UA
 

Пресса России: чем грозит "Газпрому" расследование ЕС

Русская служба Би-би-си,  5 сентября 2012, 11:12
0
14
Пресса России: чем грозит  Газпрому  расследование ЕС
Фото: АР

Обзор российских газет за 30 августа 2012 года.

Как Евросоюз накажет "Газпром"


Ряд изданий комментируют официальное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома". Российскую монополию подозревают в злоупотреблениях на рынках Восточной и Центральной Европы.

"Прошлогодние обыски в офисах европейских клиентов "Газпрома" привели к тому, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении самого концерна", - пишет "Ведомости". И сегодня Еврокомиссией изучаются три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы - возможное "разделение" рынков со стороны концерна, препятствия по диверсификации закупок газа и "несправедливое" ценообразование.

Велик риск того, что к "Газпрому" будут предъявлены серьезные претензии. Это признают и российские чиновники. "[У "Газпрома"] наблюдается значительный и не всегда обусловленный объективными рыночными причинами разброс цен в долгосрочных экспортных контрактах. Это в том числе повышает риски преследований со стороны европейских антимонопольных органов, о чем свидетельствуют и недавние обыски в европейских офисах "Газпрома" и его партнеров", - цитируют "Ведомости" мартовский доклад тогдашнего замминистра энергетики Сергея Кудряшова, который готовился для совещания под председательством Владимира Путина."Прошлогодние обыски в офисах европейских клиентов "Газпрома" привели к тому, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении самого концерна", - пишет "Ведомости". И сегодня Еврокомиссией изучаются три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы - возможное "разделение" рынков со стороны концерна, препятствия по диверсификации закупок газа и "несправедливое" ценообразование.

Представители "Газпрома" и Минэнерго ситуацию пока не комментируют. "Оборотные антимонопольные штрафы в Евросоюзе - это 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были совершены нарушения. А если они длились несколько лет, то штраф достигает 30% выручки. Максимум, который известен на газовом рынке ЕС, - штрафы Еврокомиссии для E.On и французской GdF: в 2009 году каждую компанию обязали заплатить по 553 млн евро за сговор на германском и французском рынках", - напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Представители "Газпрома" и Минэнерго ситуацию пока не комментируют. "Оборотные антимонопольные штрафы в Евросоюзе - это 10% годовой выручки от конкретного продукта в конкретной стране, где были совершены нарушения. А если они длились несколько лет, то штраф достигает 30% выручки. Максимум, который известен на газовом рынке ЕС, - штрафы Еврокомиссии для E.On и французской GdF: в 2009 году каждую компанию обязали заплатить по 553 млн евро за сговор на германском и французском рынках", - напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Расследование Еврокомиссии может занять больше трех лет, полагает Корчемкин. Риски для "Газпрома" велики, уверен эксперт, однако еврокомиссары не обязательно выставят штрафы, возможно, речь будет идти о предписаниях и специальных поведенческих условиях.

Для "Коммерсанта" ситуацию комментирует Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он считает претензии Еврокомиссии "очень серьезными" для "Газпрома" - если вина будет доказана, это сильно осложнит работу монополии на внешних рынках.

"Скорее всего, есть куда более весомые аргументы против компании, чем было заявлено официально", - говорит он. К тому же, аналитик полагает, что есть некоторые рынки, на которых доминирование "Газпрома" очевидно. При этом главной проблемой компании могут стать не штрафы, а перспектива пересмотра фундаментальных основ заключения контрактов, например формулы цены и базы для ее расчета.

RBC daily напоминает о штрафах, которые Еврокомиссия накладывала за нарушение антимонопольного законодательства. "Так, например, в середине 2009 года она оштрафовала компанию Intel на рекордные 1,5 млрд долларов за нарушение антимонопольных соглашений, принятых Европейским союзом", - напоминает газета.

"Если "Газпром" уличат в нарушении антимонопольного европейского законодательства, ему грозит большой штраф, однако доказать злой умысел в таких делах достаточно сложно", - говорит консультант компании "Юков и партнеры" Всеволод Миллер.

По оценке аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, доля "Газпрома" на европейском рынке составляет 25-27%, годовой объем экспорта холдинга на европейский рынок — приблизительно 60 млрд долл. То есть штраф может составить до 6 млрд долларов.

Кадыров против Евкурова

"Коммерсант" пишет о скандале вокруг административной границы между Чечней и Ингушетией. "Чеченский лидер Рамзан Кадыров вновь заявил, что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы, которые в Ингушетии считают своими", - сообщает газета.

Заявление о необходимости установить административную границу с Ингушетией Рамзан Кадыров сделал на правительственном совещании. "Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории", - цитирует издание чеченского лидера.

Газета напоминает, что вопрос о разграничении территории между Чечней и Ингушетией уже обсуждался в августе 2012 года, и именно с подачи Кадырова. Он заявлял, что ингушская сторона в одностороннем порядке захватывает "исконно чеченские земли".

"Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ призвал коллегу не провоцировать конфликт, напомнив, что в обеих республиках "не один раз проводили референдумы, выборы разных уровней - территориально закрепленные, юридические процедуры"", - также напоминает издание.

Но на этот раз в Грозном пообещали к 1 января 2013 года подготовить "документальную базу для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации". В администрации Ингушетии от комментариев отказались.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты акцентируют внимание на том, что территориальный спор между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым разгорелся за год до выборов главы Ингушетии.

"Если спор вокруг административной границы между республиками будет развиваться таким образом, то это серьезно расшатает обстановку в регионе, а это далеко не на руку господину Евкурову, который сегодня не может похвастаться особой поддержкой населения", - заявил эксперт по Кавказу, научный сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению Малашенко, в противостоянии Кадыров-Евкуров Кремль, скорее всего, поддержит первого.

Газета приводит также мнение "политолога Мартагова", который не исключает, что глава Ингушетии попытается использовать конфликт с соседом для получения поддержки избирателей на будущих выборах. "Да, у Евкурова не очень высокий рейтинг в республике, но в противостоянии с чеченским лидером, а тем более в территориальном споре он может рассчитывать на объединение вокруг себя даже оппозиции", - заявил он.

На это, по мнению эксперта, глава Ингушетии, видимо, и рассчитывает, провоцируя конфликт с Кадыровым.

Рейтинг российских вузов

Высшая школа экономики представила рейтинг качества вузов за 2012 год. Более 500 российских государственных вузов ранжированы в нем на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления на бюджетные отделения.

"Российская газета" отмечает, что вырос средний балл поступающих в педагогические и медицинские вузы. "Явные проблемы и в аграрной отрасли - здесь средний балл поступающих всегда был невысок, да еще и снизился по сравнению с прошлым годом на единицу", - также пишет издание.

Рассказывает издание о лидерах и аутсайдерах: "Среди классических университетов традиционно лидирует МГУ (средний балл поступивших - 84,6), на пятки ему наступает Санкт-Петербургский госуниверситет (83,3), на третьем месте - Новосибирский госуниверситет (76,8). Аутсайдеры - государственный университет Братска (50,5) и Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт (48,6)", - проводит издание баллы, которые набрали вузы.

"Коммерсант" указывает на то, что мнению авторов рейтинга, ситуация в российском высшем образовании несколько улучшилась, но инженерные вузы по-прежнему привлекают лишь троечников.

"В прошлом году, - вспоминает издание, - в презентации рейтинга участвовал тогдашний глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, который обещал "обрезать" у непопулярных вузов бюджетные места", - пишет "Коммерсант". И сейчас его преемник Дмитрий Ливанов также жестко прокомментировал результаты исследования ВШЭ: "Вузы, которые не могут предложить абитуриентам интересных и востребованных образовательных программ, должны уходить из образовательного поля", - считает он.

"Независимая газета" также указывает, что "образовательное поле очистят от слабых вузов". "Слабые учебные заведения, не соответствующие современным образовательным стандартам, будут либо закрыты, либо войдут в состав сильных университетов", - предполагает издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияЕСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии