ГлавнаяМирРоссия
 

Отказ регистрации Явлинского: Верховный суд признал решение ЦИК РФ законным

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 16:58
0
9
Отказ регистрации Явлинского: Верховный суд признал решение ЦИК РФ законным
Фото: АР
Явлинский счел решение Верховного суда ожидаемым

Верховный суд РФ сегодня оставил без удовлетворения заявление одного из основателей Яблока Григория Явлинского, оспаривающего отказ Центризбиркома регистрировать его кандидатом в президенты России.

Судья Николай Толчеев признал законность решения ЦИК РФ, снявшего либерального политика Явлинского с выборов из-за недостаточного количества собранных за него подписей граждан.

По мнению суда, с доводами о том, что электронные копии подписных листов являются достоверными, согласиться нельзя. Суд поверил показаниям экспертов, по словам которых подписные листы в виде электрофотографий не могут считаться рукописными, как того требует закон, по целому ряду признаков.

"Постановление ЦИК России от 27 января 2012 года, которым Явлинскому отказано, принято с соблюдением норм и законного порядка. В удовлетворении заявления Явлинского.. отказать", - сказал Толчеев.

"Кандидат примет решение", - ответил представитель Явлинского Борис Моисеев на вопрос журналистов о планах на подачу жалобы.

Жалоба может быть направлена в вышестоящую инстанцию в течение пяти дней.

Явлинский: Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только
начинается

 

"Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается", - написал Явлинский в своем микроблоге в Twitter.

"Мы намерены продолжать политическую борьбу за правовое государство. Решение Верховного суда - еще одно свидетельство тому, что в России оно отсутствует. Надо мирным конституционным путем менять политический режим в стране, вот выводы из этого решения", - сказал председатель Яблока Сергей Митрохин.

Глава Яблока: Мы будем на митингах обжаловать

 

Говоря о возможности оспорить решение ВС в Европейском суде по правам человека, Митрохин отметил: "Мы подумаем сейчас, я не знаю. Я большого смысла в этом не вижу. Юристы проработают эти дела. Мы будем на митингах обжаловать".

ЦИК РФ отказал Явлинскому в регистрации на пост президента, "забраковав" более 25% подписей в его поддержку при допустимых 5%. Явлинский с этим не согласился и обжаловал данное решение в ВС РФ.

Ранее Госдепартамент США выразил сомнение в том, что при принятии решения об отказе в регистрации кандидатуры Явлинского на пост президента России законы применялись справедливо.

Напомним, выборы президента России пройдут 4 марта. Соперниками действующего премьер-министра, кандидата от Единой России Владимира Путина являются лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, Сергей Миронов от Справедливой России и самовыдвиженец, миллиардер Михаил Прохоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрезидентские выборы в РоссиисудЯвлинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях