UA
 

В России воссоздается Партия пенсионеров

Русская служба Би-би-си,  8 апреля 2012, 02:03
0
14
В России воссоздается Партия пенсионеров
Фото: Игорь Зотов

Свои партии формируют также монархисты, "горожане" и "евразийцы". Эксперты ранее выражали опасения, что новое законодательство приведет к дроблению политического поля.

Состоявшийся в субботу в Москве съезд общественного движения "Пенсионеры за справедливость" проголосовал за преобразование себя в политическую Партию пенсионеров.

Таким образом, возрождается одноименная партия, существовавшая в России с 1997 года. 28 октября 2006 года она объединилась с партиями "Родина" и "Жизнь", чтобы создать "Справедливую Россию".

Избранный на субботнем съезде лидером Партии пенсионеров Игорь Зотов выразил мнение, что решение о самоликвидации было ошибкой.

"Главная причина того, что мы решили создать собственную партию, - наша невостребованность в "Справедливой России". Поэтому мы решили самостоятельно идти во власть, помогать власти, вносить собственные законодательные инициативы", - заявил он.

В 2007 году Зотов был избран в Госдуму от "Справедливой России", но на выборах 2011 года места в списке для него не нашлось.

Он сообщил, что в движении "Пенсионеры за справедливость" состоят около 61,5 тысяч человек, которые, как ожидается, в полном составе вольются в ряды партии, и что регистрационные документы будут поданы в Минюст уже на будущей неделе, чтобы как можно скорее начать участвовать в местных выборах.

По его словам, Партия пенсионеров не будет вступать в альянс ни с "Единой Россией", ни со "Справедливой Россией", но готова поддерживать отдельные инициативы, отвечающие ее программным целям.

"Основная цель - чтобы пенсионеры не выживали, а жили, а внуки гордились тем, что родились в России", - заявил Зотов.

Ранее решение о выходе из "Справедливой России" и создании собственной партии приняли участники движения "Зеленые".

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев в связи с уходом части однопартийцев в самостоятельное плавание заявил, что ей "не нужны люди, которые пришли в "Справедливую Россию", как стадо баранов".

После вступления в силу 4 апреля , облегчающего и упрощающего эту процедуру, на российской политической сцене возникло оживление.

В тот же день 7 апреля в Москве провела свой учредительный съезд "Монархическая партия России". Ее возглавил депутат Госдумы в 2003-2007 годах екатеринбургский бизнесмен Антон Баков.

"На троне мы видим потомков Романовых. В целом у нас в России и так монархия, но она нелегитимна", - заявил он.

Монархическая партия - четвертая в политической карьере Бакова. Ранее он состоял в "Партии возрождения России" экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, Союзе правых сил и парламентской фракции "Единой России".

Баков известен также тем, что на личные средства купил маленький атолл Суворова, принадлежащий к тихоокеанскому архипелагу Кука, и объявил его виртуальной Российской империей, а себя - ее премьер-министром.

По утверждению пресс-службы Монархической партии, к настоящему времени в нее вступило около тысячи человек.

В ближайшие дни должны состояться учредительные съезды Партии горожан, которая намерена отстаивать социальные интересы городского населения, и партии "Евразия", ставящей своей главной целью создание на постсоветском пространстве Евразийского союза и заявляющей о поддержке Владимира Путина.

Ряд российских политиков и экспертов ранее выражал опасения, что новое законодательство приведет к образованию множества мелких недееспособных партий, дроблению политического поля и дискредитации самой идеи партийного строительства.

ТЕГИ: РоссияПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии