ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Готовившая взрыв на Красной площади получила 10 лет

Русская служба Би-би-си, 19 мая 2012, 01:04
0
8
Готовившая взрыв на Красной площади получила 10 лет
Фото: АР
Готовившая взрыв на Красной площади получила 10 лет

Суд приговорил 24-летнюю Зейнаб Суюнову к десяти годам лишения свободы за подготовку теракта на Красной площади.

По версии следствия, взрыв должен был состояться в ночь на 1 января 2011 года. Суюнова осуждена по статьям "бандитизм", "покушение на террористический акт", "незаконное изготовление взрывных устройств" и "незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ".

В ходе следствия установлено, что женщины были членами группировки Ибрагимхалила Даудова, действовавшей на территории Дагестана. Исполнительницами теракта должны были стать две женщины. Вечером 31 декабря Зейнаб Суюнова вместе с сообщницей Завжат Даудовой, которая являлась женой боевика, должны были приехать на такси в центр Москвы, где более опытная Даудова во время праздничных гуляний первая привела бы в действие свой "пояс смертницы".

После того, как на месте собрались бы врачи и оперативники, самоподрыв должна была произвести Суюнова. Однако реализовать этот план женщинам не удалось, так как около восьми вечера 31 декабря, когда они готовились выезжать из гостиницы в центр города, устройство на теле Даудовой самопроизвольно взорвалось.

В результате она погибла на месте, а администратор гостиницы, где они остановились, получила травмы. Гостиничный коттедж был разрушен, ущерб составил около 20 миллионов рублей. Суюнова также не смогла осуществить план, так как, по словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, "на месте взрыва в гостинице она потеряла предохранитель от закрепленного на ее теле взрывного устройства".

Кроме того, она потеряла мобильный телефон и не смогла связаться с членами группировки, чтобы получить конкретные указания. В частности, женщина не знала, где именно находится Красная площадь. В итоге Суюнова решила скрыться на автобусе в дагестанский Кизляр. 2 января 2011 года после проверки документов она была задержана в Волгограде и доставлена в Москву. О несостоявшемся теракте стало известно лишь после взрыва в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года.

Суюнова сотрудничала со следствием, утверждая, что ее вынудили стать смертницей, отобрав у нее ребенка и угрожая ему. Муж Суюновой с октября 2010 года находится в заключении по обвинению в экстремистской деятельности.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияМосквасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях