UA
 

Пресса России: митинг против митинга

Русская служба Би-би-си,  6 февраля 2012, 08:23
0
17
Пресса России: митинг против митинга

Обзор материалов российских газет за 6 февраля 2012 года.

В обзоре российских газет:

"Раздвоение уличности"

В субботу власть впервые ответила на оппозиционные акции последних месяцев: одновременно с шествием "За честные выборы" в Москве прошел "антиоранжевый митинг" сторонников Владимира Путина, пишет "Коммерсант".

"Обе акции были массовыми и сопоставимыми по численности, но если шествие стало парадом политических и гражданских сил, то митинг оказался смотром госкомпаний и бюджетных учреждений", - подчеркивает газета.

Издание приводит данные "Левада-центра", согласно которым протестные акции против фальсификации выборов поддерживает 43% опрошенных. При этом с лозунгом оппозиции "Путин должен уйти" согласен 21% опрошенных.

По мнению "Ведомостей", митинг и шествие 4 февраля показали, что протестная активность нисколько не спадает. Дождались граждане и реакции властей - в форме контрмитинга на Поклонной горе.

Такой ответ только обостряет ситуацию, считают эксперты. Главный минус в том, отмечает президент движения СПС Леонид Гозман, что горожанам власть продемонстрировала: ей нечего им сказать, она лишь может защищаться от них антимитингами.

Это радикализует часть протестующих, которые пока что настроены достаточно миролюбиво. Самые радикальные из них летом могут стать лагерем, прогнозирует Гозман в комментарии газете.

Митинговая активность после первого тура президентских выборов пойдет на спад, подвел итоги субботних шествий и митингов руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

"Только вот численность пришедших на Болотную площадь оснований для такого прогноза не дает", - подчеркивает издание. По данным ГУ МВД по Москве, на акцию "За честные выборы" пришло 36 тыс. человек. Организаторы же заявили о 120 тыс. человек.

Как отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии, серия контрмитингов, которые должны имитировать народную поддержку власти, говорит о том, что она оправилась от декабрьского шока.

"Однако методы их проведения показывают, что у кураторов внутренней политики нет стратегии взаимодействия с обществом и оппозицией. Они вынуждены поспешно реагировать на вызовы, копируя методы оппонентов и неудачливых предшественников", - приходит к выводу газета.

"Власти наконец определили собственную стратегию в отношении протестных акций населения. Декабрьской растерянности нет и следа. На каждую Болотную прозвучит "ответ Чемберлену" с Поклонной горы", - утверждает "Независимая газета".

"После этого возможность диалога власти с несогласными, похоже, исчерпывается полностью, а риск конфронтации многократно возрастает, - прогнозируют "Новые известия". - Призыв к конфронтации прозвучал на Поклонной уверенно и громко, и власть его поддержала".

Горой за Асада

Совбез ООН так и не смог принять "сирийскую резолюцию", вокруг которой в последние недели разворачивались бурные дискуссии, пишет "Коммерсант".

Россия и Китай наложили на нее вето, как и в октябре прошлого года, когда была заблокирована еще одна резолюция, критиковавшая режим Башара Асада.

"Правда, на этот раз расклад сил при голосовании был куда менее благоприятным для Москвы и Пекина, чем четыре месяца назад. Тогда проект поддержали лишь 9 членов СБ из 15, а на этот раз - 13", - напоминает издание.

Это дало западным дипломатам повод заявить о международной изоляции России и Китая, противопоставивших себя мировому сообществу.

Между тем, заблокировав принятие резолюции, Москва не теряет надежды выступить миротворцем в Сирии.

"Коммерсант" со ссылкой на арабскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат" отмечает, что поездка главы МИД РФ Сергея Лаврова и шефа СВР Михаила Фрадкова в Дамаск преследует цель убедить президента Асада уйти в отставку.

В Кремле и МИД РФ детали поездки и суть поручения президента изданию не комментируют. "Визит Сергея Лаврова в Дамаск вряд ли поможет урегулированию конфликта в Сирии", – говорит "Независимой газете" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский.

"Что скажет ему Асад, понятно: это происки оппозиции. Сам же Лавров ничего толком не увидит", - уверен эксперт. По его мнению, ситуация в Сирии и вокруг нее будет только ухудшаться.

"Николя Саркози уже сказал, что хочет создать "Группу друзей Сирии". Это прикрытие для целого ряда операций, призванных помочь повстанцам со стороны Запада", - утверждает Мирский в комментарии изданию.

Эксперт не исключает, что вместо Асада к власти могут прийти "Братья-мусульмане". "Все это может обернуться кровавой резней алавитов и противостоянием суннитов и шиитов на Ближнем Востоке", - опасается Мирский.

"Российская позиция была бы мягче, если бы не предвыборный период", - утверждает в комментарии "Ведомостям" политолог Николай Злобин.

"Вето в Совете Безопасности - это ужас и позор", - так прокомментировал "Московскому комсомольцу" ситуацию председатель Комитета в поддержку сирийской революции доктор Махмуд аль-Хамза.

"Россия и Китай выступили не только против воли сирийского народа, но и всех арабских стран, - считает он. - Если бы была принята резолюция против Асада, то это было бы большим плюсом для российской внешней политики".

Год упущенных возможностей

На Мюнхенской конференции по безопасности были представлены предложения, как Россия, США и НАТО могли бы преодолеть свои разногласия по противоракетной обороне (ПРО), пишет "Коммерсант".

По данным газеты, подготовленный группой известных экспертов доклад предлагает Москве и Вашингтону не объединять системы, а обмениваться данными со спутников и радаров, предварительно фильтруя наиболее чувствительную информацию.

Правда, как отмечает издание, в докладе нет ответов на два волнующих Россию вопроса: появятся ли корабли США в Баренцевом море и как будет осуществляться взаимодействие на четвертом этапе развертывания ПРО США, когда противоракеты SM-3 Block IIB смогут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

Вероятно, именно поэтому реакция России на доклад оказалась прохладной, предполагает "Коммерсант".

"Я читал доклад. То, что люди обсуждают способы построения общего пространства безопасности, можно только приветствовать. Но дьявол в деталях",- дипломатично заметил в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник издания на Смоленской площади более категоричен: "В предложении нет ничего революционного. Для РФ оно неприемлемо".

Прогресса по ПРО на Мюнхенской конференции добиться не удалось. Почему? Причины в рубрике газеты "Цена вопроса" анализирует вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

"Во-первых, проблема ПРО - заложница общей атмосферы российско-американских отношений. В год выборов в них стремительно накапливается взаимное раздражение. И судя по всему, до осени можно не расслабляться", - прогнозирует эксперт.

"Во-вторых, трудно ожидать гибкости от российской элиты до мая 2012 года. В преддверии грядущих перемен в правительстве у чиновников пропадает любое желание реагировать на компромиссы и искать новые подходы", - уверен Поликанов.

Наконец, третий фактор, по мнению эксперта, это виртуальность ПРО. Система является ответом не на угрозу сегодняшнего дня, а на возможный вызов в будущем. Значит, есть соблазн повышать ставки по принципу "Или все, или ничего".

"На самом деле поле для договоренностей есть, - полагает Поликанов. - Совместный центр для обмена данными, возможность привлечения России на северном направлении, отсутствие необходимости развертывания перехватчиков для МБР".

"И цена вопроса для нас велика, - утверждает эксперт. - Понятно, что у оборонки есть желание освоить 20 трлн. рублей, но лучше сделать это с пользой для российской армии. Однако нынешней весной всем будет не до этого. Значит, впереди еще один год упущенных возможностей".

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПрезидентские выборы в РоссииСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии