Русская служба Би-би-си,
6 августа 2012, 07:29
Обзор материалов российских газет за 6 августа 2012 года.
В обзоре российских газет:
Россия и Китай, трижды использовавшие право вето при голосовании по Сирии в Совбезе ООН, оказались почти в полной международной изоляции, пишет "Коммерсант".
"Именно в том, чтобы это продемонстрировать, состоял замысел инициаторов принятия Генассамблеей ООН резолюции с жесткой критикой властей Сирии", - полагает издание.
По данным газеты, за документ, представленный Саудовской Аравией и поддержанный Западом, проголосовали 133 государства, против - лишь 12.
"Хотя резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совбеза необязательны к исполнению, их рассматривают как своего рода референдум мирового сообщества. В этом смысле РФ и Китай потерпели значительное поражение", - утверждает "Коммерсант".
В числе 12 стран, отвергших документ, помимо России, Китая и самой Сирии оказались Белоруссия, Иран, КНДР, Зимбабве, Мьянма и представители латиноамериканского "антиимпериалистического блока" - Куба, Венесуэла, Никарагуа и Боливия.
По сравнению с голосованием по другой "сирийской резолюции", состоявшимся в феврале, изменения - минимальные. Тогда против тоже были 12 делегаций. В остальном итоги голосования для Москвы не слишком обнадеживающие, полагает издание.
"Резолюцию поддержали практические все европейские государства, включая Сербию", - констатирует газета.
Между тем спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан, объявивший об отказе от должности, призвал президентов России и США приложить все силы для урегулирования конфликта. Его же миссия фактически провалилась.
По мнению "Независимой газеты", уход Аннана усилил конфронтацию России и Запада, о чем свидетельствует принятие Генассамблеей ООН большинством голосов новой резолюции по Сирии.
"Почти за 50 лет работы в ООН Аннан впервые досрочно покидает дипломатический пост, хотя международные кризисы случались в его карьере и раньше, - напоминают "Ведомости". - Сирия за полгода исчерпала терпение Аннана".
Но Сирию еще можно спасти, считает он: для этого России, Китаю и Ирану следует оказывать давление на власти, а западным странам, Саудовской Аравии и Катару - на оппозицию.
"Однако и после ухода Аннана стороны продолжают "показывать пальцем друг на друга": представитель Белого дома обвинил в отставке Аннана Россию и Китай, а МИД РФ - западных партнеров", - рассказывает издание.
Впрочем, кое-что изменилось: апеллировать к плану Аннана, блокируя очередной западный проект резолюции Совбез ООН, Москва уже не сможет, констатирует газета.
Конгресс США отложил отмену поправки Джексона-Вэника, увязав ее с одновременным принятием "закона Магнитского", пишет "Коммерсант".
В этой ситуации источники газеты в Конгрессе не исключают, что законодатели могут осенью одобрить лишь не вызывающий споров "закон Магнитского", а отмену поправки отложить на неопределенное время.
По словам газеты, перенос сроков рассмотрения на первый взгляд выгоден Белому дому.
"Очевидно, что в предвыборный год администрация, скорее, готова согласиться с тем, что американские бизнесмены понесут некоторые потери, но не захочет вступать в очередную дипломатическую перепалку с Россией", - пояснил изданию политолог Ричард Дарси.
Однако отказ от форсирования скорой отмены злополучной поправки грозит выйти Белому дому боком, предупреждает "Коммерсант".
И объясняет почему: "По "закону Магнитского" у конгрессменов нет особых расхождений, и он вполне может быть принят уже в сентябре - без увязки с вопросом о снятии торговых ограничений. В России это вызовет однозначно жесткую реакцию".
В МИДе и правительстве РФ газете не раз заявляли, что считают неприемлемым замену поправки Джексона-Вэника на "закон Магнитского". Принятие же закона без отмены поправки в Москве и вовсе сочтут оскорбительным.
А это может окончательно поставить крест на "перезагрузке", предупреждает издание. В свою очередь, решение отложить принятие законопроектов разочаровало и американских правозащитников, и бизнесменов, утверждает "Новая газета".
"Бизнес разочарован тем, что без отмены поправки Джексона-Вэника Россия, став после 22 августа полноправным членом ВТО, предоставит все связанные с этим преимущества торговым партнерам из других стран", - поясняет издание.
Правозащитники в США, в свою очередь, разочарованы тем, что отложено принятие "закона Магнитского".
"Конгрессу следовало бы послать четкий сигнал: рост нарушений в области прав человека, таких как убийство Сергея Магнитского, не останется без последствий, - говорит "Новой газете" глава Freedom House Дэвид Кремер. - Меня тревожит то, что задержку с принятием "закона Магнитского" Путин сочтет своей победой".
"Подтвердилась старая истина: ни торговля с Россией, ни соблюдение Москвой прав человека не значатся среди первоочередных проблем, которыми озабочены в Вашингтоне", - подводит итог издание.
Глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, обвинив его в неспособности вести эффективную борьбу с боевиками и в попытке "сеять семена раздора между братскими народами".
Он пригрозил пересмотреть административные границы между двумя республиками, если "власти Ингушетии будут и дальше позволять себе недружественные заявления в адрес чеченцев", цитирует Кадырова "Коммерсант".
Это заявление прозвучало после того, как глава Ингушетии опроверг информацию о проведении чеченскими силовиками успешной операции на территории его республики. В северокавказском полпредстве издание заверили, что ситуация под контролем.
Резкий обмен мнениями руководителей двух республик в полпредстве объяснили политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разным стилем управления: "Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями".
Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов в комментарии газете утверждает, что "словесная перепалка" двух руководителей не будет иметь серьезных последствий, "если только между ними не возрастет напряженность".
"Они оба незаменимы, так как смогли успокоить страсти в своих регионах, альтернативы им сейчас нет", - заявил он "Коммерсанту". Эксперт полагает, что вопрос о пересмотре границ между Чечней и Ингушетией вряд ли будет ставиться в ближайшее время, но "рано или поздно это придется сделать".
Политолог Александр Кынев, напротив, считает такую меру "крайне опасной вещью". "Критика Рамзана Кадырова символизирует особый статус Чечни на Северном Кавказе",- заявил он изданию.
Скандал вряд ли приведет к кадровым перестановкам в этих республиках, поскольку это "только продемонстрирует слабость федерального центра, который заинтересован в сохранении баланса сил в этом регионе", добавил политолог.
"Существует конкуренция по борьбе с терроризмом между Чечней и другими республиками, – поясняет "Независимой газете" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Кто больше нащелкает, тот и лучше выглядит перед Москвой".
"Все это происходит на фоне кошмарной обстановки в Дагестане. Вместо того чтобы объединять усилия, главы республик начинают выяснять отношения. И здесь непонятна роль Центра, который должен на себя брать функцию организатора таких операций", - полагает эксперт.
"Главное, что неясна позиция федерального Центра в этой ситуации, - утверждает в комментарии изданию президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - Он, похоже, пока не определился, насколько позволять Рамзану Кадырову вмешиваться в дела других территорий, и есть ли рычаги давления на него".
Набирает обороты скандал, вызванный заявлением главы Краснодарского края Александра Ткачева о намерении силами казачьих дружин выдавить из края выходцев с Кавказа, пишет "Коммерсант".
Представители кавказских диаспор считают, что инициатива Ткачева может привести к межнациональным столкновениям, и призывают федеральные власти сместить "зарвавшегося" чиновника.
Юристы в комментарии газете подчеркивают, что инициатива противоречит Конституции, а Общественная палата РФ намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание губернатора на предмет разжигания межнациональной розни.
По мнению политолога Алексея Малашенко, скандальное заявление губернатор Краснодарского края сделал от отчаяния: "Карьера Ткачева после наводнения в Крымске повисла на волоске, и теперь ему надо каким-то образом укрепить свои позиции, поэтому он и разыграл националистическую карту".
"В идее Ткачева меня смутили две вещи. Во-первых, стремление регулировать передвижение граждан России по территории страны", - подчеркнул в разговоре с "Независимой газетой" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
"А во-вторых, использовать для этого не предусмотренные законом отряды, которые будут наделены большими полномочиями, чем полиция", - добавил он. Оценивая инициативу Ткачева, эксперты, опрошенные изданием, связали ее в том числе с попыткой отвлечь внимание от трагедии в Крымске.
"Накануне выборов в краевое законодательное собрание у губернатора и его сторонников крайне негативный информационный фон", - соглашаются "Ведомости" в редакционном комментарии под заголовком "Агенты с Кавказа".
"К просчетам властей во время наводнения в Крымске добавились нежелание признать собственные ошибки и продолжающееся расследование трагедии в Кущевской, которое проясняет картину близости преступного синдиката и местных властей", - подчеркивает газета.
"Чтобы отвлечь внимание местных жителей от собственной нераспорядительности, губернатор прибег к методу, древнему, как все плохие правительства: поиску внешних врагов: в бедах кубанцев виноваты пришельцы с Кавказа", - объясняет издание.
"Губернатор накануне выборов подыгрывает ксенофобским настроениям, которые в регионе традиционно сильны в силу исторических причин и близости горячих точек. Однако это игра, опасная для края и для России в целом: она разжигает ксенофобию в многонациональной стране", - предупреждают "Ведомости".
"Почему вообще российский политик такого уровня безнаказанно произносит речи, разрушительные для безопасности и законодательного поля страны?" – задается вопросом газета.
Издание поддерживает начинание члена Общественной палаты Александра Соколова обратиться Генпрокуратуру с требованием проверить слова губернатора на предмет экстремизма.
Несмотря на летне-дачный период, протестные настроения в России растут: с марта по август доля россиян, поддерживающих акции протеста оппозиции, увеличилась с 32 до 42%.
Такие данные последнего опроса "Левада-центра" приводят на своих страницах "Ведомости". Точно ту же тенденцию фиксируют и социологи из фонда "Общественное мнение" (ФОМ) - одного из главных поставщиков соответствующей информации Кремлю.
В феврале на вопрос: "Вы лично испытываете или не испытываете недовольство, готовность участвовать в акциях протеста?" - утвердительно отвечали 32%. Сегодня таковых уже 41%, пишет о результатах исследования "Новая газета".
И даже ВЦИОМ в конце июля внезапно сообщил, что резче всего за последний месяц выросло недовольство россиян положением дел с соблюдением прав человека и демократией (на 6%).
Причем по степени остроты эта тревога росла быстрее даже первенствовавших всегда роста цен (на 2%) и проблем ЖКХ (на 5%), подчеркивает издание.
"Все это говорит лишь о том, что победные реляции "железняков-думцев" о "правильных законах", которые они за пару дней проштамповали по приказу свыше, в корне изменив политическую ситуацию в стране, реляциями для внутреннего употребления и остались", - утверждает "Новая газета".
По мнению издания, главными проблемами страны остаются бедность, рост цен, отсутствие социальной и правовой защищенности, межнациональные конфликты, а также никак не сокращающийся разрыв между уровнем жизни самых бедных и самых богатых.
"Так что замораживай не замораживай, а без решения этих проблем уличная активность будет только расти", - констатирует "Новая газета".
Источник: Русская служба Би-би-си