ГлавнаяМирРоссия
 

Запуск ракеты с Байконура перенесли в третий раз из-за постороннего предмета в баке

Корреспондент.net, 3 июля 2012, 15:09
0
27
Запуск ракеты с Байконура перенесли в третий раз из-за постороннего предмета в баке
Фото: Reuters
Запуск Протон-М с голландским спутником вновь отложили

Запуск российской ракеты-носителя Протон-М с космическим аппаратом Sirius 5 с космодрома Байконур в Казахстане перенесен уже в третий раз.

"При ремонте одного из агрегатов ракеты-носителя Протон-М специалисты уронили посторонние предметы в пустой бак окислителя. Для того чтобы обнаружить и достать эти предметы, потребовались почти сутки. Из-за этого запуск решено перенести с 7 на 9 июля", - сообщили в представительстве космического центра имени Хруничева на Байконуре.

Sirius-5 (SES-5) - коммерческий геостационарный спутник связи, принадлежащий голландскому спутниковому оператору SES World Skies. Срок активного существования спутника SES-5 - более 15 лет.

Ранее о переносе даты запуска ракеты космического назначения Протон-М сообщили и в пресс-службе Роскосмоса, также объяснив, что "государственной комиссией было принято решение о проведении дополнительных проверок ракеты-носителя".

Это уже не первая задержка запуска ракеты. Первоначально предполагалось, что пуск Протона-М со спутником будет совершен 19 июня в 22:23 мск, однако он был отложен из-за выявленной технической неисправности, связанной с отказом одного из приборов системы управления ракеты-носителя. Тогда, 18 июня, представитель космодрома заявлял, что поломка будет устранена в максимально короткие сроки, а старт был назначен на 20 июня.

Однако уже на следующий день в Роскосмосе сообщили, что специалистам не удалось установить технические проблемы на Протоне-М, в связи с чем запуск решено перенести на неопределенный срок.

Напомним, в мае с космодрома Плесецк в Архангельской области была успешно запущена ракета-носитель среднего класса Союз-У с космическим аппаратом серии Космос, который будет работать в интересах Минобороны РФ.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияБайконурракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях