Русская служба Би-би-си,
13 декабря 2011, 07:29
Обзор материалов российской прессы за 13 декабря 2011 года.
В обзоре российских газет:
"Независимая газета" пишет про реакцию властей на протестные акции, прошедшие по всей России в связи с итогами парламентских выборов. Автор материала Александра Самарина отмечает, что власти, не замечая мотивов сопротивления гражданского общества, множат своих критиков. Поводом для этого утверждения стала запись президента Дмитрия Медведева в своем микроблоге по поводу митинга на Болотной площади 10 декабря.
Запись президента, как отмечает "НГ", оказалась крайне лаконичной, соответствующей формату интернет-комментария. "По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах, – цитирует президента газета. – Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".
"Таким образом, – делает вывод автор, – президент показал стране, что он не считает события 10 декабря чем-то экстраординарным. Да, граждане пришли на Болотную. Имели право. Ораторы произнесли речи. Молодожены фотографировались. Все было прилично, за исключением лозунгов, включавших требование отставки "волшебника" Чурова. Создается впечатление, что у президента отлегло от сердца: революция не состоялась".
Но, считает "Независимая", активность гражданского общества требует более полного и развернутого ответа властей. "От президента ждали другого, – пишет Александра Самарина. – На этот раз приверженность Дмитрия Медведева виртуальному общению с народом сыграла с ним злую шутку. И даже если он в ближайшие дни и часы вернется к теме, то, как в известном анекдоте, осадок останется".
Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский считает, что ответ Медведева на события на Болотной площади странен. "Его ответ пренебрежителен. Глава государства показал, что не хочет замечать людей, которых он два года назад позвал в свою команду статьей "Россия, вперед!". Это ведь одни и те же люди. Не те, кто выступал с трибуны. А те, что стояли на площади. Он их перестал узнавать", – цитирует газета Павловского.
"НГ" отмечает, что более подробный ответ властей на критику снизу доверено было озвучить председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, что он сделал посредством статьи в "Российской газете". В ней, в частности, Зорькин пишет, что протестную волну в России своими заявлениями подогревает госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ставит под сомнение легитимность результатов выборов.
Между тем, как считает "Независимая", ни президент Дмитрий Медведев, ни глава КС Валерий Зорькин, не уловили в событиях 10 декабря главного. "Или уловили, но предпочли не заметить, – пишет газета. – Оба государственных деятеля довольны, что митинги пока не переросли в вооруженное столкновение".
Но издание считает, что 10 декабря люди вышли на Болотную в таком количестве не потому, что хотели крови. "Граждане с Болотной площади вышли ради идеи законности и порядка, – считает "Независимая". – [...] Гражданское общество созревает долго. И власти надо определиться – насколько она заинтересована в этом процессе".
Российские СМИ комментируют намерение экс-лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова баллотироваться на пост президента. Чтобы стать кандидатом, ему до 18 января нужно собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку.
По словам самого Прохорова, если ему это не удастся, то бизнесмен, как пишет газета "Коммерсант", намерен построить политическую партию, рассчитанную на долгую перспективу.
Вместе с тем газета приводит слова директора Института национальных стратегий Станислава Белковского, который уверен, что проект "Прохоров – кандидат в президенты" – на 100% президентский, и называет его "ответом Кремля на Болотную площадь".
Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов также считает, что главная цель Кремля – раскол правых сил, и не исключает, что Прохоров впоследствии снимет свою кандидатуру в пользу Путина.
По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, "Прохорова придумали, чтобы нам жизнь медом не казалась", но народ за него не проголосует.
Руководитель Центра изучения элиты Ольга Крыштановская полагает, что "какую-то часть электората на выборах президента Прохоров может взять, но небольшую".
"Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Всё согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива", – приводит "Независимая газета" слова телеведущей Ксении Собчак, которая, как пишет издание, первой отреагировала на самовыдвижение Прохорова.
Газета "Известия" приводит мнение бизнесмена Александра Лебедева, который уверен, что собрать 2 миллиона подписей для Прохорова не проблема. Проблема в том – будут ли эти подписи признаны действительными избирательной комиссией.
"Есть все шансы, что в этом списке будут найдены нарушения, как это когда-то случилось с кандидатом Михаилом Касьяновым. Так что официальное принятие или непринятие списка подписей будет политическим решением", – считает Лебедев.
"Есть мнение, что помимо Путина к участию в президентской кампании 2012 года вряд ли допустят кого-то еще, кроме Зюганова, Миронова и Жириновского, – цитируют Лебедева "Известия". – Ситуация очень непростая. Допустим, например, 12% отберет Зюганов, который активно "окучивает" протестный электорат, Жириновский заберет 8-10%. А если еще Прохоров наберет 27%, то будет второй тур?"
Газета "Новые Известия" приводят по этому поводу схожее мнение заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, который также уверен, что собрать подписи для Прохорова труда не составит. "Но мы же знаем, что главное не как собрать, а как посчитать", – отмечает политолог.
Российские газеты комментируют отставку главы Вологодской области Вячеслава Позгалева. Издания однозначно связывают ее с низким результатом "Единой России" на думских выборах в регионе, где партия власти набрала всего 33,4% голосов.
Впрочем, по замечанию "Коммерсанта", сам губернатор свою отставку не считает наказанием на низкий результат "ЕР".
"Наказывать губернатора за плохой результат означает признать, что губернатор должен был использовать административный ресурс. А за что наказывать? Что он не организовал подтасовку результатов? Не использовал административный ресурс? Я считаю, наказывать за это нельзя. Это мое собственное решение", – прокомментировал ситуацию со своей отставкой "Коммерсанту" Позгалев.
Издание отмечает, что эта отставка первая, но наверняка не последняя.
Руководителя ряда субъектов РФ, где партия власти выступила не очень удачно, были вызваны для разбора кампании к Владиславу Суркову. Со ссылкой на свои источники "Коммерсант" пишет, что список претендентов на увольнение уже готов, но дискутируется вопрос, насколько жестким должен быть подход.
Тем не менее "Российская газета" пишет, что теперь именно Вячеслав Позгалев станет депутатом от области в нижней палате парламента. "Если по итогам выборов 2007 года у вологжан было три места в нижней палате парламента, а "Единая Россия" набирала порядка 60% голосов, то в этом году они получили всего одно, – пишет по этому поводу "РГ". – Поскольку региональный список "Единой России" традиционно возглавлял глава региона Вячеслав Позгалев, он и станет этим депутатом в ближайшее время".
Деловая ежедневная газета "Ведомости" считает, что оценивать работу губернаторов по результатам "Единой России" – политическое безумие.
"Добровольная отставка вологодского губернатора Вячеслава Позгалева из-за низких результатов "Единой России" в области не выглядит логичной с точки зрения неподготовленного наивного наблюдателя, – пишет газета. – Именно с такой наивной точки зрения президентского внушения и, возможно, удаления с поля заслуживают руководители регионов, где были получены "советские" или близкие к ним показатели явки и результаты в пользу правящей партии (80-99%)".
Как указывает газета, именно такие показатели дискредитируют Россию и проводимые в стране выборы: "Такие результаты как раз и ставят под вопрос легитимность нынешней власти".
Газета "Коммерсант" пишет о предстоящем саммите Россия-ЕС, который пройдет 15 декабря в Брюсселе, где, по данным издания, будет объявлено о запуске процесса по отмене виз.
По данным издания, Москва и Брюссель после продолжительного согласования утвердили документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".
"Текст является основательным и амбициозным. Теперь мы работаем над достижением общей цели – принять "совместные шаги" и начать их реализацию на саммите", – приводит газета слова верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Со ссылкой на комментарий, полученный в МИД России "Коммерсант" пишет, что "совместные шаги" не требуют подписания, поэтому на предстоящем саммите президенты России Дмитрий Медведев и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей попросту объявят о старте процесса по их выполнению.
Газета отмечает, что в период подготовки документов дипломаты бились не над содержанием самих "шагов", а над формулированием того, что делать после их осуществления.
МИД России предлагал сразу приступить к разработке соглашения об отмене виз для граждан РФ и ЕС. В Брюсселе же настаивали, что выполнение домашнего задания только "откроет возможность для начала переговоров о соглашении".
"В переводе с дипломатического языка это означает, – комментирует газета, – что если Москва в любой момент готова начать договариваться по соглашению, то ЕС потребуется согласовать позицию со всеми странами-членами".
"Коммерсант" отмечает, что выполнение всех положений документа займет около года, но обращает внимание, что в согласованном документе есть одна строка, которая может свести на нет все усилия Москвы добиться безвизового режима с ЕС.
В его заключительной части говорится, что при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание "взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права".
Как пишет газета, Москва пыталась добиться того, чтобы в "совместных шагах" отмена виз никак не обуславливалась ситуацией с правами человека, но безуспешно – Евросоюз настоял на своем".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си