Русская служба Би-би-си,
1 марта 2012, 07:38
Обзор материалов российских газет за 1 марта 2012 года.
В обзоре российских газет:
"Предвыборная горячка" или ошибка имиджмейкеров?
Газеты обсуждают заявления Владимира Путина, прозвучавшие на его встрече со сторонниками в Манеже. Премьер, в частности, заявил, что у него есть доказательства готовящихся фальсификаций на выборах 4 декабря.
"Известия" в статье с заголовком "Путин предъявил оппозиции обвинения" пишут: "Премьер рассказал, что представители оппозиции сами организуют фальсификации на выборах. Он подчеркнул, что готов к критике за такие заявления, но может предъявить доказательства своих слов", - сообщает издание.
Также Путин отметил, что помимо фальсификаций оппозиционеры готовы пойти и на силовые провокации на митингах, вплоть до убийства известных людей: "Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей. Сами "грохнут", извините, а потом будут власть обвинять", - цитирует газета Путина.
Лидер "Яблока" Сергей Митрохин, чья партия активно готовит наблюдателей, называет обвинения безосновательными: "Откуда у оппозиции бюллетени с печатями и подписями, которые надо вбрасывать?", - возмутился Митрохин в разговоре с "Известиями".
Он считает, что если у власти есть доказательства - изъятые пачки бюллетеней, спрятанные на конспиративных квартирах, например, - надо возбуждать уголовные дела.
"Коммерсант" сообщает, что упоминание "сакральной жертвы" всерьез встревожило оппозиционеров. В экспертном сообществе надеются, что это "приемы из предвыборных технологий, а не сигнал о будущем политическом курсе".
"В такой напряженной политической ситуации властям нельзя наращивать напряженность двусмысленными заявлениями типа "грохнут",- считает кандидат в президенты Михаил Прохоров. "Власть должна помнить, что по Конституции ответственность за безопасность граждан несет она, а не оппозиция",- напоминает кандидат.
Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов назвал это заявление Путина "очень серьезным" и призвал предельно серьезно отнестись к нему и всех, кто находится в оппозиции к властям.
"Это заявление - не долгосрочный расчет власти, который должна иметь в виду оппозиция,- считает глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.- Сказанное сказано было в предвыборной горячке". Упоминание "сакральной жертвы" Юргенс относит "к ошибкам имиджмейкеров", которых сделано немало в эту кампанию кандидата Путина.
Усилится ли зависимость Минска от Москвы?
ЕС в среду отзывал своих послов из Белоруссии. "Тем самым достиг кульминации конфликт Брюсселя и Минска, начавшийся из-за жестких разгонов оппозиции после президентских выборов в Белоруссии", - комментирует "Коммерсант".
Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон объявила, что вскоре против Белоруссии будут введены полномасштабные санкции, которые нанесут серьезный удар по экономике страны. В то же время в правительстве РФ надеются, что кризис в отношениях с ЕС усилит зависимость Минска от Москвы и ускорит переход ключевых активов белорусской экономики в руки российских структур, сообщает издание.
Эксперты убеждены, что конфликт вокруг послов означает то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже не надеется договориться с Западом. По словам основателя интернет-сайта "Белорусский партизан" Павла Шеремета, в Минске существует мнение, будто ЕС находится в ужасающе тяжелом экономическом положении и не станет закрывать границу с Белоруссией.
"Два белорусских НПЗ являются важными поставщиками нефтепродуктов в Польшу и Германию,- заявил эксперт.- Есть оценки, что прекращение поставок из Белоруссии приведет к росту цен в этих странах на топливо на 20%. Вот только в Минске не понимают, что Европа это повышение переживет, а Белоруссия без этих денег уже через три месяца будет не в состоянии платить по счетам".
Больше всех от конфликта Белоруссии и ЕС может выиграть Россия, публично поддержавшая Минск в форме опубликованного 24 февраля заявления двух президентов о недопустимости санкций в отношении Минска.
В последние годы Александр Лукашенко искусно лавировал между Москвой и Брюсселем, стараясь не попадать в чрезмерную зависимость ни от Европы, ни от восточного соседа. Однако острейший валютный кризис, поразивший Белоруссию в прошлом году, а также продолжающийся кризис в еврозоне, существенно ограничил возможности для маневра белорусского лидера.
В ноябре 2011 года Александр Лукашенко был вынужден уступить "Газпрому" вторую половину акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд долларов в обмен на низкую цену на российский газ.
Источники "Коммерсанта" в правительстве и МИД РФ отмечают, что Минск по-прежнему остро нуждается в деньгах для исполнения своих социальных обязательств перед населением.
"В этих условиях, по словам чиновников, Москва очень рассчитывает на скорое начало переговоров о продаже российским структурам других лакомых кусков белорусской экономики. Прежде всего речь идет об НПЗ "Нафтан" и Мозырском производительностью 22 млн тонн в год, "Беларуськалии" и молочных заводах", - пишет газета.
Источник издания в российском правительстве утверждает, что "белорусские партнеры демонстрируют позитивный настрой", а в активную фазу переговоры могут вступить после президентских выборов в РФ.
России хватит Олимпиад
Ряд изданий сообщают, что Олимпийский комитет России (ОКР) не будет предлагать в качестве столицы Юношеской олимпиады 2018 года дагестанский город Каспийск. Как утверждают "Ведомости", это совместное решение правительства и президента.
Решение правительства стало неприятным и неожиданным сюрпризом для жителей Дагестана, признается пресс-секретарь главы республики Расул Хасбуллаев. Опасения федеральных чиновников ему непонятны - инвесторы уже есть, и они готовы идти на риски, так что никакого урона для федерального бюджета подача заявки не нанесла бы.
В правительстве просто опасаются, что частные инвесторы олимпийских строек потом потребуют у государства выкупить объекты, такую версию изложил газете сотрудник правительства.
"Известия" получили комментарии источника из Минспорттуризма. По его словам, отказ обоснован тем, что в этом же году состоится чемпионат мира по футболу.
"Проводить второе масштабное мероприятие летом 2018 года в министерстве посчитали нецелесообразным, - говорит собеседник издания. - Они предлагают подавать заявку либо на зимние Игры 2020 года, либо на летние юношеские Игры 2022 года", пишет газета.
Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си