UA
 

Пресса России: Медведев сменил политориентацию

Русская служба Би-би-си,  28 апреля 2012, 21:11
0
15
Пресса России: Медведев сменил политориентацию

Обзор материалов российских газет за 28 апреля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Медведев вступил в "Единую Россию" как консерватор

В пятницу Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" не только принял предложение возглавить партию и вступить в нее, но и объявил о своей политической ориентации, пишет "Коммерсант".

В частности, будущий премьер заявил, что он не либерал, а консерватор, после чего высказал намерение модернизировать партию согласно консервативно-центристской идеологии. Заявления Дмитрия Медведева понравились партийным консерваторам. Однако экспертов, опрошенных газетой, новое позиционирование Дмитрия Медведева насторожило.

"Слово "консерватизм" стало идеологией несколько дней назад с подачи Владимира Путина. Дмитрий Медведев идет в этом фарватере", - заявил изданию глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "И теперь непонятно, будет ли правительство проводить реформы или останется инновационно-консервативным", - недоумевает эксперт. По его мнению, Медведев все равно продолжает колебаться между условной партией Путина и партией Медведева.

"В прошлом он хочет остаться либералом, а в будущем - создать определенные ожидания у консервативной части избирателей, монопольным лидером которой до сих пор оставался Путин. Причина частично в том, что мотивация либералов к поддержке власти снизилась за последние полгода", - считает эксперт.

"Сейчас те, кто симпатизировал Медведеву, без особой радости воспримут утверждение Медведева, что он консерватор", - предупреждает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Кроме того, "непонятно, что понимается в России под консерватизмом", добавляет эксперт в комментарии "Коммерсанту". По его словам, либерализм как идеология свободы личности и социализм как идеология социальной справедливости своими идеалами устремлены в будущее.

"Идеалы консерватизма лежат в прошлом. А прошлое у нас не такое, как у Запада. И что из нашего прошлого объявленный консерватизм выберет, непонятно. Так что сказать о консерватизме в России - это ничего не сказать", - заключает Макаренко.

Между тем, у партии тоже нашлись предложения: Медведеву передали список партийных кандидатов на посты в правительстве, утверждают "Ведомости", ссылаясь на источники в "Единой России". "Вероятно, кто-то из единороссов попадет в правительство, но не потому, что так решила партия, а наоборот: решив кого-то взять в исполнительную власть, чиновники подсказали единороссам упомянуть их в списке", - считает политолог Михаил Виноградов.

"Это имиджевый ход, чтобы опровергнуть распространенное мнение о падении влияния "Единой России", - утверждает эксперт в комментарии изданию. По мнению политолога Андрея Пионтковского, Дмитрий Медведев получил плохой подарок от Владимира Путина - "засаленный, раздражающий население бренд "Единая Россия".

"Чем дальше, тем больше антирейтинг партии будет ассоциироваться с именем Медведева, и не исключено, что через два-три месяца после назначения станет поводом для отставки правительства", - говорит эксперт "Новым Известиям".

Главком ВВС России Зелин ушел в отставку

Президент Дмитрий Медведев в пятницу освободил от должности главнокомандующего военно-воздушных сил генерал-полковника Александра Зелина. По сведениям "Коммерсанта", отставка состоялась по просьбе генерала. Временно исполнять его обязанности будет начальник штаба генерал-майор Виктор Бондарев. "Официально причина увольнения генерал-полковника не называется, но то, что он может покинуть свой пост, обсуждалось с 2009 года", - утверждают "Новые Известия".

Зелину вменяли в вину и слабую осведомленность в вопросах воздушно-космической обороны, и конфликты с Генштабом. Второй виток слухов об отставке Зелина был запущен осенью 2011 года, добавляет газета.

"Тогда появилась информация, что подчиненные генералу войска могут быть расформированы, ВВС перестанет существовать как самостоятельный род войск и перейдет в состав Военно-космической обороны", - напоминает издание.

Это обычный процесс кадровых ротаций, уверяет газету военный эксперт Игорь Коротченко. "У нас за последние годы произошли достаточно масштабные кадровые перестановки среди высшего генералитета", - отметил эксперт. "Все происходит в рамках обычных кадровых процедур, я не вижу здесь чего-то экстраординарного, каких-то скрытых смыслов. Кроме того, Александр Зелин находится в возрасте, в котором уже приходится снимать военный мундир", - заключил эксперт.

Между тем, у "Московского комсомольца" отставка Александра Зелина вызвала много вопросов. Генералу в мае должно было исполниться 59 лет, то есть до предельного возраста - 60 лет - он мог бы служить еще год. Но ему дослужить почему-то не дали. "К тому же вместе с отставкой старого военачальника обычно тут же называют имя его преемника. Но в данном случае на должность нового главкома ВВС никто назначен не был", - подчеркивает газета.

В связи с этим объяснения некоторых военных экспертов, что новые кадровые перестановки - это не что иное, как обычная "ротация командного состава", звучат весьма неубедительно, полагает издание. Из действующих, а также отставных военачальников из окружения главкома ВВС вразумительно его отставку объяснить никто тоже не смог, недоумевает "Московский комсомолец".

Одни источники говорят, что он сам собирался написать рапорт об отставке, так как не был согласен с концептуальными решениями руководства минобороны относительно формирования Военно-воздушных сил как особого вида войск. Другие утверждают, что нынешняя отставка - это своеобразный ход, в результате которого мы вскоре увидим Александра Зелина в команде гражданских специалистов военного ведомства.

Снят с должности председатель ключевого суда Москвы

Квалификационная коллегия судей Москвы прекратила полномочия Игоря Алисова - председателя Тверского райсуда, пишет "Коммерсант".

По официальной версии, причиной этого стали многочисленные жалобы граждан на работу возглавляемого им суда. Судьба Игоря Алисова на заседании коллегии была решена в течение пяти минут. "Дело в том, что председатель Тверского суда сам написал заявление об отставке, а в таком случае он может не объяснять коллегам причины своего решения", - поясняет газета.

Издание напоминает, что Тверской суд считается одним из самых загруженных в столице. К его подсудности относятся Генпрокуратура, следственные ведомства МВД, правительство Москвы и администрация президента.

"В последние годы здесь рассматривался целый ряд громких дел. В частности, Тверской суд признал законным привлечение к суду налогового консультанта фонда Hermitage Сергея Магнитского, впоследствии скончавшегося в тюремной больнице", - добавляет "Коммерсант".

Одно из уголовных дел о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage, рассматривал сам Игорь Алисов.

Газета отмечает, что он среди прочих чиновников был включен в так называемый "список Магнитского", в отношении фигурантов которого страны Евросоюза и США пытаются применить определенные санкции. Тем не менее после отставки Игорь Алисов продолжит работать в Тверском суде в качестве судьи-криминалиста.

Заслуженный юрист России, федеральный судья в отставке, член Независимого экспертно-правового совета Сергей Пашин заявил изданию, что, скорее всего, никакой подоплеки в отставке искать не стоит и "объяснение, что он не справился с руководством, вполне приемлемо".

Обзор подготовил Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМоскваМедведевотставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии