Русская служба Би-би-си,
16 января 2012, 04:34
Премьер-министр России Владимир Путин считает, что "деструктивным силам" в разных странах помогают государства, которые пытаются "экспортировать демократию" силовыми методами.
Об этом он написал , опубликованной на его предвыборном сайте putin2012.ru, в которой призвал российское общество к диалогу о перспективах развития страны.
"В ряде регионов планеты "раскручиваются" и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются "экспортировать демократию" с помощью силовых, военных методов", - считает Владимир Путин.
Он заявил, что выступает решительно против "попрания международного права и государственного суверенитета", которое, по его словам, нельзя оправдать даже самыми благими целями.
"К тому же, опыт показывает, что первоначальные цели, как правило, не достигаются, а издержки несопоставимо превышают ожидания", - пишет Путин.
Помимо революционных настроений в мире, Владимир Путин снова вернулся к одной из своих излюбленных тем – ситуации в России в последнее десятилетие минувшего века.
"В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне - было просто неизбежно", - написал Путин.
Вслед за этим он похвалил себя и членов своей команды за преодоление проблем.
"Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти", - написал Владимир Путин.
В статье, которая называется "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить", Владимир Путин очертил круг вопросов, вокруг которых будет строиться его президентская программа.
Кроме того, он снова заявил о себе как о человеке, который не хочет перемен.
"Постоянно повторяющиеся в истории проблемы России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания", - говорится в статье Путина.
"При чем, при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - "господа" превращаются в "ниспровергателей", - пишет Путин.
С этим, по его мнению, связано "очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности".
Напрямую о многотысячных протестах в России, на которых Владимира Путина призывали уйти из политики, он ничего не пишет.
Российский премьер также написал, что в России необходимо до конца текущего десятилетия решить проблему бедности.
Он считает основным вызовом России - "научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса... для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны".
Ранее на предвыборном сайте Путина была опубликована его предвыборная программа, в которой он хвалебно отозвался о собственных достижениях во власти, признав наличие недостатков и дав разнообразные обещания.
В частности, в разделе "Эффективная власть под контролем народа" Путин пишет: "Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды".
В этом же разделе кандидат в президенты призывает "отказаться от чрезмерно репрессивного уклона" правоохранительной системы, сократив сферу применения таких санкций, как арест и лишение свободы, по делам о нетяжких преступлениях.
Частному бизнесу Путин обещает "продолжить наступление на административные барьеры" и "развивать и гарантировать предпринимательские свободы", не уточняя, как именно.
Регионам страны Путин обещает дать больше самостоятельности. "Оставляя больше налогов в своем бюджете, они получат основу для роста экономики, новые возможности для улучшения жизни людей", - пишет премьер, опять-таки не вдаваясь в подробности.