UA
 

Пресса России: В Госдуме изобретают закон для Pussy Riot

Русская служба Би-би-си,  24 июля 2012, 07:36
0
7
Пресса России: В Госдуме изобретают закон для Pussy Riot

Обзор материалов российских газет за 24 июля 2012 года.

В обзоре российских газет:

Вывоз награбленного

За два десятилетия Россия потеряла налогов почти на 800 млрд долларов. "Независимая газета" на первой полосе рассказывает об , борющейся против уклонения от налогов.

Речь идет о средствах, которые богачи держат на незадекларированных офшорных счетах. В общемировых показателях эта сумма может достигать 32 трлн долларов.

По мнению издания, исследование, проведенное по заказу Tax Justice Networks, в принципе не открывает чего-то принципиально нового в отношении России, подтверждая то, что уже известно: значительная часть средств, выведенных из России, получена в результате приватизации госактивов.

Другой источник, постоянно наполняющий незадекларированные счета в офшорах, – скрытая от налогов прибыль от вложения в российскую экономику выведенных ранее средств, вернувшихся под видом иностранных инвестиций.

"Налоговые поступления, недополучаемые исходя из наших оценок, огромны. Они достаточны для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран. С другой стороны, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения неотложных проблем", – приводит "Независимая" мнение автора исследования Джеймса Генри.

Однако, по мнению депутата Госдумы Ильи Пономарева, которое приводит газета, чтобы вернуть российские миллиарды из офшоров, потребуется изменить законодательство. И начинать нужно не с бизнесменов, а с чиновников.

Впрочем, независимым экспертам успех начинания не кажется очевидным. "Государства всего мира пытаются обрести контроль над огромными суммами, уплывающими ежегодно на счета компаний офшорных юрисдикций. Эта борьба обречена на вечное продолжение хотя бы по той причине, что бенефициарами части выводимых средств являются сами "борцы со злом" - чиновники и госслужащие", - говорит директор департамента финансовых рынков компании "Грандис Капитал" Михаил Козаков.

Аналитик компании "Капитал" Сергей Карыхалин тоже считает, что инициатива депутатов едва ли остановит вывод активов из России. "Во-первых, никто из чиновников особо и не стесняется своего богатства. Во-вторых, есть масса механизмов структурирования зарубежных активов таким образом, что доказать их принадлежность чиновникам почти невозможно", – отметил он.

Закон о нравственности

Со страниц центральных российских газет не сходит тема уголовного дела против группы Pussy Riot и их панк-молитвы "Богородица, прогони Путина".

В частности, "Независимая газета" пишет, что в Госдуме могут принять новый закон, который будет направлен против девушек из группы.

С инициативой ввести уголовную ответственность за "оскорбление нравственности" выступила депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

Она сожалеет, что в уголовном кодексе отсутствует норма, карающая за "преступления против общественной нравственности".

"Это правонарушение может выражаться в грубом попрании правил поведения, связанном с обнажением тела в общественных местах, с циничным отношением к тем историческим и культурным ценностям, которые вызывают уважение у верующих людей", - считает депутат.

Впрочем, она добавляет, что наказанием за такое правонарушение должен быть штраф или исправительные работы, но не лишение свободы.

Но и такую идею специалисты считают абсурдной. По мнению судьи Конституционного суда в отставке Таамары Морщаковой, попытки такого рода отражают метания власти.

"Надо создать закон, который годится для Pussy Riot. Пока их без закона будут судить. Закона, который бы наказывал за отступление от требований морали, нет, кроме старой статьи о хулиганстве, которая включает наказание за оскорбление нравственных чувств", - комментирует она на страницах "НГ".

Столкновения на рынке труда

"Независимая газета" рассказывает о данных, полученных специалистами портала Superjob.ru, согласно которым, почти каждый пятый житель России (18%) вынужден конкурировать за свое рабочее место с выходцами из Средней Азии.

Как считает издание, этот результат можно назвать сенсационным, так как речь идет не об эмоциональном неприятии абстрактных мигрантов, а о личном столкновении на рынке труда с выходцами из Средней Азии.

Газета считает, что на фоне постоянных аргументов о "безобидных" мигрантах, которые занимают лишь низкооплачиваемые места, не пользующиеся спросом у местных жителей, такой процент недовольных российских работников кажется очень большим.

Это мнение подтверждается и исследованиями фонда "Общественное мнение" в российских регионах. Согласно его результатам, 40% населения России считают, что мигранты заполняют рабочие места и жителям региона не остается работы.

В то же время, по мнению социолога "Левада-центра" Натальи Бондаренко, которое приводит "НГ", о масштабной конкуренции россиян с мигрантами на рынке труда говорить не приходится.

Из проведенного в 2011 году исследования предприятий следует, что в течение последних двух-трех лет лишь около 15% массовых российских работодателей использовали труд иностранных мигрантов.

Среди основных причин найма мигрантов работодатели называли отсутствие предложения рабочей силы со стороны местных жителей, готовность мигрантов работать сверхурочно и в авральном режиме на малооплачиваемых местах, готовность адаптироваться в любых условиях.

Со ссылкой на мнения экспертов "Независимая" отмечает, что в ответах россиян проявляется, скорее, их общее негативное отношение к миграции, нежели реальные факты конкуренции с гастарбайтерами.

Руководитель отдела бизнес-оценки компании "ФинЭкспертиза" Александр Дорофеев отмечает: одна из причин негативного отношения россиян к трудовым мигрантам в том, что приезжие снижают общий уровень зарплат.

По мнению Дорофеева, в привлечении иностранной рабочей силы есть два момента - положительный и отрицательный.

"Положительный - увеличивается конкуренция на рынке труда, и это должно заставлять россиян работать интенсивнее. Кроме того, трудовые мигранты решают много производственных задач. Отрицательный момент состоит в снижении уровня механизации труда. У работодателей отсутствуют стимулы к увеличению производительности труда за счет совершенствования технических процессов. На фоне заявленной стратегии на модернизацию экономики это становится серьезным аргументом против", – считает эксперт.

Незаконные прыжки

Газета "Новые Известия" рассказывает о практике применения закона о митингах на местах. В частности, полиция Владивостока применила его положения к экстремалам-роупджамперам. Полицейские посчитали, что проведение спортивной тренировки по экстремальным прыжкам с высотного здания с веревкой являются прямым нарушением вступивших в силу 9 июня поправок о проведении публичных мероприятий.

Основанием для административного преследования стало то, что спортсмены не позаботились о том, чтобы известить местные власти о проведении тренировки. "Мы просто собрались с друзьями попрыгать, а теперь я жду повестку в суд за организацию прыжков как публичного мероприятия", - рассказал "НИ" один из организаторов мероприятия Василий Карпюк.

Как пишет издание, тренировка проходила на окраине города, на крыше заброшенного здания. Подъехавшие полицейские сообщили, что им позвонила бдительная бабушка из дома напротив и рассказала, что люди прыгают с крыши.

"Двое полицейских, выслушав нас и понаблюдав, чем мы занимаемся, уже собирались уезжать, поскольку не усмотрели в наших действиях никакого нарушения закона, - рассказывает на страницах "НИ" Василий Карпюк. - Но потом им позвонил участковый и сказал привести одного из организаторов на разговор с ним. Я вызвался, думая, что это действительно будет разговор. Но участковый стал утверждать, что я лгу по поводу тренировки и что у нас, оказывается, было общественное мероприятие. [...] Меня еще ни в чем не обвиняют, но сказали ждать повестки в суд".

"В принципе, закон о митингах не относится к такого рода событиям, так же как к свадьбам, дням рождения, - комментирует ситуацию директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Но случай во Владивостоке показывает, как можно использовать правовые неопределенности в этом законе. Даже если речь идет не только о безопасности людей, которые прыгали с высокого здания, все равно есть другие формы для обеспечения безопасности и без применения этого закона".

По мнению директора Института прав человека, теперь новый закон о митингах используется как более удобная форма для наказания и штрафования. В истории с приморскими экстремалами юристы, скорее всего, без труда смогут оспорить этот административный протокол. "Новым законом о митингах хотели наказать участников массовых нарушений, а получается, что он будет регулировать те случаи, которые не должны попадать под его действие", - уверен Гефтер.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияГосдума РФпрессаPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии