UA
 

DW: Закон о защите чувств верующих в России - быть или не быть?

4 октября 2012, 18:22
0
21
DW: Закон о защите чувств верующих в России - быть или не быть?
Фото: АР
Эксперты: Закон о защите чувств верующих в России вполне вписывается в политику действующей власти

В российском обществе продолжаются споры о необходимости принятия закона о защите чувств верующих. Правозащитники считают документ излишне строгим или даже ненужным, в РПЦ уверены, что жесткие меры оправданы.

После внесения на обсуждение в Государственную думу в конце сентября законопроекта о защите чувств верующих, обострилась и общественная дискуссия в России о целесообразности принятия этого документа. Ведь законопроект предусматривает наказание сроком до 5 лет тюремного заключения "за оскорбление чувств верующих и святынь".

Дубль существующих законов

Противников у законопроекта немало. Так, директор информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося изучением проблем национализма и ксенофобии, также взаимоотношений религии и общества Александр Верховский считает, что с точки зрения светского права законопроект является "избыточным карательным инструментом".

В заявлениях "Совы" неоднократно подчеркивалась необходимость декриминализации понятий "унижение достоинства человека" по разным признакам, включая религиозные, так как эти правонарушения не представляют большой опасности для общества. Александр Верховский предлагает рассматривать обвинения в оскорблении чувств верующих в рамках не уголовных, а административных дел.

В Кодексе административных правонарушений (КоАП) уже есть статья, предусматривающая наказание для лиц, допустивших подобного рода проступок, напомнил правозащитник в интервью DW. Впрочем, и Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности за "публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Об этом, в частности, говорится в статье 282, составляющей основу так называемого антиэкстремистского законодательства.

По мнению Александра Верховского, внесенный в Госдуму документ "откровенно плохой хотя бы потому, что повторяет уже существующие законы".

Обстоятельства или умысел?

Причины, побудившие авторов законопроекта поспешить с подготовкой документа, для Верховского очевидны. "Процесс ускорился с появлением дела против Pussy Riot", - заявил правозащитник. В целом же, по его словам, тенденция наказывать за богохульство в России существовала и раньше.

Самый яркий пример - процесс против организаторов выставки "Осторожно, религия!", которая была открыта в московском центре имени Сахарова в январе 2003 года. Двумя годами позже они были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной вражды.

Религиовед Николай Шабуров отмечает, что законопроект о защите чувств верующих вполне вписывается в политику, проводимую руководством страны и партией "Единая Россия". Принимая такие документы, как закон о неправительственных организациях, обязывающий те из них, которые получают зарубежные гранты, называть себя "иностранными агентами", или ужесточая наказания для организаторов несанкционированных митингов, власть, по мнению эксперта, готовит законодательную базу, чтобы на момент, когда начнутся репрессии, все уже было готово. И вот теперь, подытожил Шабуров, настала пора принять закон о защите чувств верующих

Член Общественной палаты, епископ протестантской церкви Сергей Ряховский согласен с тем, что этот документ продолжает логическую цепочку, начатую законами о свободе собраний и деятельности неправительственных организаций. Согласен эксперт и с утверждением о том, что лоббируют законопроект неофиты во власти, которых сегодня оказалось довольно много среди чиновников, сотрудников правоохранительных органов и законодателей.

Закон как щит от раздоров

Иной логики придерживается представитель Русской православной церкви, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он уверен в том, что существуют вполне объективные причины для появления закона о защите прав верующих. "Совершенно очевидно, что многие люди пытаются получить определенную славу, оскверняя религиозные символы, - заявил Чаплин в интервью DW. - Подобные действия очень опасны, так как они могут противопоставить значительное количество людей друг другу, а закон должен позволить сохранить мир".

Между тем директор центра "Сова" данными о росте ксенофобских настроений в российском обществе не располагает. "Актов вандализма, мотивированного религиозной ненавистью, в последнее время стало действительно больше. Но насильственных преступлений на почве религиозной ненависти и сегодня мало, и всегда было мало", - сообщил DW Александр Верховский. Оценить рост или снижение числа преступлений против чувств верующих он не взялся, так как "до сих пор подобные формулировки в делах не фигурировали".

Православные - и за штрафы, и за тюрьму

Еще один камень преткновения в спорах о новом законопроекте - суровость наказания. По словам протестантского епископа Сергея Ряховского, в нынешнем виде закон о защите чувств верующих возвращает Россию в Средневековье. "Я категорически против тюремного заключения как меры наказания за нарушение этих прав, - заявил Ряховский в интервью DW. - Кроме того, я против самой формулировки "чувства верующих", поскольку это крайне размытое понятие, особенно с юридической точки зрения".

Всеволод Чаплин напротив уверен, что тюремное заключение как один из возможных вариантов наказания просто необходимо. Тем более что законопроект, по словам представителя Русской православной церкви, оставляет судьям право выбора между наказанием в виде штрафа и содержанием под стражей.

Источник: Немецкая служба DW
ТЕГИ: Россиярелигиязаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии