UA
 

Пресса России: общение Путина в старом формате

Русская служба Би-би-си,  16 декабря 2011, 08:50
0
20
Пресса России: общение Путина в старом формате

Обзор материалов российской прессы за 16 декабря 2011 года.

В обзоре российских газет:

Главная тема центральный российских газет, вышедших в пятницу, - прямая линия Владимира Путина. Как отмечает газета "Ведомости", премьер провел ее в непростое для себя время: рейтинги тандема падают, а фальсификации на выборах в Думу привели к массовым протестам.

"Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" показал, что власть уже не может не учитывать протест, - пишут "Ведомости" в редакционном комментарии на эту тему. - Но возвращение в пока еще мягкую и совсем не агрессивную среду политики, которая только обещает стать конкурентной, Путину дается тяжело. И он запаздывает".

Газета пишет, что на прямой линии были вопросы о протестах на Болотной площади, о регистрации политической партии и выборности губернаторов, о коррупции, о свисте в адрес Путина и других проявлениях нелюбви к нему. Издание уверено, что все вопросы прошли проверку, но Путин решил не уклоняться от актуальных внутриполитических тем.

"Премьер, как настоящий кандидат в президенты, вышел на встречу спорить и отвечать на трудные вопросы, - отмечают "Ведомости". - Этого-то и не получилось. Путин по привычке использовал риторические приемы с целью уйти от неприятных вопросов, переключить внимание на что-то более выгодное. Не получилось, пожалуй, потому, что на этот раз его телеэфир смотрели как раз те самые городские рассерженные, которые вышли на митинги и ждут ответа от власти на свои требования".

Газета считает, что предложение премьера оборудовать избирательные участки веб-камерами во избежание фальсификаций выглядело странным на фоне того, что основные приписки были сделаны при публикации результатов, а не на участках.

А предложение вернуть выборы губернаторов, но с "президентским фильтром" для кандидатов выглядело как признание того факта, что в регионах полиция, прокуратура и суды не работают, считают "Ведомости".

Издание отмечает, что отвечая на вопросы о внутренней политике, Путин постоянно срывался на обвинения в адрес "кое-кого" на Западе, а говоря об экономике, возвращался к повышению пенсий, поддержке сельского хозяйства и росту ВВП за прошедшие 10 лет.

"Вся эта стилистика выглядела устаревшей, а шутки – несмешными, - пишет газета. - Сравнение белых ленточек с презервативами и обвинения в оплате участия звучали некрасиво и неумно. Путин в очередной раз заявил гражданам, что они способны на что-то только за деньги, - это может только увеличить численность митингов".

"Независимая газета" считает, что на прямой линии с народом глава правительства, по сути, рассказал о приоритетах своей президентской программы. Основное в ней - укрепление нынешней политической системы, ставка на социально незащищенные слои населения и обвинения в адрес Запада.

"НГ" отмечает, что технически прямая линия была выстроена по законам сложившегося за 10 лет жанра: полукруглый зал, полный доброжелательной солидной публики. "Камера выхватывала и долго держала на экране то депутата Госдумы Андрея Макарова, то кинорежиссера Станислава Говорухина, то его коллегу Никиту Михалкова, - пишет газета. – [...] Время от времени в размеренную картину врывались репортажи из регионов, тоже традиционные: компактные толпы граждан, микрофон в руках местного журналиста, и все это на фоне грандиозных строек".

Также "Независимая" обращает на слова Владимира Путина, который пообещал, что, если станет президентом, то рассмотрит вопрос о помиловании Михаила Ходорковского. Если тот, конечно, подаст соответствующее ходатайство.

А в другом материале свежего номера "НГ" приводит слова бизнесмена Михаила Прохорова, который намерен баллотироваться на пост президента. Тот также заявил, что первым своим решением в случае избрания помилует экс-главу ЮКОСа.

Впрочем, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт уверен, что его клиент предпочел бы законное условно-досрочное освобождение, которое он заработал, а не монаршую милость.

Газеты "Коммерсант" и "Ведомости" отдельно остановились на вопросе прямых выборов губернаторов, о чем во время прямой линии говорил премьер. "Владимир Путин решил связать людей с властью", - так озаглавлена статья в газете "Коммерсант" на эту тему.

Теперь, по словам Путина, право выдвигать кандидатов в главы регионов получат все партии, представленные в региональном парламенте. "Нам нужно расширить базу демократии в стране, чтобы люди напрямую почувствовали свою связь с органами власти: и на местах, и в регионах, и на уровне федерации. Чтобы доверие к власти возрастало",- цитирует "Коммерсант" премьера.

Правда, прежде чем доверить кандидатов населению, отмечает газета, они должны пройти, по выражению господина Путина, "президентский фильтр". И только после этого президент отбирает и вносит кандидатуры на всенародное голосование в субъекты РФ.

Издание отмечает, что и президент Медведев полностью разделяет предложение премьера. "Насколько я могу судить по сообщениям СМИ, это та конструкция, которую мы обсуждали несколько дней назад", - приводит газета слова президента.

Впрочем, оппозиция к этой инициативе относится со скепсисом. Например, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не увидел в начинаниях премьера "никаких следов либерализации". "Выборы губернаторов предлагаются в урезанной форме, в результате народу предложат отфильтрованного кандидата,- пояснил он "Коммерсанту".- И никто не сможет сам выдвинуться".

А профессор политологии МГУ Ростислав Туровский назвал предложения премьера "нелогичной реакцией на прежнее закручивание гаек". "Это очевидная реакция, причем, похоже, спонтанная, на массовые протесты против фальсификаций на выборах", - цитирует его "Коммерсант". По мнению эксперта, "смесь авторитаризма и демократии не будет воспринята населением и институт выборов останется дискредитированным".

Политолог Михаил Виноградов считает, что Путин, сняв табу с темы выборов губернаторов, впервые заявил о возможности демонтировать собственные инициативы. Однако, по мнению эксперта, которое приводит газета "Ведомости", "мы увидели скорее не нового Путина, а Путина, который хочет казаться новым".

"Попытки "навести мосты" с протестными слоями городского населения даются ему с трудом - он был, против обыкновения, сбивчив и старательно подбирал слова. Говорить о "бандерлогах" премьеру было очевидно проще, а потому его попытки пойти навстречу протестному электорату скорее всего окажутся недооцененными", - предполагает газета.

Конгресс США вплотную подошел к принятию законопроекта о введении визовых и экономических санкций против россиян, причастных к нарушению прав человека, рассказывает "Коммерсант".

Поводом для форсированного рассмотрения этого документа стали "несвободные и несправедливые", по мнению США, выборы в Госдуму.

Новый закон предусматривает введение визовых санкций и арест активов лиц, причастных к нарушению прав человека в РФ. "Коммерсант" не исключает, что он может быть принят уже в ближайшие месяцы.

Как рассказывает издание, ядро законопроекта составляет "список Магнитского", в котором фигурируют 60 человек, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди них - сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Однако законопроект Кардина-Маккейна предполагает расширение черного списка за счет любых других лиц, действия которых нарушают права человека.

Газета приводит мнение эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, который считает, что принятие закона станет серьезным ударом по российско-американской перезагрузке.

"Это будет даже хуже поправка Джексона-Вэника - она уже принадлежит истории, а "закон Магнитского" касается сегодняшних дней",- пояснил эксперт, добавив, что принятие закона "позволит США клеймить неограниченное число лиц, вплоть до высшего руководства РФ".

Тем не менее, как отмечает "Коммерсант", документ уже получил поддержку 26 влиятельных сенаторов от обеих партий. И судя по настрою участников прошедших слушаний, получит больше.

"Перезагрузка окончилась неудачей. По сути, она свелась к попыткам ублажить Россию, - цитирует в этой связи издание сенатора Джона Баррассо. - Россия же пытается подорвать американскую ПРО, продолжает оккупировать территории Грузии и поставляет оружие сирийским властям. Ее правительство погрязло в коррупции, власти продолжают нарушать права человека, игнорируют принцип верховенства закона и подавляют свободу слова".

Впрочем, по мнению других экспертов, на которые ссылается "Коммерсант", вряд ли обсуждаемый в конгрессе проект станет законом и приводит слова по этому поводу Алексея Малашенко: "Американские законодатели не станут окончательно портить отношения с Москвой и сжигать все мосты. Хотя, конечно, грозить нам по-прежнему будут".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си   

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: РоссияПутинМедведевХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии