Русская служба Би-би-си,
7 февраля 2012, 07:56
Обзор материалов российских газет за 7 февраля 2012 года.
В обзоре российских газет:
Без должности, без репутации
"Независимая газета" пишет о возможной дальнейшей карьере нынешнего российского президента Дмитрия Медведева после выборов 4 марта 2012 года. По мнению издания, озвученный ранее проект рокировки в тандеме, когда после избрания президентом Владимира Путина Медведев займет пост премьера, уже не актуален.
Газета ссылается на заявление директора ИнСоРа Игоря Юргенса, который считает, что Медведеву не стоит идти в премьеры к президенту Путину. По мнению Юргенса, Медведев мог бы стать вице-президентом, отвечающим за модернизацию политической системы и судов.
Юргенс заявляет, что Медведеву премьером быть невыгодно. Потому что из повестки, оглашаемой Путиным, понятно, что вряд ли "модернизация будет продолжена".
Эксперт уверен, что Путин выбрал жесткий сценарий и предлагает более приемлемый для Медведева вариант - вице-президентство с кураторством модернизации. При этом он считает, что технически ввести должность вице-президента будет не сложно.
Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов не исключил, что и у Медведева сейчас есть сомнения в том, надо ли ему идти в правительство, поскольку вслед за нынешним политическим кризисом "будет экономический и социальный". И политик сомневается, что Медведеву за все это захочется отвечать.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский допускает, что заявление Юргенса – нормальное зондирование общественного мнения. Потому что проблема будущего для Медведева действительно есть.
"Судя по всему, ситуация с 24 сентября серьезно изменилась, и объявленная тогда рокировка теперь стала маловероятной", - считает Туровский.
"Очевидно, - пишет со ссылкой на мнение политолога "Независимая", - Путин хочет более жестко контролировать правительство, и автономность Медведева ему будет мешать. А Медведев, кажется, понимает, что карт-бланша от Путина он не получит".
Туровский сомневается, что Медведеву надо вообще искать себе "крутой государственный пост". Потому что основная проблема для него в случае продолжения политической карьеры – низкий рейтинг в обществе.
Беспрецедентный скандал
Разногласия в Совбезе ООН по поводу ситуации в Сирии остаются в центре внимания центральных российских СМИ - Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии, которую подготовили западные страны и Лига арабских государств.
А Глава МИД РФ Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков отправляются в Дамаск, чтобы передать президенту Сирии Башару Асаду послание от его российского коллеги Дмитрия Медведева.
Газета "Коммерсант" отмечает, что эти разногласия вылились в беспрецедентный дипломатический скандал: глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "истеричными" заявления западных лидеров об использовании Москвой и Пекином права вето в ходе голосования в Совбезе ООН по резолюции по Сирии. А Запад настаивает, что Москва встала на защиту "кровавого диктатора".
"Коммерсант" отмечают негативную реакцию США, Великобритании, Германии, Франции. Из Парижа, как пишет газета, прозвучала наиболее жесткая критика.
"Это позор, когда государства отказываются предпринимать ответственные действия. Откровенно говоря, некоторые политические культуры заслуживают пинка под зад", - сказал в эфире радиостанции Europe-1 министр обороны Франции Жерар Лонге.
"Зачем Париж и Лондон, Вашингтон и Брюссель идут на поводу у Дохи с Эр-Риядом, которые при поддержке Анкары в преддверии войны с Ираном "зачищают" Сирию, - вопрос особый", - пишет в другом материале "Коммерсанта" на эту же тему президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
"Голосование [в Совбезе ООН] подвело черту под эрой однополярного мира, но он и так дышал на ладан, - уверен политолог. - Ни одно из обещаний, данных Москве за последние 20 лет, не говоря о широко разрекламированной "перезагрузке", не было выполнено, а лекции о демократии заменяют полноценное партнерство только при пустых карманах. Да и судьба ООН, если ее функции помимо обеспечения синекурой армады бюрократов, сведутся к штампованию решений о свержении правительств, поддержке мятежей и вмешательстве в гражданские войны, не стоит сожалений".
Эксперт уверен, что поездка в Дамаск Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова показывает, что с Россией, в отличие от Запада, Турции и ЛАГ, Башар Асад говорить готов.
"Сегодня ни Россия, ни Китай не будут воевать с Западом за Сирию, как, впрочем, и не будут участвовать в свержении Асада, которое ничем, кроме прихода к власти радикальных исламистов, распадом страны и резней шиитов и христиан, не кончится и кончиться не может", - говорит о возможном развитии событий, в случае свержения Асада Сатановский.
"Если арабский хвост вертит западной собакой, то это не проблема Москвы и Пекина", - считает эксперт.
Схожего мнения о дальнейшей судьбе Сирии придерживается и "Российская газета".
"Вашингтонские политики лицемерно обвиняют Россию в том, что, защищая Сирию, она преследует собственные экономические интересы, - пишет издание. - Видимо, логика критиков такова, что действия США всегда основаны на голом альтруизме и высоких идеалах. Как выглядят эти принципы в действии, особенно наглядно продемонстрировали военные кампании с американским участием в Ираке и Ливии".
"Опыт "арабской весны", прокатившейся по Ближнему Востоку и Северной Африке, наглядно демонстрирует: любые призывы мирно выпустить пар приводят к прямо противоположному результату. В лучшем случае они заканчиваются бескровными революциями, открывающими исламским фундаменталистам путь к власти, - отмечает "РГ". - В худшем - затяжной гражданской войной, которая в любой момент может перерасти в религиозный или межплеменной конфликт. Такое противостояние способно длиться годами, унося все новые и новые жизни".
Цена победы
Газета "Ведомости" в редакционном комментарии "Все для победы!" на первой полосе подсчитывает, в какую сумму встанут налогоплательщикам предвыборные обещания главного кандидата в президенты России Владимира Путина.
"Подкуп широких народных масс – его излюбленная стратегия, - пишет издание. - Но только до сих пор он заливал деньгами недовольства малоимущих россиян, а теперь в центре его внимания - зажиточные жители больших городов".
Газета считает, что именно на них рассчитаны последние показательные акции Путина вроде бесплатной провозки болельщиков на чемпионат Европы по футболу 2012 года за счет "Аэрофлота" или "Трансаэро" или спасения за счет госбанка ВТБ разорившейся туристической фирмы "Ланта-тур Вояж".
"Ведомости" задаются вопросом: "В какую сумму в итоге обойдется стране победа кандидата Путина? И чем придется пожертвовать среднему классу в будущем, ради того, чтобы сейчас Путин мог раздавать свои волшебные подарки?"
Газета приводит некоторые цифры, которые вытекают из обещаний кандидата в президенты: спасение "Ланта-тур" - 7 млн долларов, обратный выкуп акций ВТБ – 15-18 млрд рублей, предвыборное замораживание цен на бензин обойдется бюджету в 1 млрд долларов.
Также "Ведомости" пишут, что перед выборами президента государство спишет налоговые долги 33 млн граждан на общую сумму 36 млрд руб. Еще около 200 млрд руб. Путин по своему усмотрению раздаст на социальную помощь и поддержку предприятий.
"Заплатить за предвыборные благодеяния Путина должны будем мы с вами, - делают вывод "Ведомости" и объясняет почему. - Правительство планирует скорое повышение налогов. Обсуждается повышение НДС, которое еще больше увеличит налоговую нагрузку на зарплаты и на потребительские расходы. Это значит, что главным пострадавшим окажется средний класс с его высокими белыми зарплатами. Кроме того, планируется ввести налог на недвижимость, есть вероятность повышения подоходного налога".
Газета считает, что это слишком высокая цена за привычку Путина к высоким рейтингам.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си