UA
 

Пресса России: Минобороны рискует жизнями солдат

Русская служба Би-би-си,  10 октября 2012, 06:35
0
10
Пресса России: Минобороны рискует жизнями солдат

Обзор материалов российских газет за 10 октября 2012 года.

В обзоре российских газет:

Российские издания комментируют в среду очередной взрыв на складах с боеприпасами.

"Во вторник в 20 км от Оренбурга прогремел взрыв, суммарная мощность которого, по оценкам военных, превысила 3, а, по мнению следователей, 4 килотонны в тротиловом эквиваленте", - сообщают "Известия" и уточняют, что такую мощность дает взрыв 300 вагонов со снарядами.

Газета утверждает, что взрывом было уничтожено все живое в радиусе полукилометра, при этом сотрудники полигона "Донгуз" говорят, что солдаты, охранявшие площадку хранения боеприпасов, успели отойти на безопасное расстояние.

"Если говорить о гарантированном поражении от взрывной волны, то это около полукилометра от эпицентра. Если брать контузию, повреждение от осколков, то они могут достать и в трех, и в четырех километрах, если не спрятаться в укрытие. Сами подумайте, каково было людям даже в пяти километрах от взрыва, если в 20 км повыбивало стекла", - рассказал изданию анонимный собеседник.

Достоверных данных о погибших и пострадавших сейчас нет - к месту взрыва не отваживаются подойти ни военные, ни спасатели. По предварительным данным, никто не погиб, но в среду утром площадка будет обследована роботами.

По информации офицеров полигона, на нем хранились разные боеприпасы, в том числе 250- и 500-килограммовые фугасные и осколочно-фугасные авиабомбы ФАБ-250 (500) и ОФАБ-250 (500), начиненные гексогеном.

Кроме того, по данным Военно-следственного управления Следственного комитета, на складе были 220-мм реактивные снаряды от установок "Ураган" и артиллерийские 100-мм снаряды. На полигоне утверждают, что там же были ракеты от установок "Град", зенитные боеприпасы и другие снаряды.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский пояснил "Известиям", что возгорание старых боеприпасов могло начаться из-за соединений, которые образуются внутри корпуса за десятки лет хранения.

"Независимая газета", комментируя события, пишет: "Минобороны продолжает рисковать жизнями солдат". По данным газеты, за взрывом последовали "панические сообщения, путаные доклады, активная деятельность различных государственных и местных инстанций", а за ними – "успокаивающие заявления об отсутствии угрозы какого-либо заражения".

Начальник пресс-службы Минобороны РФ Игорь Конашенков заверил, что пострадавших среди военнослужащих нет. Местные власти сообщили, что городские больницы готовы к приему пострадавших. Территория вокруг места взрыва закрыта и оцеплена.

Газета сообщает, что на полигоне в Донгузе это уже четвертое ЧП в нынешнем году. За две недели до этого двое срочников пострадали при утилизации, то есть подрыве боеприпасов.

Газета пишет о причинах периодических взрывов на складах боеприпасов в России. Первая причина: утилизацией занимаются не специалисты, а "вчерашние школьники и студенты", то есть солдаты срочной службы. Вторая причина: руководят их действиями офицеры, "в ходе реформы вынужденные из расформированных частей пойти дослуживать до пенсии не по своей воинской специальности".

Третья: реформа ликвидировала институт прапорщиков, среди которых было много специалистов. Четвертая причина: ликвидация в ходе реформы Управления службы войск и безопасности военной службы.

И главная причина, по мнению газеты, такая: "минобороны категорически не желает передать утилизацию боеприпасов оборонной промышленности, где подобных ЧП не случалось никогда".

МИД России выразил недовольство тем, что новую станцию петербургского метро решено назвать "Бухарестская". Как пишет "Новая газета", по мнению МИДа, Румыния поддерживает НАТО и режим Михаила Саакашвили.

Власти Санкт-Петербурга, по информации газет, отреагировали на письмо первого замминистра иностранных дел РФ Андрея Денисова "вяло и без юмора": станцию переименовывать не собираются, чиновников призывают не превращать "объект социальной инфраструктуры" в площадку для политических дебатов и напоминают, что "режим Саакашвили" проиграл выборы.

В письме чиновника МИД утверждается, что российско-румынские отношения уже в течение нескольких лет "переживают застой", причем румынское руководство позволяет себе непоследовательные и даже враждебные высказывания в отношении России.

Ответственный секретарь топонимической комиссии Валерия Козлова объяснила изданию, что название станции придумано очень давно и имеет привязку к местности: она расположена на Бухарестской улице.

В администрации Фрунзенского района, где находится станция, ситуацию комментируют осторожно: "Районным чиновникам целое лето пришлось отбиваться от сотрудников Университета профсоюзов, требовавших назвать метро в честь их вуза. А ветеранские организации просили дать станции название "Парк дружбы"", - пишет газета.

Окончательного решения правительства Петербурга в районной администрации, конечно, ждут, но подчеркивают: для них главное, чтобы станция открылась вовремя - в декабре.

"Независимая газета" делится своими наблюдениями: "Петербуржцев взбудоражило письмо заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова".

Член топонимической комиссии Алексей Ерофеев рассказал газете, что филологов, культурологов и краеведов удивила сама подача темы: "Они не могли понять, какое отношение к метро имеют связи Румынии с НАТО и режимом Саакашвили?"

Профессор археологии Сергей Белецкий отмечает, что наименование станций метро по крупной улице, на которой она расположена, – обычная практика и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

"Российская газета" сетует, что "питерские чиновники отказываются прислушаться к мнению МИД России".

"Известия" публикуют комментарий писателя Вадима Левенталя, который пишет: "Когда нечем заняться чиновнику, он выдумывает, как бы еще что улучшить, или ищет где-нибудь крамолу…. чиновники МИДа недремлющим оком следят за крамолой, и взор их обращается к Петербургу, в котором строящуюся станцию метро собираются назвать "Бухарестская"", - иронизирует автор.

"Парламент спорит с правительством о минимально допустимой норме алкоголя", - пишет "Коммерсант".

Госдума РФ не оставляет попыток убедить премьер-министра Дмитрия Медведева вернуть минимальный уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, так называемый закон о промилле, рассказывает газета.

"Эта мера предлагается депутатами и ГИБДД в рамках кампании по ужесточению наказания за вождение в пьяном виде - от нее зависит, к кому будут применяться новые санкции. Ранее премьер говорил, что не считает нужным возвращать закон о промилле. Тем не менее законопроект, реанимирующий эту норму, "Единая Россия" все-таки подготовила", - сообщает издание.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин заявил, что парламент подготовил проект закона, ужесточающий наказание за пьянство за рулем. И в рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает, что в случае, если в крови не больше 0,2 промилле (0,2 г алкоголя на литр крови), вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно.

Известно, что резкий противник любого содержания алкоголя в крови – премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако депутаты решились на разработку законопроекта, разрешающего незначительное содержание спирта в организме водителя.

"Премьер не сказал окончательного "нет",- рассказал "Коммерсанту" первый зампред думского комитета по госстроительству, основной идеолог возвращения промилле Вячеслав Лысаков.- Мы все-таки хотим его переубедить, приведя весомые аргументы", - комментирует он.

Так, помимо традиционной пояснительной записки к законопроекту будет приложено заключение ведущих специалистов по медосвидетельствованию, которые объяснят, для чего необходимо вернуть порог содержания алкоголя.

Кроме того, по словам Лысакова, свое заключение дадут специалисты Всероссийского НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева: они докажут, что необходимо учитывать погрешность измерения приборов, которые выявляют пьяных водителей, и закон о промилле мог бы эту проблему решить.

"В ближайшее время будет готова финальная версия законопроекта, которая должна будет направлена Дмитрию Медведеву,- он должен будет поставить точку в вопросе, каких водителей считать пьяными", - сообщает газета.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-би-си.

Источник: Русская служба Би-Би-Си

ТЕГИ: Россияармия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии