Русская служба Би-би-си,
8 февраля 2012, 07:35
Обзор материалов российских газет за 8 февраля 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Кандидат должен лично доказать состоятельность"
Кандидаты в президенты Сергей Миронов и Михаил Прохоров во вторник отказались участвовать в предвыборных дебатах с доверенными лицами Владимира Путина. "Коммерсант" пишет, что решение премьер-министра не принимать личного участия в дебатах негативно оценили и больше половины опрошенных социологами "Левада-центра" россиян.
Издание поясняет, что согласно ст. 52 закона "О выборах президента РФ", кандидаты могут участвовать в дебатах "только лично", а их доверенные лица для участия в агитационных мероприятиях не допускаются. Исключение может быть сделано только "по вынуждающим к тому обстоятельствам": болезнь или выполнение должностных обязанностей.
Кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что "дебатировать с доверенными лицами не готов". При этом он отметил, что "задавать вопросы лично Путину" не отказывается.
Аналогичное заявление сделал и самовыдвиженец Михаил Прохоров. Пресс-секретарь его предвыборного штаба Ольга Стукалова сообщила, что господин Прохоров будет участвовать в дебатах "только с кандидатами в президенты".
В предвыборном штабе Владимира Путина не смогли пояснить, что будут делать, если оппонент доверенного лица не придет на дебаты. "Решение принимает кандидат", – объяснил заместитель главы штаба Алексей Анисимов.
Согласно опросу "Левада-центра", 56% опрошенных россиян негативно оценивают решение Владимира Путина отказаться от участия в предвыборных дебатах; правильным это решение назвали 23%.
"Население хотело бы, чтобы кандидат лично доказал свою состоятельность в качестве публичного политика", – прокомментировал итоги опроса заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Независимые наблюдатели поработают на штаб Путина
"Независимая газета" пишет об итогах встречи Владимира Путина со своими доверенными лицами. Во время мероприятия во вторник, премьер пообещал сократить число мигалок, ввести налог на роскошь и уголовное наказание для нарушителей миграционного режима.
На этом фоне Лига избирателей обсудила возможность получения мандатов наблюдателей как от самого Путина, так и от "Яблока". Встречи Лиги избирателей с представителями путинского штаба и "Яблока" состоялись также во вторник.
Предвыборный штаб Путина попытался договориться с Лигой о создании "вертикали" наблюдателей в регионах и предложил до 20 февраля сформировать из них корпус, который смог бы "закрыть" все 96 тыс. участков в стране, а затем предложить его для согласования кандидату.
В Лиге избирателей пока конкретного ответа на предложение не дали – ее представитель Андрей Демин выразил готовность набирать волонтеров, но не координировать их действия во всех регионах.
Зампред "Яблока" Галина Михалева рассказала "НГ", что на встрече договаривались о конкретных алгоритмах работы совместно с Лигой. "Мы предлагаем использовать наши региональные ресурсы, а также проводить совместную координацию, чтобы не оказалось так, что на одном участке – пять наблюдателей, а на другом – ни одного", – отметила Михалева.
"Ведомости" также пишут, что Лига избирателей согласилась сотрудничать со штабом Путина.
В "Яблоке" считают, что нет никаких гарантий того, что назначенные премьером наблюдатели будут независимы. "Поэтому мы приняли решение: посылать наблюдателей от партийного издания "Яблоко России", – сказал лидер партии Сергей Митрохин.
"Коммерсант" приводит мнение исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, которая считает, что за процессом формирования единого корпуса наблюдателей от кандидата Путина будет интересно понаблюдать. "Если все эти организации смогут договориться, из этого может получиться первый реальный наблюдательский штаб, потому как у Бориса Надеждина очень сильная "армия" в Подмосковье, а что касается наблюдателей от Ассоциации юристов России, то это молодое поколение, которое не будет терпеть фальсификации", – считает Шибанова.
Россию ждет волна "потемкинских митингов"?
"Новая газета" посвящает статью грядущим митингам в поддержку Владимира Путина, которые авторы называют "потемкинскими". "Заработала стратегия, подготовленная в штабе замглавы администрации президента Вячеслава Володина", – комментирует ситуацию издание.
Технология организации официальных митингов в противовес оппозиционным акциям, как уже писала "Новая", была обкатана 28 января в Екатеринбурге и применена 4 февраля в Москве. Участниками демонстрации на Поклонной горе, "по плану Володина", стали "представители предприятий и организаций".
Согласно имеющемуся в редакции документу, уже запланирована линейка дальнейших акций: "11 и 18 февраля в городах России пройдут "поддерживающие" митинги вдогонку тому, что состоялся в прошедшую субботу на Поклонной", – пишет газета.
И также приводит информацию о том, что 25 февраля в Москве с участием самого Путина пройдет наиболее массовый митинг кампании, на который должны прибыть и делегации из регионов. Организаторы надеются собрать от 70 до 100 тысяч человек.
Главный посыл акций – тот же, что и на Поклонной горе: "Если не будет Путина, то мы вообще можем потерять страну". По информации издания, не изменятся и организационные принципы: среди устроителей не должна фигурировать "Единая Россия", а мобилизация участников должна быть, по возможности, добровольной.
"Достанем даже из-под земли"
В газетах обсуждается резонансная тема предстоящего суда над скончавшимся более двух лет назад юристом Сергеем Магнитским. "Коммерсант" пишет, что следственный департамент МВД России завершил расследование громкого уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, обвиняемыми по которому проходят глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор этой компании Сергей Магнитский.
После смерти в ноябре 2009 года Сергея Магнитского расследование в отношении него было прекращено. Но затем, в июле 2011 года, решение Конституционного суда, отменившего нормы уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников, привело к возобновлению дела в отношении аудитора и объединению его с делом в отношении Браудера.
"Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского (вдовы Натальи Жариковой и матери Натальи Магнитской), которые не дают согласия на прекращение уголовного дела, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого", – пояснили изданию в следственном департаменте МВД.
"Суд над покойным, виновники смерти которого не понесли наказания, будет выглядеть изощренным издевательством над памятью погибшего и над его близкими. По словам многих опытных адвокатов и сотрудников правоохранительных органов, им не приходилось заниматься уголовным преследованием умерших или их защитой", – пишут "Ведомости".
"Процессы, где в преступлениях обвиняли людей, умерших задолго до суда, были характерны во времена инквизиции или в сталинскую эпоху (например, дело о заговоре в Красной армии и дело врачей). Единственное исключение – процессы о реабилитации, когда дела пересматривают с учетом новых обстоятельств", – констатирует газета.
По мнению редакции, проблема не только в моральной стороне будущего процесса. Спорными выглядят и правовые основания передачи в суд дела, в котором одновременно обвиняются живой и умерший более двух лет назад. Как правило, подобные дела разделяют для скорейшего прекращения преследования покойного.
Уголовное преследование юриста фонда Hermitage Capital восстановили, ссылаясь на постановление Конституционного суда, которое позволяет возобновить ранее прекращенное дело по ходатайству родственников, если они на этом настаивают.
На этом, например, настаивали Сергей Александрин – отец погибшей Ольги Александриной, которую признали виновной в скандальном ДТП с участием автомобиля вице-президента "Лукойла", и Дмитрий Баяндин, сын командира вертолета Ми-17 Алексея Баяндина, разбившегося с VIP-охотниками на Алтае.
Проще говоря, дело следует продолжать, когда родственники протестуют против принципа "виновные мертвы, иные позабыты". Следственный департамент МВД, по словам адвоката Магнитского Дмитрия Харитонова, возобновил дело его клиента без согласия родственников, которые пытались обжаловать действия следователей.
По мнению экспертов, сотрудники генпрокуратуры и МВД вольно интерпретировали июльское постановление Конституционного суда.
"Есть версия, что возобновление дела – это маневр. Его цель – убедить близких покойного юриста прекратить попытки привлечь к ответственности сотрудников МВД, преследовавших Магнитского, в обмен на прекращение дела", – полагает редакция.
Дырки от сыра
"Коммерсант" комментирует введение запрета на поставки продукции с Украины. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввозить в Россию сыры некоторых украинских производителей: в их продукции якобы были обнаружены растительные жиры, о чем не сообщалось на этикетках.
По информации издания, для российского потребителя это решение некритично – украинские сыры занимают только 8,5% рынка. Эксперты предполагают, что действия Роспотребнадзора в действительности связаны с газовым конфликтом России и Украины.
Глава украинской Госветслужбы Иван Бисюк сообщил, что официальных документов, касающихся запрета, он пока не получал. В ассоциации молочников Украины
"Укрмолпром" говорили, что никаких жалоб от производителей им еще не поступало.
"Если запрет будет введен, мы обратимся в суд, где будем требовать отмены такого решения и просить о независимой экспертизе", – заверил председатель совета директоров Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.
Руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолока" Татьяна Рыбалова считает, что фальсифицированные сыры на рынке есть как от украинских производителей, так и от российских.
Запрет на ввоз сыра может быть одним из рычагов нажима на Украину в газовом споре, полагает глава аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Конфликт между Москвой и Киевом обострился осенью прошлого года, когда "Газпром" и украинский "Нафтогаз" начали переговоры о снижении цен на российский газ для Украины в обмен на контроль "Газпрома" над магистральными трубопроводами "Нафтогаза" (по ним экспортируется треть газа из России в Европу).
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си