UA
 

"Защита Путина": старый лидер новой России

Русская служба Би-би-си,  14 февраля 2012, 13:21
0
21
 Защита Путина : старый лидер новой России

Впервые за 12 лет своего правления Владимир Путин столкнулся с реальным политическим вызовом.

Сказать, что он растерял авторитет в обществе, было бы преувеличением. Однако времена, когда любые действия Путина воспринимались "на ура", и даже явные провалы, в конечном итоге, оборачивались в его пользу, прошли. К Путину стали относиться критически. Он не наступает, а обороняется.

Когда социологи задают гражданам так называемый "открытый вопрос": "Кого вы хотели бы видеть президентом?", рейтинг нынешнего премьера составляет 35-40%. Если предлагают выбрать среди реально наличествующих пяти претендентов, колеблется на уровне 50%.

По данным из осведомленных источников, Путин и его предвыборный штаб твердо настроены добиваться победы в первом туре. Однако кандидат уже оставил открытым путь к отступлению, заявив, что готов и ко второму туру, и ничего страшного здесь нет.

Даже сторонники Путина больше не называют его "национальным лидером". Как в известном детском стихотворении про льва, "он теперь не царь зверей, а просто председатель".

Каковы основные козыри "антипутинцев", и чем отвечает на них главный кандидат в президенты?

Неубиваемый джокер

Суммируя кратко, можно сказать, что главное оружие оппозиции - пробудившееся, по крайней мере, у части россиян, чувство собственного достоинства.

Основное место в ее повестке дня занимают вопросы ответственности власти перед гражданским обществом и права выбора, которое должно быть у каждого.

"У нас в стране средний класс - это не столько те, кто имеет определенный доход, сколько те, кто ощущает себя средним классом", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Павел Данилин.

Действительно, сформировался класс людей, ощущающих себя гражданами и налогоплательщиками, а не подданными и получателями социальной помощи. Они самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, причем достойно, а не взятками.

Им не нравится, что политика делается без их участия. Их безумно раздражают высокомерно-глумливый тон Путина в отношении оппонентов, разговоры о его незаменимости и "синие мигалки" его присных. Они хотят, чтобы в госучреждениях, как в косметическом салоне, с ними обращались по принципу "клиент всегда прав".

Ключевое место занимает также тема сменяемости власти.

Хотя формальным поводом для массовых протестов стали нарушения в ходе декабрьских выборов в Госдуму, большинство экспертов считает, что на самом деле людей вывело на улицу намерение Путина идти на третий, фактически, на четвертый, а там, глядишь, и на пятый срок.

Россияне не забыли ни культа личности Сталина, ни позора последних лет правления Брежнева.

В мире лидеры, возглавляющие свои нации десятилетиями, а потом передающие власть сыновьям или избранным ими самими преемникам, все больше рассматриваются, как постыдная болезнь, а регулярная сменяемость – как едва ли не главный признак, отличающий цивилизацию от варварства.

"Крыша", "откат" и "распил"

Еще один непреходящий общественный раздражитель - коррупция.

Каждому россиянину известны выражения "крыша", "откат" и "распил", а просто так слова в языке не появляются.

Чего греха таить, и в царское, и в советское, и в постсоветское время Россия была коррумпированным обществом. Но, судя по публикациям в СМИ и личным оценкам большинства граждан, именно в последние годы коррупция и взяточничество приняли беспрецедентный размах и проникли практически во все сферы жизни.

"Берут, как в последний раз!", – заявил Русской службе Би-би-си автор исследования о коррупции социолог Григорий Кертман.

Как указывают историки и политологи, удерживать коррупцию в социально приемлемых рамках могут либо политическая конкуренция и гласность, либо беспощадный террор и расстрелы с конфискациями. Самой питательной средой для нее является мягкий авторитаризм.

По словам бизнесменов, размер "откатов" достиг 30, а то и 40% процентов от суммы подряда или сделки.

К бывшему крупному чиновнику, а ныне оппозиционному политику в свое время прилипло прозвище "Два процента". Если и так, это было еще по-божески.

Какие чувства может испытывать квалифицированный городской профессионал, читая о том, что следователь привлекается к ответственности за попытку получения взятки в 3 млн долларов? Да он за всю жизнь столько не заработает, хотя не без оснований считает себя не последним человеком в обществе! А главным покровителем и выразителем интересов чиновников и "силовиков" в его глазах является Владимир Путин.

Секретное оружие

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что против Путина, точнее, не столько против него лично, сколько против созданной им системы "вертикали власти", выступает не только средний класс, но и многие представители элиты.

По мнению аналитика, в начале нулевых годов она сплотилась вокруг Путина, потому что боялась либо распада страны, либо реванша коммунистов, которые отнимут у нее собственность. Сегодня обе эти угрозы утратили актуальность, и у элиты крепнет стремление, по известному выражению российского государственного деятеля XVIII века Павла Ягужинского, "себе полегчить".

Пока "рассерженные городские сообщества" шумят на площадях, крупный бизнес и региональные бароны делают свое дело в тиши кабинетов.

По оценке Дмитрия Орешкина, думские выборы продемонстрировали нежелание части губернаторов использовать свой административный ресурс для обеспечения безусловной победы "Единой России". Они по-прежнему почтительно поддакивают, выслушивая указания кремлевской администрации, но затем молча их саботируют.

Отсюда же появление таких еще недавно нетипичных для России фигур, как олигарх-политик Михаил Прохоров или экс-министр Алексей Кудрин, который то ли ушел в оппозицию, то ли нет.

Вряд ли укрепит популярность Путина у деловых кругов неожиданное, даже для "экономических" министров, предложение обложить бизнес "приватизационным налогом".    

По мнению аналитиков, одним из негласных условий, на которых Владимир Путин получил власть в 2000 году, была незыблемость итогов приватизации. Затронув болезненную тему, кандидат в президенты открыл ящик Пандоры, и его противники не преминут сполна этим воспользоваться.

В принципе, ничего ужасного в "приватизационном налоге" нет. Аналогичную меру осуществило в свое время лейбористское правительство Тони Блэра.

Но все понимают, что Россия - не Британия. В отечественных реалиях такая инициатива, начни она осуществляться, откроет дорогу какому угодно произволу.

Анатолий Чубайс выразил мнение, что идея возникла по предвыборным соображениям, а затем тихо сойдет на нет.

Может быть, и так. Но, как говорится в старом анекдоте, "серебряная ложка нашлась, а осадок остался".

Беспрограммный антипутинизм

Конечно, площади - не место для обсуждения монетарной и фискальной политики или реформы государственных институтов. Но многие эксперты считают слабостью оппозиции отсутствие программы и позитивных лозунгов, и вообще недостаток конструктивного подхода. 

Ясно, чего не хотят оппоненты Владимира Путина, но не вполне ясно, чего они хотят.

"Надоело!" и "Мы не хотим!" - это не политика, это эмоциональные восклицания", - говорит политолог Алексей Воробьев.

Впрочем, Дмитрий Орешкин полагает, что в нынешней ситуации это вряд ли может быть поставлено оппозиционерам в вину.

Обещания накормить всех пятью хлебами и двумя рыбами надоели, особенно мыслящим и критически настроенным людям, к которым, собственно, и апеллирует оппозиция, и способны только повредить тем, кто их раздает.

"Все основные программы - либеральная, националистическая, консервативно-христианская, социал-демократическая, коммунистическая - давно известны, - говорит Орешкин. - Ничего придумывать не нужно. Но, чтобы какие-либо программы могли осуществляться, надо обеспечить для этого условия, то есть упразднить "вертикаль власти" и создать политическую конкуренцию. За это оппозиция сейчас и борется".

Могучим оружием городского среднего класса , о роли которого за последние месяцы сказано так много, что повторяться нет необходимости.

"Старый Путин"

Наталья Нарочницкая, Сергей Марков и некоторые другие близкие к Кремлю политологи утверждали, что после президентских выборов Россия и мир увидят "нового Путина".

Судя по последним событиям, возобладало мнение, что требования Болотной площади следует игнорировать, и что, заигрывая с либеральными идеями, можно растерять прежних сторонников, не завоевав новых.

Кремль, вроде бы, решил несколько модернизировать политическую систему. Однако с соответствующими инициативами выступил Дмитрий Медведев, Путин же полтора месяца не высказывал своего к ним отношения.

В опубликованной 6 марта статье в газете "Коммерсант" он, наконец, упомянул о них, но, по оценкам, аналитиков, глухо и не беря на себя исчерпывающих обязательств.

"Ясно, что Путин не любит демократию и говорит о ней сквозь зубы", - заявил Русской службе Би-би-си политолог Станислав Белковский.

Госдума, всегда принимавшая законопроекты, внесенные от имени президента, в ударном порядке, теперь откровенно тянет время.

Одни эксперты предполагают, что депутатов проинструктировали дождаться президентской инаугурации, чтобы впоследствии реформы можно было называть не "медведевскими", а "путинскими".

Другие опасаются, что после победы на выборах новый/старый президент, конечно, не порвет "план Медведева", как клочок бумаги - это было бы уж слишком вызывающе и цинично - но постарается его максимально "замотать" и выхолостить.

Путинские козыри

Чем же отвечает оппонентам Владимир Путин? Какие струны в народной душе стремится затронуть?

По мнению экспертов, - в том числе, из оппозиционного лагеря, - у него тоже есть неслабые козыри.

Социальный патернализм. Последнее время премьер и кандидат в президенты, по крайней мере, публично, только тем и занимается, что обещает всем поддержку и в ручном режиме "разруливает" проблемы отраслей, предприятий, городов и социальных групп. Во многом эта деятельность носит имитационный характер, но телевидение создает впечатление, что он действительно "пашет, как раб на галерах".

А большинство населения России составляют бюджетники, пенсионеры, военные, небогатые жители провинции, и вообще люди с советской психологией, видящие задачу государства не в установлении правил игры, а в конкретной "заботе о трудящихся".

"Царь хороший, бояре плохие". В русле этой политики лежат и путинские инвективы по адресу губернаторов и олигархов, и известное дистанцирование от партии "Единая Россия".  

Эта тактика стара, как мир, но успешно работает. Народ не любит элиту за превосходство, правители за то, что именно она реально ограничивает их власть. Авторитарные лидеры всегда и всюду боролись со жрецами, феодалами, боярами, олигархами и находили в этом поддержку простых людей, которым лестно, что царь-батюшка обращается за поддержкой к ним.

Консерватизм и страх перемен. В сущности, стержень кампании Путина - "Голосуйте за меня, чтобы не стало хуже!".

Пропутинский митинг на Поклонной горе прошел под лозунгом: "Нам есть, что терять!". Наблюдатели нашли его как двусмысленным (Путину и его окружению и правда, есть, что терять, а как насчет остальных граждан?), так и весьма характерным. Главное - "не потерять", о том, чтобы что-то приобрести, речь не идет.

Социальные психологи указывают, что средний россиянин склонен смотреть на жизнь пессимистически, и полагает, что, если кто и выиграет от любых перемен и нововведений, то уж точно не он.

И сам Владимир Путин, и патриарх Кирилл, и прокремлевские публицисты и историки много и небезуспешно потрудились над демонизацией 1990-х годов, приравнивая их к большевистской смуте. В результате у многих россиян при слове "реформа" рука тянется к чему-нибудь тяжелому. Спроси их, изменить что-нибудь - от структуры Вооруженных сил до часовых поясов, - или оставить, как было - они выпалят: "Оставить!", даже не выяснив, о чем, собственно, речь.

По мнению многих экономистов, повышение уровня жизни в нулевые годы произошло потому, что реформы, начатые Егором Гайдаром, были, в основном, закончены и начали приносить плоды, а также благодаря высоким ценам на нефть.

Но в массовом сознании, не склонном к глубокому анализу, прочно отложилось: пока власть все время твердила о переменах, было плохо, а пришел Путин, провозгласил курс на стабильность, и стало более или менее нормально.

При этом, как указывают в либеральном лагере, происходит подмена понятий. Никто и не призывает к хаосу, "великим потрясениям", или, избави Бог, к насилию. Но почему смена правящей верхушки автоматически преподносится как "оранжевая революция", за которой непременно последует какая-то невнятная, но пугающая "дестабилизация"?

В демократических странах власть меняется каждые несколько лет, и никто не называет это революцией.

"Обществу вдалбливают: Путин спасает Россию от "оранжевого сценария", - говорит Дмитрий Орешкин. - Но никто не объяснил, чем так страшен "оранжевый сценарий"? На Украине разруха и голод? Террористы взрывают бомбы? Страну захватили американцы? Ну, выбрали Ющенко, надоел - выбрали Януковича. И что?".

Тема патриотизма. Внутренний российский спор представляется как проявление борьбы России и Запада.

Если оппозиция - сограждане, только с другими интересами и взглядами, с ними можно и нужно договариваться. С "агентами иностранного влияния" говорить не о чем. Нужно послушать их и сделать все наоборот.

В ход идут конспирологические сценарии и нагнетание ужасов. Россиян пугают "участью Сербии и Ирака", оппозицию обвиняют в тайном намерении передать в руки американцев контроль над ядерным арсеналом и нефтегазовыми месторождениями.

Между тем, в отличие от прокремлевского лагеря, в повестке дня оппозиции внешняя политика вообще отсутствует.

Российские либералы не испытывают приписываемой им иррациональной любви к Америке и Западу. Как большинство граждан в демократических странах, их волнует, в первую очередь, собственная жизнь и ситуация в своей стране.

По мнению Алексея Воробьева, именно муссирование "военно-патриотической" темы более всего свидетельствует о нежелании Путина идти на диалог.

Очередной митинг в поддержку Путина пройдет не когда-нибудь, а 23 февраля, и под лозунгом: "Спасем Отечество!".

Оппозиция отвечает на это, что Россия сегодня в спасении не нуждается, а если и нуждается, то большой вопрос, от кого.

Митинги и контрмитинги

По имеющимся данным, в предвыборном штабе Владимира Путина некоторое время шла дискуссия, надо ли отвечать на оппозиционные митинги контрмитингами.

"Мобилизация массовой улицы в поддержку режима всегда и везде выглядит натянуто и фальшиво. Те, кто занимает властные кабинеты, должны действовать в первую очередь оттуда - иначе чем они отличаются от "либерально настроенных блогеров"? - заявил, в частности, бывший руководитель политического департамента ЦИК "Единой России" Алексей Чадаев.

Однако возобладала точка зрения, что митинги нужно проводить, причем с максимальным размахом. По словам анонимных источников, на этом настоял, в частности, новый главный идеолог Кремля Вячеслав Володин.

Спорить с московской полицией, назвавшей фантастическую, по оценкам очевидцев, цифру участников акции на Поклонной горе, скучно и бесполезно. Факт, что людей было много.

Но являются ли все они искренними и убежденными путинцами, неизвестно.

Имеются многочисленные свидетельства, что сотрудников бюджетных и зависящих от государства организаций "добровольно-принудительно" организовывали по месту работы.

С теми, кто не пришел, скорее всего, чего-то ужасного не случится. Убежденного противника Путина силой на митинг в его поддержку не загонишь. Те, кому более или менее все равно, в такой ситуации, конечно, предпочтут не портить отношения.

Советский писатель Бруно Ясенский говорил, что равнодушные опаснее врагов.

Придут ли все те, кто был на Поклонной горе, на выборы 4 марта, а если придут, то за кого проголосуют - вопрос.

К тому же так можно сделать один раз, а если потребовать от людей в законные выходные регулярно ходить куда-то, как на службу, они могут и возмутиться.

Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин обмолвился, что в митинге 23 февраля примут участие также "представители российских регионов".

Для них бесплатно прокатиться в столицу - развлечение, тут и уговаривать особо не нужно, а с автобусами и бензином власть, понятно, проблем не испытывает.

Чья тактика окажется эффективнее, и чьи лозунги привлекательнее, покажут даже не столько выборы, сколько первые месяцы после них. В победе Владимира Путина мало кто сомневается. А вот то, что ему удастся сбавить волну протестных настроений, вызывает все большее сомнение.

СПЕЦТЕМА: Протесты в России
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии