своих акций.

Речь идет, по мнению этого банкира, о первой половине 2012 года, то есть завершении выборного цикла, когда иностранные инвесторы будут вести себя особенно осторожно.

Как пишет Financial Times, "при первом же намеке на проблемы в России инвесторы тут же будут терять всякий интерес".

Вхождение в группу "Футси 100" позволяет таким компаниям, как "Полиметалл" и "Евраз" ассоциироваться уже не с Россией, а с развивающимися рынками, говорит Стивен Дашевски, представитель инвестиционного фонда Dashevsky and Partners.

Однако следующей волне российских компаний, которые хотят последовать их примеру и войти в элитную сотню, придется гораздо труднее. В ближайшем будущем требования к иностранным компаниям, которые хотят войти в престижный индекс Лондонской фондовой биржи, могут быть ужесточены, напоминает Financial Times.

Журналисты газеты Times Майкл Эванс и Мартин Флетчер рассказывают о том, как США рассматривали возможность отправки на территорию Ирана подразделения коммандос с тем, чтобы вернуть залетевший туда американский беспилотник.

На прошлой неделе власти Ирана заявили о том, что беспилотник RQ170 был сбит над городом Кашмар, находящимся в более чем 200 км от границы с Афганистаном.

Как стало известно только сейчас, американские военные, готовые проникнуть на иранскую территорию, были отозваны в последнюю минуту, когда стало понятно, что им не избежать столкновения с иранскими подразделениями.

Согласно публикации Times, Пентагон официально подтвердил, что дрон выполнял секретную разведывательную миссию, однако предоставить дальнейшие детали отказался.

Официальные представители США опровергают информацию Тегерана о том, что беспилотник был сбит. По их словам, все системы на борту дрона защищены системой шифров, и навряд ли иранским инженерам удастся "докопаться" до секретных технологий на борту разбившегося летательного аппарата.

В помещенном на этой же странице комментарии Ричарда Бистона поднимается более глобальная тема – возможность войны с Ираном.

"Принято считать, - говорит он, - что Америка и Израиль слишком разумны, чтобы пойти на военный конфликт с Тегераном из-за его планов по созданию ядерного оружия. Последствия такого конфликта были бы весьма тяжелыми для всех сторон".

Однако, как показывает инцидент со сбитым, либо потерпевшим крушение беспилотником, проникновение на территорию Ирана подразделения американских военных было бы рассмотрено Тегераном как акт войны, пишет Бистон.

По его мнению, реакция Ирана оказалась бы непредсказуемой. Провокация со стороны "американского дьявола", который признает полеты дронов, начиненных шпионским оборудованием, над территорией Ирана, сыграла бы на руку Тегерану, считает журналист.

В обстановке, когда республиканцы обвиняют президента США в излишней мягкости в отношениях с Ираном и требуют "смены режима" в этой стране, он наверняка вспомнит опыт одного из своих предшественников – президента Джимми Картера.

Нерешительность Картера во время захвата американских заложников в Иране в 1979 году привела к тому, что он не был переизбран на второй срок.

Что касается Израиля, то премьер-министр Биньямин Нетаньяху высказался довольно ясно: он предпочитает действовать вместо того, чтобы позволить Ирану завладеть ядерным оружием.

Как показывают результаты недавних опросов, 43% израильтян поддерживают идею нападения на Иран, 41% населения выступает против этого.

В такой обстановке все возможно, предупреждает Ричард Бристон на страницах Times.

О бзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

ТЕГИ: ОппозицияПутиндемонстрациибеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии