UA
 

Пресса Британии: российское оружие в Сирии

Русская служба Би-би-си,  14 марта 2012, 08:45
0
13
Пресса Британии: российское оружие в Сирии

Обзор британской прессы за 14 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Independent пишет, что Россия по-прежнему готова поставлять оружие правительству Сирии, несмотря на то, что многие правозащитные организации утверждают, что Дамаск совершает преступления против человечности.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов, заявил, что все контракты с Сирией по поставкам оружия будут выполнены, пишет газета.

Одновременно с этим, правительственные силы безопасности взяли под контроль мятежный город Идлиб, на границе с Турцией. Перед десятками тысяч людей пытающихся бежать оттуда в Турцию, возникла еще одна опасность – минные поля вдоль границы.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что эти мины произведены в России.

Тем не менее, несмотря на растущие доказательства того, что российское оружие используется против мирного населения Сирии, Россия не собирается менять свою политику.

По словам Анатолия Антонова, у России хорошие и крепкие отношения с Сирией, и нет никаких причин этот вопрос пересматривать. Он добавил, что военное сотрудничество между Сирией и Россией абсолютно легитимно.

Газета напоминает, что Россия наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывавшей президента Сирии Башара Асада вывести танки из сирийских городов, и передать власть своему заместителю.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров еще раз повторил, что с точки зрения Москвы насилие должно быть прекращено обеими сторонами конфликта, и что сирийские силы безопасности не покинут своих позиций до тех пор, пока оппозиция не сложит свое оружие. Москва также настаивает, что продажа оружия Сирии не противоречит международному праву.

Европейский Союз, США и некоторые арабские страны наложили санкции на Сирию, но Россия к ним не присоединилась.

Independent цитирует неназванного западного дипломата, по словам которого бизнес-интересы России в Сирии являются одним из ключевых факторов ее внешней политики, и что намерение Кремля продолжать поставки оружия Дамаску противоречит его заявлениям о необходимости политического разрешения конфликта, пишет Independent.

Guardian, в своей редакционной статье, посвященной визиту премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в США, пишет, что, скорее всего, во время переговоров Кэмерон и президент США Барак Обама потратят меньше всего времени на обсуждение экономики, так как в этом вопросе между ними царит практически полное разногласие.

Несмотря на все улыбки и рукопожатия, британский премьер и американский президент находятся по разные стороны баррикад в том, что касается одного из главных вопросов нашего времени, пишет газета – а именно - стоит ли использовать государственный бюджет для стимулирования экономики.

Сразу же после своего избрания на пост президента Барак Обама призвал лидеров стран "Большой двадцатки" сделать именно это, и его мало кто услышал.

Со своей стороны правительство Дэвида Кэмерона проводит политику резкого сокращения расходов госбюджета.

По словам Guardian, похоже, что президент Обама был прав.

За последние полтора года экономика Великобритании выросла всего лишь на 0,2%, в то время как за тот же период американская экономика выросла на 2,2%. Не стоит забывать и о безработице, продолжает газета. С ноября 2010 по ноябрь 2011 года безработица в Великобритании выросла на 0,7%, а в США – упала на 1,1%.

Да, продолжает Guardian, когда политики начинают говорить, что лучший способ выйти из сложного положения - копировать другие страны, будь то Швеция, Германия или Америка, то обычно это вызывает лишь беспокойство.

Но стратегия Обамы использовать госбюджет на помощь экономике в целом и отдельным компаниям в частности, судя по всему, приносит плоды.

Сразу несколько газет пишут о том, что происходит в компании "Русал".

Financial Times пишет, что два российских миллиардера поссорились из-за разногласий по вопросу об управлении компанией.

Председатель совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг ушел со своего поста, сказав, что "вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК "Русал" находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК "Русал" превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".

Основной акционер "Русала" Олег Дерипаска, со своей стороны, заявил, что никакого кризиса нет, и что компания лишь столкнулась со сложной ситуацией на мировых рынках. Он добавил, что на место Вексельберга будет назначен независимый председатель совета директоров.

Газета пишет, что падающие цены на алюминий и растущие долги "Русала", привели к тому, что котировка акций компании на гонконгской бирже упала на 43% по сравнению с первичным размещением акций в 2010 году.

Financial Times отмечает, что оба бизнесмена давно не могли согласиться по вопросу о возможной продаже 25% акций "Норильского Никеля", контролируемых "Русалом".

Times, в своей статье на ту же тему, пишет, что уход в отставку Виктора Вексельберга лишь укрепит контроль Дерипаски над "Русалом" в то время, как на мировых рынках падают цены на алюминий. По сравнению с маем 2011 года цены упали на 25%, что вынудило многие компании сократить свою продукцию.

Independent пишет, что хотя судьба самых богатых людей в России часто зависит от закулисной борьбы или же прямых приказов из Кремля, аналитики считают, что на этот раз Кремль не вмешивался в конфликт между Вексельбергом и Дерипаской.

Но, продолжает газета, те же аналитики думают, что когда Владимир Путин вернется в президентское кресло, металлургическая промышленность России может пострадать.

Во время своей предвыборной кампании Путин обещал повысить расходы на целый ряд социальных программ, и эти обещания будет сложно выполнить, не повышая налоги.

Поскольку он также объявил о понижении сборов в нефтедобывающей отрасли, главным кандидатом на повышение налогов остается металлургическая промышленность, пишет Independent.

Daily Telegraph пишет, что Россия собирается отправить космонавтов на Луну – через 60 лет после того, как там побывали американцы.

Газета цитирует просочившиеся в прессу документы "Роскосмоса", согласно которым это эпохальное событие состоится к 2030 году.

Как пишет Daily Telegraph, Москва уже не первый раз объявляет об амбициозных космических проектах, но сейчас впервые прозвучала конкретная дата.

Попытка отправить космонавтов на Луну может помочь возродить космическую программу России, считает газета. В прошлом году целый ряд запусков спутников закончился неудачей, после чего на Землю упал "Фобос Грунт", направлявшийся на Марс.

Репутация "Роскосмоса" пострадала также после того, как в прессе появились сообщения, что глава этой организации Владимир Поповкин, был доставлен в больницу с ранениями головы, якобы после драки на работе.

Газета цитирует Юрия Караша, члена-корреспондента Российской академии космонавтики, по словам которого отправка космонавтов на Луну не возродит репутацию российской космонавтики. По его словам, "в шестидесятые годы Советский Союз напрямую соперничал с Соединенными Штатами. И нет лучшего способа уронить престиж России и подчеркнуть технологическую отсталость, чем посылать космонавтов на Луну в 2030 году, через 60 лет после "Аполлона".

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияСирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии