Русская служба Би-би-си,
11 мая 2012, 08:14
Обзор материалов российских газет за 11 мая 2012 года.
В обзоре российских газет:
Отказ от "восьмерки"
"Коммерсант" на первой полосе в статье с заголовком "Государственная замена" комментирует отказ Владимира Путина поехать на саммит "восьмерки". Вместо действующего президента РФ на майский саммит поедет премьер Дмитрий Медведев.
"… это решение Кремля стало полной неожиданностью для Вашингтона - весь вчерашний день посольство США в Москве готовило записку для Барака Обамы с объяснением мотивов Владимира Путина", - пишет издание. Источник газеты, близкий к администрации США, высказал опасение, что отказ президента РФ ехать в Кэмп-Дэвид станет признаком сворачивания "перезагрузки".
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов убежден, что в отказе Владимира Путина ехать на саммит G8 проступает новая конфигурация управления российской внешней политикой.
"Давно стало очевидно, что Путина тяготит необходимость участвовать в рутинных мероприятиях вроде саммита "восьмерки", тем более сейчас, когда Обама ведет кампанию и ничего не может обещать, - пояснил он.- Не исключено, что в таких ситуациях Медведев станет доверенным представителем Путина на статусных встречах, которые ничего особо не решают. Сам же Путин оставит за собой реально важные визиты и встречи с крупным западным бизнесом", - говорит эксперт.
Правда, помимо общения с Обамой, Владимир Путин упустит шанс лично познакомиться в Кэмп-Дэвиде с новым президентом Франции Франсуа Олландом и новым премьером Японии Есихико Нодой. Установление контакта с ними отложено до 18 июня, когда в Мехико пройдет саммит G20, куда Путин собирается поехать.
"Ведомости" в комментарии от редакции пишут, что отказ Путина ехать на саммит и двустороннюю встречу с Бараком Обамой породил множество комментариев и версий.
Официальное объяснение гласит, что Путин слишком занят формированием правительства и поэтому посылает вместо себя Медведева. "Почему бы не поверить этой версии?" - задается вопросом газета.
"Во-первых, потому, что в дипломатии объяснения почти никогда не бывают прямыми. Во-вторых, передача власти была, по словам самих Путина и Медведева, задумана давно, так что и придумать новое правительство можно было давно", - тут же находит ответы издание.
Редакция предполагает, что отказ от поездки может быть связан с протестами, которые прошли в Москве. "Протесты - тема, связывающая внутри- и внешнеполитическое. Запад с некоторой озабоченностью отреагировал на разгон шествия 6 мая. Путину, вероятно, не хочется выслушивать вопросы на эту тему, а лидерам "восьмерки" не хочется обниматься с Путиным на всю свою телеаудиторию", - выдвигает редакция свою версию.
Первый визит - в Китай?
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин на страницах "Ведомостей" пишет о том, что первой крупной страной, которую Владимир Путин посетит после избрания президентом в третий раз, станет Китай (визит в КНР пройдет в первой декаде июня).
"Независимо от возможных внутриполитических факторов, которые побудили Путина к такому решению, его международные последствия не могли игнорироваться. Решение не участвовать в саммите и направить вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева неизбежно будет восприниматься в контексте прежних антизападных заявлений Путина на посту премьера и путинско-медведевских пикировок из-за Ливии", - считает автор.
Действия Путина могут быть восприняты как свидетельство "антизападного поворота" в российской политике и изменения ее приоритетов, но это, по мнению эксперта, будет ошибкой. Он полагает, что приоритеты российской внешней политики мало изменились со второй половины 1990-х.
"Российская политика балансирования между Востоком и Западом отличается замечательной преемственностью и последовательностью еще со времен президентства Бориса Ельцина. Именно Ельцин был склонен к наиболее явному использованию связей с КНР в качестве противовеса западному давлению", - продолжает эксперт.
Но со времен Ельцина ситуация кардинально изменилась: Китай превратился во вторую по значению мировую державу и стал крупнейшим торговым партнером России. В этих условиях для российской политики балансирования между ведущими мировыми центрами силы открылись новые захватывающие перспективы.
Автор считает, что для успешной политики балансирования России нужны хорошие отношения с обеими сверхдержавами: "Пока эта задача не будет решена, Россия будет периодически предпринимать шаги с целью продемонстрировать США свою важность, самостоятельность и готовность в случае чего полностью уйти в другой лагерь", - так расценивает эксперт отказ Путина от поездки на саммит G8.
Верховный судья - без возраста
"Московские новости" пишут, что, вступив в должность президента, Владимир Путин начал укреплять позиции своих приверженцев в судебной власти.
В четверг он внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предоставит председателю Верховного суда (ВС) РФ возможность занимать эту должность без оглядки на количество сроков и возраст.
"Это позволит работать и дальше нынешнему главе ВС Вячеславу Лебедеву. Если же в ведение ВС попадут создаваемые по указу Путина административные суды для споров граждан с властью, положение Лебедева в судебной вертикали будет более устойчивым, чем у возглавляющего Высший арбитражный суд Антона Иванова, одногруппника Дмитрия Медведева", - комментирует газета.
14 августа Лебедеву исполняется 69 лет, но глава государства "уже сейчас подготовил ему шикарный подарок в виде законопроекта об отмене возрастного ценза", пишет издание.
Судья КС в отставке Тамара Морщакова напомнила, что раньше для всех судей не было возрастного ценза – его ввели в 2000 году, установив предел в 65 лет. Но уже через несколько лет пришлось порог повышать, потому что некому стало работать.
Предельным для всех стал возраст 70 лет, но теперь сделаны исключения для глав двух ветвей судебной власти и их заместителей. "Власть пытается сделать так, как ей удобно, и отдельных руководителей превращают в долгожителей", - говорит Морщакова, считающая, что президентский законопроект "явно направлен на персону Лебедева".
"Почему среди судейского сообщества кто-то появляется с особым статусом? За рубежом этого нет, это не принято", - поддерживает ее и зампредседателя Верховного суда в отставке Владимир Радченко.
"Мы идем обратно от судебной реформы, а не к ней. Даже советское законодательство было более демократичным, чем нынешнее", - считает Радченко.
"Коммерсант" также пишет, что законопроект Путина позволит главе ВС Вячеславу Лебедеву сохранить пост и после достижения 70-летнего возраста. "Но впервые за долгое время у Кремля могут возникнуть проблемы с принятием поправок к конституционным законам: голосов 238 депутатов от "Единой России" для внесения изменений не хватит", - предупреждает издание.
Для главы ВС отменяются "все ограничения", и значит, работа на этой должности будет фактически "пожизненной", если человек будет устраивать власть, считает зампред думского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).
"Я его хорошо знаю, он бюрократ и будет исполнять любое указание со стороны администрации президента", - заявил коммунист. По его словам, "суды находятся под влиянием исполнительной власти", и это видно по делам, связанным с выборами.
В ЛДПР также считают, что закон должен обеспечивать ротацию главы ВС, поэтому голосовать за законопроект, скорее всего, не будут. Фракция, как заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, позицию окончательно не сформулировала, но "менять законы под каждого отдельного гражданина" некорректно.
"Я убежден, что мы будем голосовать против",- заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству от "Справедливой России" Александр Агеев. "Такие поправки недопустимы. У нас все проблемы в стране из-за несменяемости власти и из-за ухищрений, которые делают, чтобы оставить полномочия или продлить их",- считает он.
Крушение контрактов
"Ведомости" пишут, что расследование причин катастрофы Sukhoi Superjet100 только начинается, а Индонезия уже приостановила закупки лайнера.
Остальные заказчики могут потребовать скидок, отмечают эксперты, не исключен также рост ставок за страхование. Издание напоминает, что лайнер выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. 9 мая он пропал во время полета в окрестностях Джакарты. А вчера утром обломки самолета были найдены в районе горы Салак. На борту было 48 человек - граждане пяти стран, включая восемь россиян. Выживших нет.
И.о. вице-премьера Дмитрий Рогозин заявил: "Многие эксперты говорят о том, что техника работала безотказно. Возможно, это был человеческий фактор".
И все же как минимум один заказчик самолета, Индонезия, решила приостановить закупку SSJ. Ситуация изменится только после выяснения причин катастрофы, заявил агент индонезийской посреднической компании РТ Тримарга Рекатама.
Индонезийская Kartika Airlines собиралась купить 30 SSJ100, первые поставки ожидались в сентябре этого года. Но теперь сроки могут измениться из-за катастрофы, сообщил представитель Kartika Арифин Семан.
"Сухому" не избежать негативных последствий, самолет уже несет существенные имиджевые риски, заказчики наверняка будут просить скидки, считает аналитик "Метрополя" Андрей Рожков. А если обнаружатся технические неполадки, это может вылиться в отзыв лайнеров на доработку и крупные штрафы, добавляет он.
"Новые Известия" пишут, что после катастрофы перспективы продвижения самолета Sukhoi Superjet 100 выглядят туманными, хотя его создатели уверяют в обратном.
Руководитель пресс-службы "Объединенной авиастроительной корпорации" Ольга Каюкова рассказала изданию, что "отказов от существующих контрактов не было".
"Самолет сертифицирован и в России, и в Европе. Это значит, что он подтвердил свои соответствия требованиям обеспечения безопасности полетов не только по российским, но и европейским нормам, - говорит Ольга Каюкова. - Сомневаться в том, что это хороший и надежный самолет не приходится. Он имеет очевидные конкурентные преимущества по операционной экономике, то есть расходы, которые авиакомпания тратит на содержание самолета, на 6 - 8% ниже, чем у конкурентов".
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си