Русская служба Би-би-си,
1 августа 2012, 06:51
Обзор материалов российских газет за 1 августа 2012 года.
В обзоре российских газет:
Российские издания продолжают комментировать дело Pussy Riot. "Новая газета" публикует интервью с протодиаконом Андреем Кураевым, профессором Московской духовной академии.
Газета напоминает, что Кураев весной давал "снисходительную оценку" акции Pussy Riot, за что его осудил ученый совет Московской духовной академии. Сегодня протодиакон заявил, что девушки из Pussy Riot "стали частью большой политической игры".
"Я думаю, что заказ исходил от людей путинского штаба, потому что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (на президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В.В. Путин – "НГ")", - говорит Андрей Кураев, и при этом оговаривается, что это его мнение, и 100-процентных доказательств у него нет.
"За неделю до выборов в главный храм страны врываются хулиганки и начинают ругать патриарха и одного из кандидатов, - говорит он. - …обычный православный избиратель, который, может, и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, угроза твоей вере, твоей святыне, которая выше политики, хамят твоему патриарху и твоей вере, и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Электоральное поведение в данном случае совершенно понятно".
Также он высказывает мнение, что за акцией могли стоять олигарх Роман Абрамович и "его человек" Сергей Капков, назначенный руководителем департамента культуры Московского правительства.
По мнению протодиакона Андрея Кураева, именно им могла принадлежать идея акции Pussy Riot: "И, возможно, этой акцией хотели как раз доказать, что мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле - за него. И вот смотрите, как гениально мы работаем!", - заключает Кураев.
"Московские новости" публикуют интервью с представителем "Единой России" из Санкт-Петербурга Валерием Федотовым, который написал открытое письмо в поддержку Pussy Riot.
В нем руководитель исполкома василеостровского районного отделения партии заявил, что "целиком и полностью" выступает за немедленное освобождение Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Федотов уверен, что большинство его однопартийцев думает то же самое.
"Меня возмущает отношение к действующему законодательству, которое демонстрируется во время суда над Pussy Riot, - заявил единоросс газете. - Если закон могут нарушить в отношении Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, тогда то же самое могут сделать с каждым из нас", - говорит он.
Также представитель партии власти заявляет: "Очень досадно, что политические фигуры, которые могут повлиять на ситуацию, ничего не сделали. Обидно, что мы так дико выглядим в глазах всего мира. Наказание, которое к ним уже применяется, несопоставимо с их проступком. Так не должно быть. Оптимальное наказание - общественные работы, которые могут способствовать их исправлению".
Сотрудники Следственного комитета во вторник вызвали к себе известного оппозиционера Алексея Навального, чтобы предъявить ему обвинения по ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), и это комментируют газеты.
"Эта статья относится к тяжким преступлениям и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Ранее оппозиционер был фигурантом дела о злоупотреблении доверием", - напоминают "Известия".
О том, что Навальный официально станет обвиняемым, стало известно еще в минувшую пятницу, и эксперты не исключали, что Алексея Навального могут арестовать.
"Учитывая натянутые отношения между Навальным и Бастрыкиным, подчиненные последнего постараются отыграться за шефа и арестовать блогера", - заявил тогда "Известиям" председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.
"Ведомости" пишут, что Следственный комитет России (СКР) переквалифицировал обвинение Алексею Навальному на более тяжкое, ему грозит до 10 лет. Следствие считает, что Навальный организовал хищение у Кировской области леса на 16 млн руб., хотя сами кировские власти это отрицают.
"Обвинение одному из лидеров протестов - это еще один эпизод кампании по удушению оппозиции, ответом может быть только продолжение сопротивления: активисты продолжат пикетирование здания СКР против политических дел на гражданских активистов", - заявил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.
"Если будет доказано хищение, то это станет ударом и по Навальному как борцу с "жуликами и ворами", и по губернатору Белых, у которого под судом оказался уже не первый соратник", - отмечает сенатор-единоросс Руслан Гаттаров.
"Вряд ли протесты в случае ареста или обвинительного приговора Навальному будут многочисленными: ореол пламенного борца уже померк, за обвиняемого в воровстве будет готов вступиться не каждый", - считает сенатор.
"Последствия такого преследования для власти будут скандальными", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева "Коммерсанту".
В "Единой России" действия СКР, напротив, поддержали. "Господин Навальный, который несколько лет поучал страну, рассказывая, что кто-то там жулик и вор, сам уличен в противозаконных действиях",- заявил "Коммерсанту" заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.
"Коммерсант" пишет, что российские банки увеличили свои рекламные бюджеты почти вдвое, потратив рекордные 17,5 млрд руб. Главной целевой аудиторией банковской рекламы стали вкладчики.
Экспертам эта ситуация напомнила предкризисный 2008 год, когда банки, опасаясь грядущего дефицита ликвидности, также массово рекламировали депозиты.
По оценкам рекламного агентства OMD Media Direction (входит в BBDO Group), проанализировавших рекламные бюджеты 20 наиболее активных банков на рекламном рынке, увеличение рекламных бюджетов в значительной степени связано с более активным продвижением банковских депозитов.
Вклады стали единственным видом банковских услуг, доля затрат на продвижение которых в совокупном рекламном бюджете банков существенно выросла по сравнению с прошлым годом.
Рост рекламных расходов на привлечение средств населения свидетельствует о нарастающих проблемах с ликвидностью и кризисных ожиданиях, полагают эксперты.
"Подобная тенденция наблюдалась в 2008 году, когда 18% рекламного бюджета банков уходило на продвижение предложений по вкладам,- вспоминает генеральный директор OMD Media Direction Олег Азарьев.- На фоне развития кризисных явлений эта доля активно росла, увеличившись в 2009 году до 26%. По мере стабилизации ситуации с ликвидностью доля рекламных расходов банков на привлечение вкладов существенно снизилась - до 9% в 2010 году".
В текущей ситуации формирование подушки ликвидности является одной из важнейших целей, поэтому рост затрат на рекламу вкладов сейчас вполне оправдан, отмечают банкиры.
"Осенью 2011 года многие средние и крупные банки ощутили недостаток ликвидности, связанный с закрытием внешнего и внутреннего рынков заимствований,- говорит директор центра маркетинговых коммуникаций ВТБ24 Александр Рукавишников.- Привлечение депозитов стало практически единственным способом получить необходимую банкам ликвидность для продолжения выдачи кредитов". По его словам, в первом полугодии ВТБ24 действительно концентрировался на рекламе депозитов.
"Именно депозиты становятся сегодня одним из основных источников банковских пассивов,- признает директор по маркетингу Нордеа-банка Владислав Боднарчук.- Мы, в свою очередь, также нацелены на увеличение пассивной базы, хотя у нас есть доступ к финансированию от материнского банка".
По словам директора департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрия Ищенко, для дальнейшего наращивания кредитного портфеля банкам необходимо привлекать больше средств граждан, поэтому в текущем году банк вернулся к рекламе депозитов.
Источник: Русская служба Би-би-си