UA
 

Ъ: В России могут разрешить владение огнестрельным оружием

Корреспондент.net,  25 июля 2012, 09:12
0
34
Ъ: В России могут разрешить владение огнестрельным оружием
Фото: Reuters
Граждане России имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие

Первый вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин выступил с экспертным докладом, обосновывающим необходимость введения в России свободного оборота короткоствольного оружия, пишет газета КоммерсантЪ в статье Раздай оружие.

Соответствующий законопроект сенатор планирует подготовить уже осенью, а пока обещает, что продажа населению такого оружия способна принести в бюджет до 1 трлн руб. за пять лет. Впрочем, против изменения законодательства выступают Общественная палата и МВД. Кроме того, господина Торшина поддерживают далеко не все соратники по Единой России.

Газета замечает, что вчера в верхней палате прошла презентация экспертного доклада Александра Торшина "К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства". Основной тезис документа - необходимость легализация в России короткоствольного оружия. "Если человек не страдает психическими расстройствами, не алкоголик, не наркоман, то его надо подкрепить возможностью себя защитить,- уверен господин Торшин.- А у тех, кто имеет злой умысел, эта проблема давно решена". По словам сенатора, в настоящий момент ведется разработка законопроекта, легализующего короткоствольное оружие. 

Как пояснил изданию Торшин, экспертный совет занимается сбором предложений и подготовит законопроект к сентябрю-октябрю 2012 года, после чего документ будет внесен в Госдуму. "Уже сейчас ясно, что это будет закон прямого действия, фактически инструкция или регламент по пользованию оружием,- пояснил сенатор.- Будут ли вноситься поправки в российский закон Об оружии, или это будет отдельный закон, пока не знаю. Очевидно, что понадобятся поправки в страховое законодательство, а также в УПК России. Законодательную тактику, думаю, выработаем по итогам общественного обсуждения". 

КоммерсантЪ напомнил, что на сегодняшний день, согласно закону об Оружии, граждане России имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также "огнестрельное оружие ограниченного поражения", газовые пистолеты, баллончики со слезоточивым газом, а также электрошокеры. Для приобретения и хранения, к примеру, ружья нужно получить медсправку о состоянии психического здоровья, получить лицензию в полиции, приобрести сейф для хранения оружия и выполнить ряд других условий. 
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии